
Как в губернской Вятке после революции "буржуев" "чистили"

![]() Диорама "Установление советской власти в Вятке". Фрагмент |
15 декабря 1917 года Исполком Вятского Совета рабочих и солдатских депутатов после обсуждения о создании новых продовольственных органов (взамен старых) принял решение об оказании продовольственной помощи Петрограду и Москве путем «отобрания хлеба в деревне у кулаков ». 23 декабря 1917 года на заседании горисполкома было выдвинуто решение послать в деревню «военную силу для извлечения хлеба», как это сделал командующий Московским военным округом А.И.Муралов в Воронежской и Курской губерниях, но в Вятке на тот момент возможностей для этого не оказалось и ограничились только запретом неразрешенного вывоза продовольствия из губернии, что по сути было введено еще старой властью. Также летучий отряд получил право производства конфискаций и реквизиций, а с апреля 1918 года он стал считаться продовольственным отрядом при Вятском горсовете. В губернском центре и его окрестностях, продовольственная политика сводилась в основном к конфискации и реквизиции товаров у «буржуев». Нередко обыски в городе с целью поиска продовольствия заканчивались большой удачей, т.к. в городе еще жило много зажиточных граждан. Кроме того, за сокрытие продовольствия налагался большой штраф. О таких случаях нередко сообщала газета «Вятская правда»:
«У местного домовладельца Стяжкина (угол Всесвятской и Стефановской улиц) 26 (13) февраля при обыске продовольственных запасов обнаружено большое количество скрытого табака, сахара, конфект, мыла и пр. Кроме того в потайниках нашлось много медной монеты, вин и даже «Александровской водки». Конфискованное оценивается в несколько десятков тысяч .
…Губернским исполнительным комитетом за скрытие со спекулятивной целью за запечатанные бочонки муки на торговца Якова Ердякова наложен штраф в сумме 2 тысяч рублей .
…Губернским комиссаром по продовольствию за спекулятивную торговлю чаем оштрафован гражданин Иван Федорович Скрябин на 10 тысяч рублей ».
Разумеется, нередко под видом красногвардейцев «буржуев» чистили и обыкновенные грабители или те же красногвардейцы без соответствующих на то документов. В марте «Вятская правда» сообщала об одном из таких случаев: «Самочинный обыск. В Вятское уголовное отделение штаба Красной гвардии гражданин Ф.Ф. Долгушин заявил, что 13 марта в его квартиру явилось трое неизвестных лиц, одетых в солдатскую форму, произвели обыск, отобрали деньгами 500 р., выигранный билет второго займа, 5 рент по 200 р., мужские золотые часы и карты ».
Источник: газета "Вятская правда" начала 1918 года
Найдено здесь: https://vk.com/vyatka_nasledie?w=wall-77057653_87214%2Fall

или
