Как улучшить пищеварение
world_cookbook — 13.10.2019Как заставить пищеварительный тракт работать в полную силу.
Пищеварительная система очень капризна: неправильное питание, прием медикаментов и вредные привычки легко могут вызвать сбои в работе желудка и кишечника. К счастью, есть несколько простых и эффективных способов улучшить слабое пищеварение.
Пейте воду натощак
Стакан воды натощак поможет разогнать метаболизм и подготовит желудок и кишечник к приему пищи. Вода должна быть теплой или комнатной температуры — холодная затрудняет пищеварение и отнимает у тела энергию на ее подогрев. Можно добавить в воду немного лимонного сока — он уничтожает токсины в пищеварительном тракте.
Хорошо пережевывайте пищу
Никогда не ешьте в спешке или на ходу. Плохо пережеванные куски пищи заставляют пищеварительную систему работать в усиленном режиме, что грозит газообразованием, вздутием живота и другими неприятностями. Возьмите за правило есть только в спокойной и комфортной обстановке и не отвлекайтесь во время еды на смартфон или телевизор.
Добавляйте в еду пряности
Согревающие пряности: корица, гвоздика, имбирь, куркума, кориандр, сушеный имбирь, гвоздика — возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют усвоению питательных веществ и очищают организм от токсинов. Добавляйте их в блюда почаще, особенно в те, которые тяжело перевариваются, — бобы, мясо и птицу, грибы, жирную пищу.
Ешьте меньше сырых продуктов
Сырые продукты перевариваются тяжело и долго, поэтому их лучше подвергать термической обработке. А чтобы сохранить максимум витаминов, готовьте еду на пару или в духовке с минимальным количеством жира.
Употребляйте кисломолочные продукты
Натуральный йогурт, творог, пахта помогут населить кишечник полезными лакто- и бифидобактериями и улучшить пищеварение. Особенно полезны они людям, принимающим антибиотики, так как лекарства нарушают микрофлору кишечника.
Не пропускайте завтрак
Завтрак — залог хорошего метаболизма в течение всего дня. К тому же утром еда переваривается гораздо быстрее — все съеденные калории превратятся в энергию, а не в жир на талии.
Употребляйте больше клетчатки
Углеводы играют жизненно важную роль в очищении желудка и кишечника: пищевые волокна, проходя через пищеварительный тракт, выталкивают из него отходы и токсины. Лучшие источники клетчатки — фрукты, овощи, цельнозерновые каши и бобовые.
Съешьте имбирь натощак
Перед едой полезно съесть кусочек свежего имбиря или выпить имбирный чай — сок имбиря усиливает аппетит, стимулирует перистальтику и помогает сжиганию жира. А еще имбирь нейтрализует скопившиеся в желудке токсины.
Пейте травяные чаи
Чтобы пища лучше переваривалась, после еды полезно выпить чашку ароматного чая из фенхеля или пожевать его семена. Полезен и чай из ромашки — он активизирует пищеварение, справляется с гастритами и коликами, а также нейтрализует вред, наносимый желудку лекарственными препаратами.
Делайте меньше перекусов
Минимизируйте количество перекусов между приемами пищи — пищеварительный тракт нуждается в периодическом отдыхе и восстановлении для дальнейшей работы. А если голод слишком силен, съешьте чернослив — в нем содержатся пектиновые вещества, которые улучшают работу кишечника, а также олигофруктоза, препятствующая появлению запоров.
Ольга Гладких
|
</> |