Правда о генетически модифицированных продуктах

топ 100 блогов world_cookbook08.10.2019 Правда о генетически модифицированных продуктах

В сегодняшнем обзоре мы поделимся с вами основными фактами о ГМО и попытаемся разобраться, действительно ли стоит обходить все безупречно выглядящие продукты стороной, считая их вредными для здоровья.


О генномодифицированных продуктах на сегодняшний день существует столько противоречивых мифов, что мы уже бессознательно обходим все безупречные на вид продукты стороной, даже не пытаясь разобраться в сущности этой современной технологии сельского хозяйства.

В сегодняшнем обзоре мы поделимся с вами основными фактами о ГМ-продуктах и расскажем, что же в них на самом деле такого страшного (спойлер: практически ничего).

ГМО — что это значит?

ГМО (генетически модифицированные организмы) — это растения, животные и микроорганизмы, генотип которых был искусственно изменен с помощью генной инженерии. Это значит, что генетический материал был взят из любого другого живого организма для того, чтобы продукт быстрее созрел, дольше хранился, был устойчив к погоде и различным вредителям и просто получался вкуснее и симпатичнее на вид.

Генномодифицированная пища впервые попала на рынки в самом начале 90-х: сначала появились томаты, которые могли долго храниться и не сминаться при длительном лежании, а после этого были допущены к выращиванию около 30 видов других культур (сладкий перец, кукуруза, яблоки, картофель и многие другие).

На сегодняшний день более, чем в 40 странах выращивают ГМ-культуры: в Канаде, например, это сахарная свекла, тыква, кукуруза и соя, в Индии — хлопчатник, а в США умудрились доказать безвредность и допустить к продаже генномодицифицированного атлантического лосося, который вырастает в 2 раза быстрее и в 2 раза больше своего дикого сородича.

Генетически модифицированные продукты вызывают заболевания — правда или миф?

На сегодняшний день не существует никаких хоть сколько-нибудь убедительных доказательств опасности генетически модифицированных продуктов для человека.

Научные исследования, направленные на "разоблачение" ГМО в 99 случаев из 100 не подкреплены экспериментами и статистическим анализом.

ГМ-продукты сами по себе не вызывают никаких заболеваний, не являются канцерогенами, не вызывают бесплодие. Они не токсичны и не способствуют возникновению проблем со здоровьем. ГМО также не вызывают и аллергию: виной этого недуга являются аллергены, содержащиеся в тех или иных продуктах.

Как отличить генетически модифицированные продукты от натуральных?

Практически всегда натуральные продукты маркируют специальными этикетками с надписями типа Organic. Внимательно изучайте упаковки и избегайте компонентов, которые могут быть генетически изменены (подробно об этом чуть позже).

Органические, натуральные продукты чаще всего можно встретить в небольших фермерских магазинах, а вот в ресторанах быстрого питания вы с очень высокой вероятностью закажете себе блюдо, как минимум наполовину состоящее из ГМО.

Помимо этикеток и наклеек, еще один важный критерий — внешний вид продукта. ГМ-еда безупречна на вид и имеет более правильную форму, чем натуральные продукты. Кроме того, она долго не портится и не подвергается внешнему воздействию вредителей: так, в ГМ-яблоке вы никогда не найдете червяка.

ГМО — это противоестественно и невкусно?

Итак, как мы уже выяснили, "пластмассовые", безвкусные яблоки и помидоры на прилавках российских супермаркетов не имеют ничего общего с ГМ-продуктами. Генная инженерия никаким образом не влияет на вкус продукта (хотя некоторые ученые утверждают, что уже нашли способ это сделать).

Кроме этого, генная модификация — естественный процесс, встречающийся даже в дикой природе (так, например, многие бактерии просто переносят свои гены в растения).

Ученые и специалисты уверены, что с помощью ГМО можно получать новые сорта продуктов, гораздо более полезные и безопасные (примеры: рис с геном кукурузы, особенно богатый витамином А, и молоко без кишечной палочки).

Какие продукты лучше не есть, если вы избегаете ГМО

Если нам так и не удалось вас убедить и для вас по-прежнему важно избегать ГМ-продуктов, предлагаем запомнить несколько продуктов, которые лучше всего будет как можно скорее исключить из рациона.

Вся еда, содержащая сою, кукурузу и рапс, скорее всего, трансгенная. Так, например, 4/5 всей сои в мире — генетически модифицированный продукт. Следовательно, вам нужно предельно внимательно изучать этикетки полуфабрикатов, кондитерских изделий, молочных и сырных продуктов, а также каш быстрого приготовления и сладких сухих завтраков.

В России выращивание генномодифицированных организмов в промышленном масштабе запрещено на законодательном уровне. Все импортные ГМ-продукты, содержащие хотя бы 1% трансгенов, по закону должны быть снабжены соответствующей маркировкой.



kitchenmag.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Газпром» объявил тендер на создание для председателя правления Алексея Миллера планшетного компьютера на базе iOS, который станет «мозговым центром» всей его управленческой деятельности в группе «Газпром». Максимальная цена, которую готова заплатить «дочка» «Газпрома» — ООО «Газпром ...
Вчера после 10 часов работы Верховная Рада утвердила новый состав Кабинета министров.  Все кандидатуры сначала долго обсуждались коалицией за пределами сессионного зала, вечером 2 декабря уже в нем, затем новый Кабмин был проголосован пакетом, вместе с созданием нового скандального Ми ...
Допустим, после Зимней войны, как это и было в РИ, из трёх опытных тяжёлых танков: Т-100, СМК и КВ, на вооружение окончательно и бесповоротно принимается последний. Почему именно он? Всё просто. Т-100 – как обычно у КБ Гинзбурга, получился не боевым танком, а лишь ходовым макетом ...
Поставили кофейный автомат к банкоматам. В смысле, не в отделение Сбера, не в Сбер-Премьер, где бывают и бесплатные кофе-машины, а именно в банкоматную. Например, в аналогичном заведении центра Владимира ночуют бомжики. Тут же — много лучше. Сам любимый город посетил в этот раз буКВАльно ...
Я тут сделал для журнала "STORY" огромную беседу с Андреем Мовчаном, который занимается в исследовательском Центре Карнеги в том числе и изучением будущего планеты с точки зрения глобальных экономических тенденций. Так сказать "тектоника экономических плит". Сегодня для затравки публикую ...