Хроника исчезнувших деревень. История деревни Щуки (не девяностые русскую
von_hoffmann — 15.10.2021
Первоначально деревня Щуки называлась починком Степановским, возникшим на свободных землях над речкою Уромкою между 2-ой (1744-47 гг.) и 3-ей (1762-64 гг.) ревизиями населения.
Поселенцы – черносошные государственные крестьяне - переместились сюда из различных мест Вятского уезда (прежде всего, из Филипповой Слободки, большей частью из её Ухтымского десятка) и Слободского уезда.
Своё название починок получил от первых поселенцев Никиты и Петра - сыновей Степана Вычагжанина, которым на момент переписи было, соответственно, 55 лет и 42 года. Они перешли сюда из погоста Екатерининского (с. Ухтым) и назвали починок, вероятно, в честь своего отца, которого уже на тот момент не было в живых.
Вместе с Никитой и Петром перешла сюда жена их покойного брата Куприяна Марья Пракопьева дочь Федосимовых36 лет, взятая из деревни Лобановцы Березовского оброчного стана Хлыновского уезда. У неё были дети: Григорий – 15 лет и Иван – 11 лет.
Род Вычагжаниных в починке Степановском по данным 3-ей ревизии, включая жен и детей, был самым многочисленным и насчитывал 15 человек.
У Никиты была жена Федосья Кондратева дочь Шавкунова 51 года, взятая из починка Плоскаготого ж Ухтымского десятка, и дети: Тихон – 16 лет; Карп – 14 лет. При этом 16-летний Тихон был женат на 24-летней Агафье Саватеевой дочери Макаровых, взятой из починка Больше-Франдинскоготого ж Ухтымского десятка,и они уже имели полугодовалого сына Ефрема.
Петр был женат на Матроне Давыдовой дочери Скоревых 34 лет, взятой из починка вновь Бородиловскоготого ж Ухтымского десятка. У них дети: Анисья – 17 лет; Конон – 13 лет; Устин – 6 лет; Неонила – 5 лет. Старшая дочь Евдокия 24 лет была выдана замуж в починок над Косою рекою той же Филипповой Слободки Зачурмыжской волости за крестьянина Потапа Мусихина.
Вторым значимым родом (10 человек), поселившимся в починке Степановском, был род Агафоновых, представленный двоюродными братьями 28-летним Семёном и 22-летним Григорием, а также их жёнами и детьми. Также, как и Вычагжанины, Агафоновы переселились сюда из погоста Екатерининского.
Предыдущие переписи позволяют понять причину их переселения. В погосте Екатерининском было малоземелье. Их общий предок 50-летний Артемий Агафонов, как и большинство других жителей погоста, по данным переписи 1722 года не имел земли и, в связи с этим, числился бобылём.
У него были два сына близнеца Кондратий и Самсон в возрасте 20 лет. Из данных переписи 1744-1747 гг. (2-я ревизия) следует, что у Кондратия к этому моменту был сын Семён 10 лет, а у Самсона сын Григорий – 4 лет, которые, повзрослев, решили проблему безземелья, переместившись на свободные земли в верховьях реки Уромки.
Судя по возрасту, более молодые Семён и Григорий Агафоновы поселились в починке Степановском позднее, чем пожилые Никита и Петр Вычагжанины.
На момент переписи 1762-1764 годов Семён Агафонов был женат на 34-летней Домнине Осиповой дочериБулдаковых, взятой из деревни Вожгальской Заилетского десятка той же Филипповой Слободки. У них были дети: Иван – 7 лет; Ипат – 5 лет; Анилина – 2 лет и Евдокия – месяц.
Женой Григория Агафонова была Евдокия Николаева дочь Воробьевых возрасте в 21 года, взятая из деревни Колыбаловской Кабановского десятка той же Филипповой Слободки. У них были сын Нестер – 1,5 года и дочь Елена 6 месяцев.
Из Архиерейской Пантынской (?) вотчины Слободского уезда перешли самостоятельно Иван Гаврилов сын Шутов 47 лет и Макар Павлов сын Вылягжанин 31 года. Иван Шутов из починка Катюковского, а Макар Вылягжанин из починка Савинского.
Иван Шутов был вдов и у него были дети Христофор 24 лет (холост); Татьяна – 21 года; Андрей – 16 лет, Мартемьян – 14 лет; Евдокия – 9 лет.
Андрей в свои 16 лет был женат на Марфе Алексеевой дочери Кибардиных 19 лет, взятой из починка Рыбинскоготого ж Ухтымского десятка, а дочь Тать-яна – выдана замужв починок Чумовской того ж Ухтымского десятка за крестьянина Марка Шиляева.
Макар Вылягжанин был женат на Катерине Карповой дочери Ходыревых 28 лет, взятой из починка Ходыревского того ж Ухтымского десятка. У Макара и Катерины были дети: Пелагея – 9 лет, Ксения – 5 лет, Киприян – 2 года.
Кроме перечисленных выше в починке Степановский над речкою Уромкою поселились 31-летний Прохор Гурьянов сын Касаткин, перешедший собою из деревни Басмановской Верхокосинской волости Слободского уезда и 38-летний Макар Епихов сын Сементин из деревни Монастырка Лемского десятка той же Филипповой Слободки.
Прохор Касаткин был женат на Марье Осиповой дочери Булдаковых 22 лет, взятой из деревни Вожгальской Заилетского десяткатой же Филипповой Слободки. С Прохором Касаткиным жил его 10-летний родной брат Никита.
Макар Сементин находился в браке с Анной Ильиной дочерью Юдиных 42 лет, взятой из починка Рыбинского того ж Ухтымского десятка.У них были дети: Степан 16 лет, Евдокия 7 лет и Иван 4 лет.
На момент переписи 1762-1764 гг. в починке Степановском насчитывалось 46 человек, в том числе 25 мужского и 21 женского пола. При этом 16 душ мужского пола были рождены уже здесь – в починке Степановском и только 9 мужчин являлись переселенцами.
Шли годы, население починка увеличивалось, появлялись новые дворы. В 1802 г. починок насчитывал 50, а в 1891 г. – уже 178 жителей. Согласно «Реестра селений и жителей на 1891 год» в починке Степановском (д. Щуки) явно доминировал род Агафоновых, представленный 26 семьями из 35 (74%).
Род Шутовых насчитывал 4 семьи. Потомки остальных первопоселенцев (Вычагжаниных, Вылягжанина, Касаткина и Сементина) не задержались здесь надолго и в список жителей 1891 года уже не попали. Вместе с тем появились новые семьи: Перминовых – 2, Чуриных – 2, Санталова – 1.
До начала XX века численность жителей деревни Щуки продолжала расти. В 1905 году здесь в 30 дворах насчитывалось 203 жителя (97 мужчин и 106 женщин). В последующем происходило сокращение численности населения деревни: в 1926 г. - 169, 1950 г. – 47 человек.
Деревни Щуки, просуществовавшей более 225 лет, в 1975 году не стало, впрочем, как и других деревень Ухтымской округи.
Источник: https://bogorodskoe43.ru/main/9989-istorija-derevni-schuki-pochinka-stepanovskogo-nad-rechkoju-uromkoju.html

или
|
|
</> |
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Доброутреннее
Французы наводят конституционный порядок в Алжире
Трамп что-то знал ...
Монета Аннама 20 золотых тьенов продана за 50000 евро
Король рыб или чудище?
ОТСТАВКА.
Утро в сосновом лесу, 1889 живописное и сладкое
Мишкин дом

