Как устроен французский военный бункер линии Мажино

топ 100 блогов kak_eto_sdelano27.12.2013 В сегодняшнем посте я хочу рассказать об устройстве оборонительного сооружения (форта) линии Мажино - основы знаменитой французской оборонительной линии. Именно форты должны были по замыслу создателей стать той неприступной стеной, призванной сдержать наступление армии противника на то время, пока к границе не подтянется французская армия. Располагались форты вдоль французской границы возле стратегически важных дорог или населенных пунктов на расстоянии пары десятков километров друг от друга. Пространство между ними прикрывали ДОТы, а также противотанковые и противопехотные заграждения. Форты делились на два типа: малые форты (Petit Ouvrage) и большие форты (Gros Ouvrage). Теме больших фортов в будущем будет посвящена обширная серия постов, а сегодня я начинаю знакомить читателя с устройством малого форта линии Мажино на примере форта  Petit Ouvrage de Rohrbach (далее просто PO Rohrbach).


Как устроен французский военный бункер линии Мажино

PO Rohrbach идеально подходит для иллюстрации устройства малого форта по причине своей прекрасной сохранности. Форт отреставрирован полностью до своего оригинального довоенного состояния и все его механизмы, узлы и орудия полностью работоспособны. Рассказ будет состоять из двух частей, так как одним постом можно дать лишь очень беглое представление об этом фортификационном сооружении. К тому же в будущем при написании последующих постов я буду часто ссылаться на этот пост, чтобы не повторяться.

На сегодняшний день форт поддерживается группой энтузиастов военной истории и ежегодно открыт для посетителей в определенные дни недели. Побродить по подземельям форта можно лишь с экскурсоводом, как практически во всех музейных фортах линии Мажино. Это, конечно, минус, но экскурсовод очень понимающе реагирует на отставание человека с фотоаппаратом от группы, так что сделать фотографии без людей в кадре никто не мешает.

01. Вход внутрь форта осуществляется через боевой блок №2, который изображен на фото. Экскурсии проводятся на немецком и французском языках, каждая группа со своим гидом соответственно. Длительность экскурсии составляет более двух часов.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

02. Перед тем, как перейти к описанию внутреннего устройства форта вначале традиционно немного истории. Форт Rohrbach является фортом второго поколения, его сооружение началось в 1934 году и закончилось в 1938. Для сооружения форта потребовалось 6000 кубометров бетона и 500 тонн стали. Изначально на этом месте планировалось построить большой форт, состоящий из 13 боевых блоков, но в дальнейшем в связи с кризисом и нехваткой денег эти планы были сильно сокращены и в итоге на момент завершения строительства  в 1938 году, форт состоял из трех боевых блоков. В таком виде он сохранился и до настоящего времени.





Как устроен французский военный бункер линии Мажино

03. Рабочие позируют на фоне строящегося второго блока.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино
фото: http://www.fortcasso-maginot.com

1 сентября 1939 года Германия нападает на Польшу и 3 сентября Франция объявляет войну Германии, с этого дня проводится мобилизация и форт заполняется солдатами, которые покинут его лишь в июне 1940 года после капитуляции Франции. До 10 мая 1940 года длиться период "странной войны" во время которой обе стороны: Германия и Франция отсиживаются за своими линиями укреплений и масштабных боевых действий не ведется. После прорыва немцами линии Мажино в районе области Saar в этом регионе начинаются боевые действия, но несмотря на мощные атаки немцев при поддержке артиллерии, форт так и не удалось захватить и он так и остался непобежденным. После капитуляции Франции 25 июня 1940 года солдаты форта вынуждены были сдаться на почетных условиях по приказу Высшего французского командования. Спустя несколько дней форт PO Rohrbach был передан немцам а его защитники отправлены в один из лагерей для военнопленных.

