рейтинг блогов

Как в России фальсифицировали голосование - анализ от классика

топ 100 блогов trim_c03.07.2020
«Общероссийское голосование» по поправкам завершилось. На момент написания на официальном сайте ЦИК уже выложены результаты голосования на почти 80% избирательных участков, охватывающих почти 90% избирателей.

Были сомнения: что получится при таком странном и необычном способе голосования. Все-таки семь дней голосования — не один. Продление процедуры до недели увеличивало возможности побуждения избирателей к явке — но, может быть, на волеизъявление это не повлияет? Или повлияет, но частично?

Все оказалось до банального просто. Как на картинке.

В правой панели для каждого избирательного участка отмечены точками результаты за (красная), против (синяя) и недействительные бюллетени (розовая).


  • По оси X — итоговая явка на участке.

  • По оси Y — процент в соответствующей графе протокола.

  • Зеленое пунктирное перекрестье — официальные значения явки и результата «да».


Как в России фальсифицировали голосование - анализ от классика

Первое, что видно, — общий результат находится буквально среди ничего.

Реальных участков, которые бы выдали результат и явку, близкие к официальному, мало.

С явкой и результатом «да» больше — много. Меньше — тоже много. А вокруг официальных значений — провал.

Второе: результаты «да» на участках сгруппированы в два кластера. Один, поменьше, — круглое размытое пятно вокруг явки примерно 42% и результата — примерно 65%. Второй, побольше, — отделенный от него провалом «кометный хвост», уходящий вверх к стопроцентной явке и стопроцентному результату. Если приглядеться, кометный хвост к тому же расчерчен аккуратной клеточкой через 5% (и помельче — через 1%). Где-то мы это уже видели, кажется. Так выглядят результаты на выборах, когда нужному кандидату подбрасывают дополнительные голоса, повышая явку и его результат. Ну и заодно иногда дорисовывают то или другое до красивого числа процентов.

А круглое размытое пятно на 42% явки и 65% за — это как раз те участки, где считали честно.

Картинка на левой панели тоже выглядит привычно. Здесь по оси X — явка, по оси Y — количество голосов «да» и «нет» на участках с такой явкой (в интервале 1%). Тонкая серая линия — результат «нет», масштабированный так, что его начало совпадает с графиком «да». Сначала оба графика идут пропорционально друг другу, потом, начиная с явки 50–55% (это как раз граница первого кластера в правой панели), расходятся: «да» уходит в отрыв (разница заштрихована). Это просто понять: там, где считали честно, явка может быть разная, но число голосов за будет пропорционально числу голосов против.

В общем понятно, что при честном голосовании процент "за" будет куда выше чем у Белановского. Прежде всего из-а слабого пересечения множества респондентов: многие из тех, кто был "против у Белановского" не пришли голосовать, зато многие из тех кто "за" не стали отвечать в опросе Белановского.

Но с самого начала было вполне понятно, что официальных 78% не может получиться принципиально. Опрос и подтвердил, что во-первых очень многие не пришли (реальная явка где-то 45%, именно здесь главное поражение Путина), а во-вторых что реально "за" процентов 60-63 (честный Шпилькин показывает 65%, но это оценка сверху, реальность еще ниже).

Зачем Путину. подписавшему все нужные изменения еще до рефекрендума, эта комедия, где он уверенно выиграл подсчет голосов, но не голосование, большинство протестовало ногами, зачем нужна была эта позорная комедия вместо референдума - вопрос к Путиину.

Одно могу сказать в заключение - референдум в Крыму был не намного лучше и в плане результата и в плане честности подсчета и в плане влияния "народного волеизъявления" на итог - оно было как и сегодня ничтожным

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Камчатке в этом году рекордные уловы тихоокеанского лосося. Рыбопромышленники, чтобы цена на красную рыбу и икру не снизилась, выбрасывают ее тоннами. Часто от рыбы избавляются просто потому, что не успевают ее переработать. При этом для местных жителей вылов рыбы существенно ...
А мы с Р. тем временем ожесточенно готовимся к нашей пандемической свадьбе на следующих выходных, которая уже уменьшилась вдвое с начала сентября. Потому что у нас опять идет волна, и правила, соответственно, меняются. Сегодня опять премьер делал заявление, я уже приготовилась к худшему, ...
или На сколько лет «Великий Октябрь» затормозил развитие России? События 25 октября (7 ноября) 1917 года не были результатом народного движения. Накануне выступления большевики ...
Кто нами управляет? Маньяки, убийцы, садисты? Вполне возможно... Здоровье и ...
В рамках подготовки к шествию 12 июня объявляю в своём блоге неделю Ленина и Ленинграда. Заодно материал подберу потихоньку. Это песня для тех, кто против нашего шествия, для тех, у кого ностальгия по городу Ленина. Спасибо за напоминание ...