Как умерла т.н. демократия в развивающихся странах ЮВА, почему это касается
alex_rozoff — 02.09.2023 The Economist опубликовала статью "Демократия в Юго-Восточной Азии приходит в упадокНедавние события в Камбодже, Индонезии и Таиланде помогают объяснить, почему"*
Суть объяснения в трех пунктах:
(1) Персонализированный или династический подход к власти - который гарантирует элитам преемственность теневых договоренностей (о распределении кормушек и секторов влияния между элитными кланами).
(2) Исходя из (1) возможность расширения теневых договоренностей в экономико-политической жизни страны, поскольку эти договоренности становятся самым стабильным элементом строя (не конституционного о практически действующего).
(3) Исходя из (2) объединение всех политических партий вокруг расширяющейся государственной кормушки, и фактическое исчезновение открытой политической конкуренции (большая конкуренция уходит в тень и упрощается до модели "жирные пауки в темноте дерутся вокруг дележки участков общей большой паутины с влипшими мухами").
The Economist старается отчасти списать это на специфику азиатчины ("Accommodation is often claimed to be an Asian political virtue"*). По сути речь идет о традиции, которая начинается с древнейших предельно анти-человеческих аграрных империй. Там крестьяне видели во властителе божественное существо, правящее по воле небес (а не как в Европе, где, несмотря на усилия властителя по своей сакрализации, подданные видели в нем просто хитрожопого парня, хапнувшего трон).
Разумеется, в Азии культурный субстрат более способствует тоталитарной клептократии, чем в любой другой части света. Тем не менее, проблема общемировая: "Рейтинг свободы в мире продолжает снижаться 17-й год подряд, однако авторитарное наступление теряет темпы, следует из очередного, юбилейного доклада Freedom House о состоянии свободы и демократии в мире. Демократические режимы продолжают деградировать, подвергаясь атакам извне и внутренней эрозии... "**.
Проблема в том, что приведенные выше пункты (1 - 3) свойственны любому пирамидальному (классовому, статусному, стратифицированному) устройству общества, т.е. по существу любому более-менее крупному государству.
Элита (т.е. богатейший слой внутри правящего класса) стремится к влиянию на институты государства именно ради того, чтобы создать для себя устойчивые теневые договоренности см. (1). А таковые не могут быть устойчивыми и расширяющимися в условиях какой-либо демократии.
Во-первых: тоталитаризм автоматически означает бесправие всех (включая даже элитных персонажей, приближенных к трону автократа). При каждом акте теневой дележки между пауками, кто-то вылетает из игры. Так сокращается слой допущенных к кормушке, и растет число экс-элитных персонажей, отпихнутых от кормушки.
Во-вторых: в условиях демонстративного построения схемы "государство для богатых, где бедные лишь сырье, хуминералы" (при уже очевидно кукольных демократических институтах) - среди угнетенного класса становится все более популярен нео-левацкий экстремизм (как единственный понятный способ препятствовать хуминирализации). Более того, к левацкому экстремизму присоединяются экс-элитные персонажи, отпихнутые от кормушки.
В сумме это приводит к скорой неизбежности путчей нео-левацкого толка.
Процесс зашел достаточно далеко, чтобы статистика показала приближение сезона путчей.
"...отступление демократии по всему миру достигает своего апогея и, по сути, по ее текущему уровню мир вернулся в тот самый 1973 год, когда FH выпустил свой первый доклад. FH на своих данных демонстрирует, что это все же не совсем так, и, подтверждая, что мир находится на пике «авторитарного ренессанса», отмечает, что в прошедшем году появились некоторые признаки того, что затянувшаяся мировая рецессия свободы, возможно, достигла своего дна."**
...Такие дела...
-----------------------
*) Aug 31st 2023. South-East Asian democracy is declining. Recent events in Cambodia, Indonesia and Thailand help explain why
https://www.economist.com/asia/2023/08/31/south-east-asian-democracy-is-declining
**) АВТОРИТАРНЫЙ РЕНЕССАНС: КОГДА ДЕМОКРАТИЯ ОТТОЛКНЕТСЯ ОТ ДНА? Индекс демократизации, 1972–2022
https://re-russia.net/analytics/067/
|
</> |