04. Немецкие солдаты возле второго блока в 1940 году.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино
фото: http://www.fortcasso-maginot.com

05. Второй блок в наше время. Отверстие с решеткой на переднем плане - воздухозаборник вентиляционной системы, железные арматуры с проволокой натянутой между ними - антенны радиосвязи. Рядом со входом амбразура пулемета, который должен был воспрепятствовать подходу противника близко к блоку. Перед стенами блока находится так называемый диамантовый ров, главная цель которого была - принять осколки бетона от стен и крыши в случае бомбардировки форта авиацией. Таким образом избегался завал выхода из форта бетонными обломками. Мостик, перекинутый через диамантовый ров при закрытии форта убирался внутрь. Эта дверь - единственный вход в форт, если не считать штольню запасного выхода.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

Немецкая армия не использовала форт ни в 1940 году, ни в борьбе с союзническими войсками в 1944-45 годах. Благодаря этому форт не пострадал и отлично сохранился практически в оригинальном состоянии. В 1951 году многие форты линии Мажино в том числе и форт Rohrbach были модернизированы и приведены в боевую готовность в связи с появлением нового потенциального врага - Варшавского блока. Но после создания французами своего ядерного оружия, оборонительные сооружения линии Мажино окончательно утеряли свою актуальность и в 1970 году форт Rohrbach был выведен из состава армии. В 1987 году активисты из местных жителей при поддержке города Rohrbach-les-Bitche принялись за восстановление форта, a в 1989 году была создана ассоциация "Fort Casso", целью которой было восстановление форта до предвоенного состояния и открытие его для общественности.

06. Американские войска возле второго блока в 1944 году.
Как устроен французский военный бункер линии Мажино
фото: http://www.fortcasso-maginot.com

Это все, что касается истории форта. Теперь пару слов об устройстве форта. Все форты линии Мажино имеют одинаковую структуру и состоят из определенного количества боевых блоков (3-4 блока у малых фортов и до двух десятков блоков у самых крупных фортов оборонительной линии), соединенных между собой подземными тоннелями (потернами). Кроме того, под землей располагаются казармы для размещения личного состава, кухня, электростанция, больница, командный пункт, помещения связистов, склады для провизии, топлива и боеприпасов. По сути форт представлял собой небольшой подземный город, способный держать оборону в течении двух месяцев, оставаясь полностью автономным. Глубина залегания подземной части форта Rohrbach 25 метров. Это безопасная глубина, на которую невозможно было пробиться взрывным методом, даже если бомбить в одно и то же место. Дело в том, что самая мощная бомба того времени, когда строилась линия Мажино, оставляла воронку глубиной шесть метров. Вторая бомба, сброшенная в воронку от первой, пробивалась уже не на шесть метров, а гораздо меньше. Таким образом пробиться на 25-метровую глубину при помощи оружия того времени было невозможно.

Рисунок внизу хоть и не относится к этому форту, но дает отличное представление о том, как выглядят боевой блок форта линии Мажино и его подземная система.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино
источник: www.lignemaginot.com

Схема малого форта PO Rohrbach представлена на рисунке ниже. Как видно из схемы, форт состоит из трех боевых блоков, связанных между собой потернами, протяжностью несколько сотен метров. Форт имеет один основной вход, расположенный во втором блоке. Кроме основного имеется также аварийный выход, который находится в конце штольни, берущей свое начало возле третьего блока. Длина этой штольни может быть несколько сотен метров, а может быть и километр или даже более. Вся подземная часть форта (казармы, кухня, склады, электростанция) сконцентрирована возле второго входного блока. Всего же в форте PO Rohrbach служило 182 человека: 6 офицеров и 176 рядовых солдатов.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

07. Что ж, давайте теперь зайдем внутрь и посмотрим как же все это выглядит на самом деле.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

08. Место пулеметчика со встроенным в амбразуру пулеметом МАС 24/29, охраняющим вход в форт. В случае, если входная бронедверь будет взорвана и противник начнет штурм форта, первое, на что он наткнется - дуло пулемета.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

