Спаситель Ордена

топ 100 блогов valerongrach — 03.09.2024

15 июля 1410 года польско-литовско-русские хоругви уничтожили Тевтонский орден. С поля Грюнвальда не ушел почти никто: ни магистр, ни комтуры, ни орденские братья-рыцари. Полякам, литвинам и русским оставалось только захватить орденские города и крепости, разграбить Мариенбург и закрыть навсегда историю Ордена на продуваемом всеми ветрами, залитым вечным дождем балтийском побережье.

Спаситель Ордена

Когда Генрих фон Плауэн подъехал к воротам Мариенбурга, они были настежь открыты. Защищать главный замок Ордена было некому, те горожане и прислуга орденских братьев, которые оставались в крепости, с часу на час ждали Ягайло, Витовта и их хоругви. Надеяться было не на что и не на кого. Господь оставил своих рыцарей и принял сторону Польши и Литвы.

Фон Плауэн съездил по зубам одному полупьяному стражнику, сидящему с кружкой пива за столом, потом второму. Потом отправил первых попавшихся на глаза слуг срочно готовить оружие к осаде. Через несколько часов удалось собрать людей и распорядиться насчет подготовки припасов. К кузену в Данциг срочно помчался гонец с просьбой прислать хоть кого-нибудь, чтобы расставить людей на стенах крепости и продав жизни подороже, сделать так, чтобы поляки запомнили, что орденские братья умеют погибать с честью. Фон Плауэн готовился возглавить этот последний бой, раз кроме него оказалось некому.

Спаситель Ордена

Но поляки и литва не пришли ни на следующий день, ни через день, ни через неделю. Они дали фон Плауэну целых 10 дней форы. И он использовал их вплоть до самого последнего часа, чтобы подготовиться к неизбежной осаде самым лучшим образом. Поэтому, когда крепость обложили со всех сторон, в Мариенбурге уже имелись и храбрые моряки из Данцига, и достаточно припасов, и резервы воды. А окрестности фон Плауэн наоборот приказал максимально «освободить» от продуктов, людей и любого жилья - все велел либо увезти, либо сжечь самим. Потому что поляки и литва все равно все сожгут. Но сначала используют все, что окажется полезного для штурма. А теперь, осаждайте гости дорогие. Чем только сами кормиться станете, неизвестно.

Витовт, посмотрев на закрытые варота Мариенбурга, все сразу понял и при первой возможности уехал прочь. Осада - дело неблагодарное, особенно, если крепость почти неприступная и капитулировать не согласится в принципе. А фон Плауэн сдаваться не собирался. И предателей рядом с ним в те дни не было.

Так что и Ягайло в сентябре тоже убрался от Мариенбурга. Остатки разгромленного Ордена стали откапываться из разоренной войной прусской земли.

В романе «Тени тевтонов» Алексей Иванов описал последний эпизод этой осады так:

«…самый яростный штурм случился под конец осады. Поляки и литвины взломали все линии обороны, вышибли ворота и захватили обе воротные башни - Резную и Войтовскую. Еще немного, и они прорвались бы во двор Нижнего замка. А там - мастерские, в которых можно соорудить стенобитные орудия. И тогда фон Плауэн пустил в ход заклятое оружие Тевтонского ордена. Оно отбросило врагов. Мариенбург был спасен. Однако потом фон Плауэн жестоко заплатил за дерзкое самоуправство. Тайна Ордена должна оставаться тайной, как завещали старые магистры. И рыцари покарали фон Плауэна: остаток жизни он провел в тюрьме и ссылке…»

Покарали, конечно. Точнее, не просто покарали, а предали. Всего через два года.

Спаситель Ордена

После того, как Ягайло и Витовт не смогли взять Мариенбург, ближе к весне стало понятно, что надо договариваться. Можно сколько угодно разорять друг друга. Но поляки знали, что фон Плауэн уже бросил клич на улицах имперских и ганзейских городов: все желающие заработать, спешите на защиту Ордена. И желающих хорошо подраться нашлось достаточно, чтобы у Ордена появилась возможность хотя бы огрызаться победителям при Грюнвальде. Поэтому фон Плауэн, поляки и литва договорились в Торуне о мире. По условиям договора Орден уступал часть земель и выплачивал победителям огромную сумму денег, Но главное, что Орден в принципе уцелел и теперь у него имелся новый магистр - Генрих фон Плауэн.

