Продукты-источники растительного белка для тех, кто не ест мясо

топ 100 блогов world_cookbook12.10.2019 Продукты-источники растительного белка для тех, кто не ест мясо

Подбираем альтернативу: чем заменить курицу, свинину и говядину, где брать жизненно необходимые белки, как получать от растительного питания максимум пользы и не вредить организму.


Даже если вы твердо решили отказаться от мяса и готовы представить себе жизнь без курицы и говядины, нерешенным остается один вопрос: из каких источников брать жизненно необходимые для организма белки?

Несмотря на то что именно мясо является основным поставщиком протеинов, его можно попробовать заменить на другие продукты, богатые растительным белком. Мы предлагаем обратить внимание на 7 самых популярных у вегетарианцев продуктов, с которыми питание без животных белков продолжает быть вкусным, полноценным и полезным.

Чечевица

Большое количество растительного белка содержится во всех бобовых продуктах: горохе, сое, нуте и некоторых других. Так, например, чечевица — зеленая, красная и коричневая — является диетическим продуктом, а по совместительству еще и поставщиком легкоусвояемого растительного белка.

Чечевица быстро готовится, считается одним из самых экологически чистых продуктов и содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для нашего иммунитета и сердечно-сосудистой системы.

Фасоль

Один раз полюбив фасоль, вы уже никогда не уберете этот продукт из своего рациона. Так же, как и чечевица, это поставщик легкоусвояемого растительного белка, причем фасоль может похвастаться еще и тем, что количество и качество содержащегося в ней белка приравнивается к животному.

Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делает фасоль идеальным диетическим продуктом, а сложные углеводы превращают этот продукт в отличного поставщика энергии для организма, на долгое время обеспечивающего чувство сытости. Сочетайте фасоль с овощами и у вас получатся прекрасные полноценные блюда: салат из белой фасоли, салат с фасолью и красным луком или, например, пикантная фасоль с чили.

Хумус

Популярная закуска из нутового пюре с приправами и оливковым маслом не так давно пришла к нам из стран Ближнего Востока, а сегодня хумус вполне заслуженно считается одной из самых вкусных и здоровых альтернатив животному белку.

Большое содержание растительного белка, пищевой клетчатки, а также полезных жиров делают хумус сытным и очень полезным перекусом. Его можно есть, как самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве ингредиента для других блюд.

Орехи

Орехи богаты не только растительным белком, но еще и клетчаткой, витамином Е и полезными ненасыщенными жирами.

Основное "коварство" орехов заключается в том, что они чересчур вкусны, и переедание происходит совершенно незаметно. Поэтому надо помнить о приблизительной норме, соблюдая которую вы не навредите своей фигуре столь калорийным продуктом. Горсточка орехов (около 50 граммов) в день — и орехи пойдут вам только на пользу. Кстати, фисташки — самые низкокалорийные из своих "коллег".

Цельные злаки

Мультизерновой хлеб, коричневый рис, отруби и многие другие злаки благодаря своей цельности славятся высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов, витаминов, минералов и растительного белка. Обработанные зерна не могут похвастаться такими показателями полезных веществ.

Кроме всего этого, цельные злаки — отличные помощники для вашего кишечника: они работают в качестве абсорбента вредных веществ и мощного очистителя. Не забывайте, что их необязательно есть просто так, а можно проявить фантазию и приготовить массу различных вкусных блюд.

Соя

Вегетарианцы ценят сою как превосходный источник растительного белка: это питательный, недорогой и достаточно калорийный продукт (около 400 калорий на 100 граммов продукта), содержащий множество витаминов и восстанавливающих клетки мозга и нервных тканей веществ.

Можете смело добавлять в свой рацион соевое молоко или соевые бобы как дополнительный источник растительного белка.

Грибы

Грибы одинаково богаты и белками, и углеводами — именно поэтому диетологи долго не могли окончательно решить, в какую же категорию стоит отнести этот продукт растительного происхождения, который некоторые называют "лесным мясом".

Количество белка и его усвояемость напрямую зависит от вида грибов. Белые грибы, например, содержат больше белка, чем лисички или опята, но зато последние считаются диетическими продуктами. Для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в грибах, лучше усваивались, их необходимо подвергать термической обработке или сушить, а также сочетать с другими продуктами.



kitchenmag.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стоимость продуктов для приготовления борща в России за прошедший год увеличилась на 25-32%, дешевле всего будет приготовить суп с курицей, а дороже всего - борщ с говядиной, соответствующие данные приводятся в мониторинге аналитического центра Ассоциации компаний розничной торговли ...
Сегодня выходил из подъезда, столкнулся с соседом, молодым ещё парнем, лет двадцати восьми-тридцати. Вышли из подъезда, закурили, поговорили. Последний раз виделись и ...
Улыбайтесь как можно больше. Улыбайтесь, как можно чаще. Улыбайтесь как можно дольше. Улыбайтесь, друзья! Улыбайтесь!!!   ...
"– Вам нравится ЮАР, вероятно? – Я люблю эту страну. Этих бодрых столетних стариков, эту странную природу, эти великолепные современные города… А люди… Я б охарактеризовал их прежде всего словами «кристальная честность». Вам не все в них, подозреваю, ...
Вчера обозначились заказчики и высветилась примерная цель акции против о.Андрея ...