09. В соседней комнате находится фильтро-вентиляционная установка. На фильтрах можно заметить год, когда они были установлены в форт - 1939-й.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

10. Второй блок оборудован двумя бронекуполами: первый GFM-купол, об этом типе куполов я писал в предыдущих постах, посвященных сооружениям линии Мажино. Второй купол типа АМ (Arme Mixte). Так они выглядят снаружи (на переднем плане АМ, на заднем GFM):

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

11. Знакомый нам по предыдущим постам наблюдательный бронеколпак типа GFM. Мог оснащаться оптикой для наблюдения, при необходимости в амбразуру встраивался ручной пулемет МАС 24/29 или же 50-мм капонирный миномет. Толщина брони колпака 300 мм, вес бронеколпака GFM составляет 26 тонн.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

12. А это шахта бронеколпака типа АM. Тут уже аппаратура выглядит повнушительней.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

13. Бронеколпак типа АМ оснащался комбинированным оружием, состоящим из пулемета и 25-мм противотанковой пушки. Это самый внушительный тип бронеколпаков, применяемых на объектах линии Мажино. Вес бронеколпака достигал до 50 тонн.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

14. Комбинированное оружие из этого бронеколпака экспонируется для наглядности рядом.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

15. За очередной бронедверью находится шахта лифта и огибающая ее спиралью лестница вниз. Лифтом имели право пользоваться лишь офицеры или прочие высокопоставленные посетители форта, солдаты ходили пешком. Помимо офицеров на лифте транспортировали продукты и боеприпасы на нижний уровень. Это единственный лифт форта. Кабина лифта вмещала восьмерых человек или тонну груза и была снабжена стопором, в случае разрыва несущего троса.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

16. Спускаемся под землю по лестнице, огибающей огражденную решеткой шахту лифта. Под землю ведут 145 ступеней.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

17. Подземный уровень форта PO Rohrbach залегает на глубине 25 метров в известняковом грунте - это примерно, как высота девятиэтажного дома.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

18. Многочисленные коммуникации между подземной частью форта и поверхностью.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

19. Вот мы и достигли глубины 25 метров, с этого места и начинается мое знакомство с увлекательным подземным миром.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

20. Сразу напротив лифта находится маленькая кладовая с различной хозяйственной мелочевкой. Это помещение служило в качестве промежуточного склада, куда можно было быстро разгрузить лифт и отправить его за новой партией груза. Во время военных действий помещение выполняло также роль морга. Но за всю историю форта тут погиб всего один солдат, патрулирующий территорию вокруг форта и наткнувшийся на немецкий разведотряд.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

21. Чтобы получить кадры без людей, я шел в самом конце экскурсии, поэтому часть фотографий получилась с оглядкой назад. За дверью на фото находится подъемный механизм лифта.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

Вернемся еще раз к схеме форта. Красным овалом я обвел ту часть форта, которую я покажу в этом посте. Сразу же рядом с лестницей и лифтом находится кухня, напротив нее энергетический центр, включающий в себя трансформаторы для преобразование высоковольтного тока, получаемого извне по силовому кабелю, а также автономную электростанцию состоящую из двух дизель-генераторов. Далее идут казармы солдат и комнаты офицеров, лазарет, командный центр и складская часть форта, в которой расположен небольшой музей с различным оружием и техникой форта. На схеме виден также аппендикс незаконченной потерны, которая должна была вести в еще один боевой блок, но в связи с урезанием финансирования этот блок так и не был построен, а потерна была забутована еще до войны.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

А теперь осмотрим всю подземную часть форта в перечисленной последовательности.

