КАК В КАПЛЕ ТЯЖЕЛОЙ ВОДЫ

топ 100 блогов putnik116.01.2015

«Мы знаем, что сейчас обсуждается много юбилейных событий, – уточнила Харф. – Кое-что отмечалось уже в прошлом году, в частности, «день Д»... Естественно, мы все в курсе истории – того, как мы с тогдашним Советским Союзом взаимодействовали в борьбе с фашизмом... Что касается упомянутых вами высказываний премьер-министра Украины, их я не видела и поэтому не хочу комментировать... Мы, конечно, все в курсе истории событий»

Маленькая ложь, как известно, рождает большое недоверие, а в том, что миссис Харф врет, сомнений нет абсолютно. Просто потому, что не знать о скандальном заявлении Сени, вызвавшем гигантский скандал на дипломатическом уровне, официальный представитель дипломатического ведомства США не может. Если, конечно, хоть в какой-то степени соответствует должности, а должности она явно соответствует, ибо свою задачу, - нагло врать, - выполняет с высоким профессионализмом.

Но дело не в том, что они лгут.
То есть,в этом тоже, но это не главное.
Куда главнее всех политических причин, на мой взгляд, причины идеологические.


Ведь не зря даже власти ФРГ, оказавшись в крайне щекотливом положении, когда совсем ничего не сказать было немыслимо, ограничились выдавленным сквозь зубы "Мы не ставим под сомнение германскую ответственность за погибших во Второй мировой войне советских граждан".

То есть: ну да, была война, и да, Германия несет ответственность за гибель каких-то советских граждан, - но при этом ни полсловом, ни даже намеком не указано, что советские люди не просто погибли, но погибли в ходе германской агрессии, внеся основной вклад в уничтожение нацизма.

И в том же ключе, только гораздо откровеннее, выражает линию миссис Харф. Типа, там, в Штатах, знают "историю событий" и в курсе, что они "с тогдашним Советским Союзом взаимодействовали в борьбе с фашизмом". Но, обратите внимание: с "тогдашним" (неявный, но прозрачный намек на то, что нынешняя Россия тут не при делах) и "взаимодействовали" (иными словами, внесли, как минимум, равноправный вклад в общую Победу).

Извините, но на фоне дикого казуса "Освенцим без России", - все равно, что свадьба без жениха или похороны без покойника, - трудно избавиться от мысли, что налицо концепция, отражающая новую, уже четко оформленную идеологию.

Бесспорно, речь не идет ни о  реабилитации идей и практики Третьего Рейха, ни о восстановлении доброго имени Адольфа Алоизовича сокамераден. Их пробы и ошибки учтены, коррективы внесены и они (чем-то приходится жертвовать) остаются официальными страшилками.

Так что, - преследуя те же цели, что и погубленный  русскими талантливый сирота, художник из Браунау,  то есть, выстраивая протектораты, рейхскомиссариаты и дистрикты в Рейх № 4 на предмет все того же "Дранг нах Остен", - США всего лишь вычеркивают из памяти человечества память о том, что не соответствует "новому курсу".

Теперь все очень просто:

был себе когда-то в Европе плохой фашизм, обижавший евреев,
а в Азии тогда же плохие японцы,  чем-то мешавшие людям жить,
но хорошие Штаты, высадившись в Нормандии,
покончили с этим злом навсегда,
заодно освободив Освенцим.

При этом, конечно, было и какое-то взаимодействие с неким Советским Союзом, тоже как-то трепыхавшимся, но это не в счет, потому что этот самый Союз (думаю, вскоре услышим и об этом) сам себя лишил прав на добрую память, уничтожив атомными бомбами мирные японские города.

Очень похоже, что генеральная линия теперь именно такова и почти всеми признана.
Осталось только убедить Россию.
Плюс Китай.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одна сестренка говорит, что я, во-первых, слишком сконцентрирована на чеченских проблемах, а умма Чеченией не ограничивается, а во-вторых, что у меня все посты о войне и об оружии. "Давай уже что-нибудь про любовь", - просит. Идя навстречу ...
Настоятельно попрошу в комментах обойтись без лишней политоты (например обсуждения коррупции и проч) «Ростелеком» разместил извещение о тендере на написание ПО для игровой платформы. В качестве образцов для ее клиентской части оператор называет программы Steam и Battle.net. «Ростелеко ...
Довелось здесь сегодня побывать - и безмерная печаль осталась на душе в этот солнечный летний день. Со школы война с Наполеоном казалась чем-то почти былинным, нереальным, и описания тех дней, данные Толстым, которым редкий ученик не бывает ...
Всё, что ни происходит в нашем мире, имеет свои причины и свои следствия. Проблема в том, что для того, чтобы понять следствие, нам очень часто как раз не хватает информации о причинах происходящего. ( Read more ... ) ...
раньше я думал, что правительства (и наше, и мировое) читают мои антиутопии и используют их в качестве методичек. оказалось, всё куда хуже - они (наше, по крайней мере) еще и "хроники трикстера" читают. сравните: " В России разработан проект профессионального стандарта для ...