Как в Санкт-Петербурге на Неве кабанов добывали


В каждом приличном доме Санкт-Петербурга был ледник (ударение на "Е"). Вот например описание одной из квартир А. С. Пушкина « …[жилье] из двенадцати комнат и принадлежащей кухни и при оном службы: один сарай для экипажей, конюшни на четыре стойла, один небольшой сарай для дров, один ледник и чердак для вешания белья…». В леднике на глыбы льда клали солому, доски, на них уже ставили продукты. Подо льдом обычно бывал желоб или люк куда стекала вода, потому что лед хоть и не очень быстро, но таял. Зима была временем, когда ледник пополняли новым запасом льда. Конечно можно было добыть лед и самими, но дело это было не очень простое и опасное. Так что предпочитали заплатить. Цена на глыбы льда могла варьироваться от 10 копеек до 50. Это зависело, например, от погоды. Опасно было выходить на лед в оттепели, кроме того в солнечную погоду лед становился на солнце мутный. А это понижало его стоимость. Еще одной проблемой в оттепель был рыхлый снег, обычной лошади было не вытянуть ледяную глыбу, приходилось нанимать ломовых извозчиков, а они взвинчивали цену.





Оригинал фото со второй открытки

Затем он 3-4 дня оставался стоять у полыньи, его очищали от снега и мусора, поливали водой, чтобы сделать более прозрачным, и только потом затаскивали на сани и везли покупателям. Это тоже был опасный процесс, иногда глыбы соскальзывали на рабочих, а иногда могли и лошадь за собой в прорубь потащить. Лошадей к полынье не подводили поэтому, лед грузили на сани чуть в стороне.







Конечно такой промысел существовал не только в Санкт-Петербурге. Без ледников не обходились ни в городах не в деревнях. Однако в Петербурге промыслом занимались прямо в центре города, можно сказать прямо под окнами дворца, поэтому это было заметное явление, которое отмечали в своих заметках и приезжавшие в город путешественники. В очерке "Зима в Петербурге" французский художник Фарамон Бланшара, побывавшего в столице Российской империи в середине XIX века пишет об этом промысле: "На каналах, на Неве составляются мастерские по добыче льда. Продаваемый в кубах, в длину примерно метр пятьдесят сантиметров, он остается у мест своего извлечения подобно нашим каменным стройкам, учреждаемым подле новостроимых монументов".
По гроду можно было наблюдать целые вереницы саней, развозящих лед.



#такаязима
|
</> |