Как в Крыму попробовать устриц

Устриц в Крыму выращивают, но попробовать их можно отнюдь не в любой точке общепита. Их можно отведать в ресторане средней ценовой категории, специализирующемся на подаче блюд из рыбы и морепродуктов и в ресторанах высокой ценовой категории.
А такие рестораны есть не в каждом курортном городе Крыма, а только в крупных городах. В нашем Судаке такого ресторана нет, поэтому, чтобы попробовать устриц мы едем Новый Свет, он находится совсем недалеко от нашего города. Это тоже небольшой курортный городок, но он знаменит тем, что там находится завод шампанских вин, лучшего шампанского, выпускаемого в Крыму на госпредприятии по французской технологии, адаптированной к крымским условиям еще князем Л. С. Голицыным, и там много бывает туристов.
Гора Куш-кая (Сокол), ограничивает бухту Нового Света:

Ресторан носит название "Вино и Рыба", он находится
при отеле "Винтаж", и там подают крымских устриц
с лучшим Новосветским шампанским. Как вы понимаете,
такой обед с устрицами и шампанским стоит недешево.
Мы бывали там, начиная с 2015 года каждый год
(сохранилось даже несколько фото за 2017 год). Так что, что
можно взять на обед и сколько это будет стоить - мы и посмотрим. В
этом году мы там тоже были.
Добрались до ресторана мы из Судака буквально за 20 мин. на такси.
Администратор ресторана рассказала, что устрицы
заказываются каждый день небольшими партиями с крымской
устричной фермы под Ялтой, который находится в поселке
Кацивели.
До последнего времени это было единственное место в
Крыму, где выращивали устриц и мидий (но сейчас появились и другие
места выращивания). Одно из достоинств ресторана - это то,
что "Вино и Рыба" находится рядом с живописным местом
в Крыму - Голицынской тропой в Новом
Свете.
Про саму тропу и бухту Нового Света могу еще раз сказать, что
одно из самых красивых мест Крыма. Поэтому идеальный сценарий для
отдыха: потратить полдня - это пройти по тропе (можно с экскурсией,
а можно самим прочитать о ней заранее), погулять по вековой
можжевеловой роще, а потом спуститься к ресторану и подкрепиться в
оставшееся время.
Вид с террасы ресторана на бухту Нового Света открывается
очень красивый, поскольку сама гостиница (отель "Винтаж") и
ресторан при ней построены у самого основания скалы, как это часто
любят делать в Крыму. В ресторане очень вежливый персонал и
не так много посетителей.
Конечно, мы решили заказать устриц и Новосветский
брют (сухое шампанское), который в ресторане подают бокалами, что,
безусловно, огромное достоинство этого места, больше мне такое
предложение нигде не встречалось.
Останавливаемся на выборе горячего: есть буквально все виды
черноморской рыбы (есть и сарган, и барабулька, и камбала Калкан
(рыба тюрбо), и ставрида, которые представляют наибольший
интерес за счет своего довольно жирного и ароматного мяса),
готовится рыба старым добрым способом - обваливания в
пшеничной муке и обжаривания в рафинированном растительном масле.
Такое питание, конечно, совсем не принадлежность ЗОЖ, но
вкусно. К сожалению, другие опции по приготовлению рыбы в ресторане
не предусмотрены, правда, в этом году появилась запеченная в
духовке камбала Калкан - и это прогресс !!! Решаем
заказать камбалу, которая позиционируется как "свежевыловленная."
На поверку, конечно, рыба оказывается свежемороженой. "Конечно" -
поскольку позже я узнала, что с 6 апреля действует запрет на ловлю
камбалы в Черноморских водах.
В меню есть и мясные блюда из телятины, баранины, птицы,
свинины, включая кебабы шашлыки, каре, медальоны, стейки,
антрекоты. Супы представлены солянкой, ухой, борщом,
грибным супом-пюре, окрошкой; есть несколько видов пасты,
в том числе, паста с черноморскими морепродуктами. На
гарнир можно взять картофельное пюре и молодой картофель,
овощи-гриль, рис. Закуски - сало, селедочка, соления,
крымский фермерский сыр, крымские оливки и мидии,
гребешки, красная икра, салаты, включая, ставший
российской классикой - цезарь с курицей или семгой. На десерт
можно взять мороженое разных сортов, штрудель, чизкейк, пана коту,
тирамису.
Отдельный комплимент ресторану за капучино - очень ароматный
кофе с интенсивным вкусом; а вот любимого крымского вина, Муската
Белого камня, который мы всегда берем вместо десерта, не оказалось
в наличии.
Устрицы, к слову, были прекрасны и действительно свежайшие.
Вот только все же абсолютной тайной для меня остается, каким
образом определяется цена на них: в Москве на Усачевском
рынке японские устрицы стоят ровно столько же. Неужели издержки на
доставку устриц из Японии в Москву такие же, как из Кацивели до
Нового света (я знаю, вы слышите мою иронию)? Конечно, Японские
устрицы могут иметь более низкую себестоимость за счет больших
объемов производства, и все же, как мне кажется, в данном случае
крымская цена - это калька с московской без всяких на то
практических оснований.
И вот мы достигаем финала: приносят счет. Общая сумма чека
за небольшую порцию устриц, 2 горячих блюда, 4 бокала вина, 2
первых и 2 чашки капучино составила несколько более 7 000 р
!!!
Цены этого заведения оказались существенно выше, чем в
ресторане Вильяма Ламберти в последний раз нашего его посещения на
Патриарших Прудах в Москве.
Если соберетесь сюда заглянуть теплым весенним вечером или
летним, или осенним, или жарким днем в разгаре сезона,
а место, и правда, уютное, рекомендую обязательно взять
Новосветское шампанское, устриц, капучино, а
остальное - ваши предпочтения: будет вкусно, но совсем не
дешево!


Вид с веранды ресторана на горы:


Наши заказанные устрицы:




Цены в 2017 году (сохранились фото того посещения):

Цены в 2019 году. Очень позитивно то, что шампанское экстра - класса продают на розлив бокалами!

Дальше идут листы из меню ресторана летнего сезона 2019 года.


Рыбы надо брать в 2-а раза больше, чем хотите съесть рыбной мякоти, так как почти половина веса - это кости, плавники и головы:




Итак, соберем себе обед (по данным из меню на одну персону):
Устрицы 3 шт. - 1470 руб.
Шампанское Новосветское 300 мл - 460 руб.
Барабулька 300 гр - 750 руб.
Оливки крымские 75 гр - 300 руб.
Окрошка 300 гр - 270 руб.
Чизкейк 150 гр - 260 руб.
Итого, не считая чая, воды и чаевых официанту - 3510 руб. на человека.
Вид с веранды ресторана на бухту:



Материал дан в сокращении.
_________________________
Как в Cевастополе мы ходили в рыбный ресторан средней ценовой категории в сообществе писала здесь:
Поход в рыбный ресторан в Севастополе
А про черноморскую и др. рыбу на крымских рынках в сообществе здесь:
Какая рыба продается в Крыму на рынках + рецепт засолки мелкой рыбки
|
</> |