22. Ближайшее помещение к лифтовой шахте - кухня. Там где на фотографии видны люди - это выход, откуда мы начали подземную прогулку. То есть фото сделано спиной к потерне, ведущей дальше внутрь форта.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

23. Жить месяцами в замкнутом пространстве бункера психологически очень непросто. Поэтому для сохранения боевого духа и бодрости личного состава питанию солдат отводилась особенная роль. В бункерах линии Мажино кормили намного лучше, чем на поверхности. В бункера привлекались лучшие повара и кухня была оборудована по последнему слову техники того времени. Многое из кухонного оборудования, установленного в фортах линии Мажино, появилось в обычных квартирах лишь спустя десятилетия.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

24. Полностью все оборудование на кухне, включая печи было электрическим. Большой серебристый ящик в правой части фотографии - кофеварка.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

25. А этот удивительный девайс чистил картошку. Таким образом солдаты освобождались от наряда по чистке картошки. Все в этом форте было призвано максимально облегчить жизнь под землей.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

26. Такой вот кухонный хайтек середины 30-х.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

27. За кухней находятся несколько каморок, в одной из них крюки для мясных тушек.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

28. В другой аппаратура, предназначение которой установить не удалось. Возможно какая-то холодильная установка.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

29. Окошко для выдачи солдатам еды.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

30. Характерной особенностью фортов линии Мажино было отсутствие столовых. Каждый солдат получал свою еду и ел ее либо на своей кровати, либо за такими вот столиками, выставленными прямо в потернах форта. На фото внизу столики расположены прямо рядом с кухней.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

31. А это потерна, уходящая к двум другим боевым блокам. Тут мы тоже видим столики с лавочками вдоль подземного хода.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

32. Сразу напротив кухни находится электростанция с резервными дизель-генераторами. Заглянем туда.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

33. Тут повсюду стильный дизель-панк. Дверь в центре кадра ведет в комнату с огромными топливными резервуарами.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

34 На случай повреждения силового кабеля, питающего форт, в одном из помещений была сооружена локальная электростанция состоящая из двух двигателей фирмы SMIM (Paris).

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

35. Оба двигателя четырехцилиндровые, развивающие мощность 100 л.с. на 600 об/мин. Благодаря работе на низких оборотах двигатели были очень надежны.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

36. Щиток электроприборов.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

37. В этом углу электростанции под полом находится скважина, глубиною 250 метров, из которой весь форт снабжается водой при помощи расположенного под полом электронасоса. На фото справа видна часть насосного оборудования для транспортировки воды из скважины в резервуары форта.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

38. Так выглядит все помещение электростанции.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

39. Двигатели весьма впечатляют своим внешним видом и размерами.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

40. В углу зала электростанции находится небольшая мастерская, в которой было все необходимое для починки легких неисправностей в работе техники.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

41. Инструмент.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

42. Мастерская.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

43. Каждый из двигателей был соединен с генератором переменного электрического тока. Огромные двигатели запускались при помощи сжатого воздуха, который подавался в два из четырех цилиндров для того, чтобы привести в движение карданный вал с огромным и тяжелым маховиком. После разгона двигателя, включался стационарный режим работы с впрыском топлива. Резервуары со сжатым воздухом, необходимым для запуса дизелей, видны на фотографии слева.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

44. На выходе расположен еще один одноцилиндровый двигатель с небольшим генератором, возможно резервный. Осмотр электростанции окончен и мы возвращаемся в основную потерну.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

45. Следующее за электростанцией помещение - трансформаторная. Заглянем и туда.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

46. Как я уже упоминал, питание форта осуществлялось через силовой кабель извне. В трансформаторной ток, полученный снаружи, преобразовывался в 110 вольт внутренней сети форта. Так выглядят трансформаторы и сопутствующее электрооборудование. Все это работает до сих пор.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

47. За трансформаторной находится помещение с огромными резервуарами. В них содержится вода для охлаждения оборудования электростанции.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

48. Сфотографировать их очень трудно, так как они занимают большую часть объема комнаты.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

49. На одном из резервуаров висят инструкции по безопасности. Слева судя по всему оригинальная с 30-х годов, а справа похожа на реплику или же с более позднего времени.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