Спаситель Ордена

Отказаться от выплаты контрибуции новый магистр не мог. И не потому что рыцарская гордость не позволяла. Не заплатил бы - поляки и литвины тут же привели бы свои хоругви на земли Ордена. А отбиваться было нечем. Пока нечем. Платить тоже оказалось особо нечем. Поэтому новый магистр потребовал раскошелиться тех братьев-рыцарей, которые сидели по замкам и уцелели после Грюнвальда. Не простых смердов, а знать. И раскошелиться золотом и серебром. Братьям-рыцарям это очень не понравилось, хотя сам магистр выложил свое личное золото и серебро первым.

Еще больше не понравилось им то, что Генрих фон Плауэн опирался на своих родных и двоюродных братьев и бедных рыцарей, считая, что им веры больше, чем комтурам и фогтам, сидящим за стенами орденских замков. Да и знать добрых городов вроде Данцига оказалась не в восторге от методов, которыми фон Плауэн ковал восстановление Ордена.

Когда городские власти Данцига отказались подчиняться младшему брату магистра, тот просто арестовал и казнил бургомистров, а потом провел новые выборы городского совета. Теперь в него вошли не чиновники, связанные с орденской знатью, а цеховые мастера, стоявшие горой за нового магистра.

Контрибуцию магистр выплатил полностью. Все три положенных платежа, хотя никто не верил, что Орден соберет деньги. Полякам и Литве так и не нашлось к чему придраться за пару лет перемирия. За это короткое время мира, выбивая из братьев-рыцарей деньги на расплату за поражение, магистр не забывал и о будущем. Подставлять вторую щеку, когда кончится перемирие, он не собирался, поэтому вербовщики зазывали по всем имперским ярмаркам и добрым городам желающих отправиться на хорошую драку в дождливый прусский край. И когда настало лето, великий магистр объявил: пора! Пора возвращать то, что потеряно при Грюнвальде!

Спаситель Ордена

Перед походом магистр фон Плауэн собрал капитул Ордена, так как заметил, что орденские комтуры собираются в поход спустя рукава. Магистр начал капитул с обвинения в измене. Но там, на орденском капитуле не собирались обычные рыцари, цеховые мастера и добрые горожане, которые вместе с магистром фон Плауэном спасали Орден. Комтуры скрутили магистра, отряды орденских фогтов захватили все ключевые места Мариенбурга. Фон Плауэна бросили в темницу на десять лет, новым магистром стал глава заговора Михаэль Кюхмайстер.

Так братья-рыцари сполна отплатили спасителю Тевтонского Ордена.

«Падение Плауэна послужило моральному поражению ордена…» - сказал через много лет один историк. И добавить тут нечего.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У нас совсем зима, а когда в прошлые выходные снег повалил, я поняла, что это шанс сделать фото для этого поста!) 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ...
Участники списка Forbes и другие известные бизнесмены обычно скованы нормами корпоративной этики и репутационными рисками, так что чувство юмора им приходится либо скрывать, либо проявлять эпизодически, так чтобы не навредить бизнесу. Однако некоторые предприниматели не боятся шутить остро ...
                        УкроСМИ продолжают радовать своей незамутнённой детской простотой. Вот, РИА «Новости» разразилось очередным разоблачением деятельности донецких террористов. Но, на самом деле, кто кого разоблачает, ещё ...
Евелина Хромченко сказала - что нынче модно пончо. А я так и говорю - ага. А у меня это самое пончо аж с января припасено, по скидкам брала. Ну и вот, хожу теперь машу крыльями. Фредо фоткаться отказался, так и бегал пока мать его с подводной лодкой ...
Уж не знаю, на каком основании зрительницы Дома 2 считали Ксению Собчак профессионалом, но в чём ей нельзя отказать -- в хватке. На дне рождения какой-то инстаграмщицы Собчак внезапно схватила другую Ксению -- Бородину -- и потребовала от неё эксклюзивчика о разводе: ...