В сети нашел отличный план осмотренной нами части форта. Тут все очень наглядно показано. А мы идем дальше в казарменную часть форта.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино
источник: http://www.fortiff.be/casso/

50. За концом технической зоны потерна делает небольшой изгиб, его же видно на картинке сверху.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

51. Бронедвери в левой части фотографии ведут к казарменной части форта, потерна в правой части форта - к двум другим боевым блокам.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

52. Масштабы подземных лабиринтов весьма впечатляют.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

53. Санузел. Все освещение форта было продублировано обычными свечами или газовыми лампами на случай выхода из строя электричества. Слева на фотографии можно заметить свечу. Закрытая дверь на фотографии - туалет для офицеров и командования, туалеты с полуоткрытыми дверьми - для простых солдат.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

54. Нечистоты собирались в специальные резервуары с химическими растворителями - прообразы современных биотуалетов. Баки располагались под туалетами, классической канализации в форте не было.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

55. По соседству с туалетами располагается небольшая комната с умывальниками.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

56. Рядом душевые комнаты. Из трех душевых кабинок, одна предназначалась для дезинфекции пострадавших от ядовитых газов, две другие были обычными душевыми. Каждый солдат имел право помыться в душе раз в неделю.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

57. Фильтро-вентиляционная установка, предназначенная для обеззараживания пострадавших от газовой атаки.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

58. В двадцати метров от душевых и санузла находятся непосредственно сами казармы.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

59. Одна из двух комнат с железными кроватями на десять мест была предназначена для профессиональных работников форта: механиков, санитаров, поваров, электротехников.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

60.
Как устроен французский военный бункер линии Мажино

61. Простые же солдаты спали в гамаках, которые вешались в два уровня. Эта комната вмещала 26 гамаков. Особенностью такой комнаты было то, что металлические конструкции были легко разборными, что позволяло за очень короткое время превратить комнату в праздничную залу. В 1939 году солдаты форта праздновали тут рождество с песнями, весельем, и вином.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

62. Рядом еще одна комната с гамаками но уже поменьше.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

63. Двухместная комната унтер-офицеров.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

64. Комната команданта форта, единственная одноместная комната в форте.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

65. Комната, в которой жили лейтенанты.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

66. В форте также была небольшая санчасть, состоящая из перевязочной...

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

67. ...и палаты для двух больных.

Как устроен французский военный бункер линии Мажино

68. На этом осмотр казарм окончен, перемещаемся в следующую локацию, расположенную по соседству с казармами - командный центр, от

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Сегодня вернулась в город.Из оплаченного месяца интернета (и не дешевого),он пока отработал один день.Потом испортилась погода и интернет пропал.Сперва я расстроилась,а потом пошла копать грядки.Это отвлекло от переживаний.Сейчас вернулась в город,позвонила им в офис и спросила,как же так ...
После вчерашних душевных и физических страданий решила сегодня устроить себе выходной. Хоть один день без огорода, без грядок - полезно иногда для душевного и опять же физического здоровья. И пусть весь мир подождёт. Отдыхала на кухне, т.е всё равно весь день на ногах, зато с хорошим ...
 Нашла я очаровательную статейку, аффтарша которой авторитетно (да-да, именно так!) заявляет, что плодить нищету стоит. Мадам так и пишет, что "... считаю себя вправе компетентно на эти темы рассуждать..." потому что " ... когда я забеременела вторым ...
* восхитительно! из примечаний ... цель брюссельских конференций.— Представьте население старается всячески повредить победоносному врагу... — На брюссельской конференции европейских государств по вопросам международного военного права (созвана в 1874 году по инициативе ...
Ещё немного забытых песен начала 2000-х годов. Татьяна Терёшина - Обломки чувств. Бывшая участница группы Hi-Fi, которая попробовала себя в качестве сольной исполнительницы. Алёна Винницкая - Конверт. Бывшая участница "ВИА Гры". Не знаю, почему, но в качестве сольной исполнительницы ...