Как удобно и безопасно ездить на мопеде с ребенком

Однако розовых соплей не будет. Вместо эгоистической ностальгии будет полезный опыт и советы, как удобно и безопасно ездить на мопеде с ребенком.

Фото

Впрочем, признаюсь сразу. Я расскажу только о том, как удобно ездить на мопеде с ребенком. Но не о том, как это делать безопасно. Потому что ездить на мопеде с ребенком вообще не безопасно.
Что отнюдь не свидетельствует о том, что этого никто не делает. Стоит или нет – каждый решает сам. Не стала бы ни убеждать, ни отговаривать. Хотя и научила самолично несколько человек это делать.
Юго-Восточная Азия стала за последние годы одним из самых популярных направлений для семейного отдыха. Родители уже не боятся дальних перелетов и уверенно выбирают билеты с помощью агрегаторов вроде Момондо. Они наслышаны о гастрономическом разнообразии региона, научились снимать комфортабельные дома и понемножку привыкают к особенностям местного менталитета.
В сущности, самое большое удовольствие от жизни в новом регионе получаешь, именно вжившись в местный колорит, проникнувшись им.
В Азии один из элементов этого самого колорита – передвижение на мопеде. На мопедах ездят все и всюду. Это удобно, быстро и дешево. В среднем, аренда скутера на месяц обойдется в 80-100 USD. И не нужно больше ни такси, ни автобусов.

Смешно сказать, но я впервые села на мопед сразу с двумя детьми. Первый раз было страшно. С одной стороны, на мопеде я ездила и в детстве на даче, и в беременность в Лаосе. С другой, дети – существа непредсказуемые.
Впрочем, технически все оказалось просто. Начнем-таки с вопросов безопасности.
Как подготовиться к поездке с ребенком на мопеде?
• Отлично будет, если вы уже умеете водить машину. То есть, в целом, ориентируетесь в дорожной ситуации.
• Тише едешь, дальше будешь. Скромная скорость позволяет лучше контролировать происходящее и облегчает потенциальные последствия аварии. И, кстати, ветер в лицо ребенку дует не так сильно.
• Фиксирующие устройства. Увы, ничего аналогичного детским авто- и велосипедным креслам для мопеда не существует. Тем не менее, я предпочитаю фиксировать маленьких детей, чтобы не заботиться во время езды хотя бы о том, что они могут дернуться в сторону и упасть. Для этого понадобится детский рюкзак, слинг и/или парео.
• Защита. Единственный элемент защиты, используемый в жарком азиатском климате – это шлем. И им-таки пренебрегать не стоит.

Защита: шлем
Конечно, шлем должен быть на каждом пассажире, включая самых маленьких. Но…
Но попробуйте найти детский шлем в азиатской деревне. Скажу честно, даже на мне болталась большая часть шлемов. А сидящий не плотно шлем вообще никак не защищает его владельца. Разве что от солнца.
Неплохой выбор детских шлемов на Бали (только покупка, не аренда). Можно заранее купить шлем и привезти с собой (так поступали некоторые мои знакомые). Впрочем, детские мотошлема обычно предназначены для детей от 5 лет (объем головы от 47 см).

В итоге, как можно заметить по моим фотографиям, в основном дети едут на мопеде без шлема. Или в совершенно нефункциональном тазике, если таковы требования местной полиции. Это ни в коем случае не рекомендация. Это – констатация факта.
Внимание: труба
Еще один момент, знакомый всем любителям двухколесного транспорта, - раскаленная выхлопная труба. Стоит задеть ее ногой хоть слегка – и сильный и болезненный ожог будет мучить несколько дней. Покажите ребенку, где опасное место. Научите, что подходить к мопеду справа – запрещено. Посадка и высадка – только через левую сторону.
Важные мелочи
Не забывайте про солнцезащитный крем. Дорога – всегда открытое пространство, руки и ноги у деток быстро обгорают. И о головном уборе при отсутствии шлема (платок, панама).
Возьмите дополнительный платок для защиты от сильного ветра сидящего спереди ребенка.
Отличная штука - солнцезащитные очки. Помогают и от солнца, и от ветра. Я беру дешевые в Декатлоне, для маленьких – крепящиеся резинкой.

А дальше я очень длинно и с личными примерами расскажу, как перевозить ребенка на мопеде
Если двое взрослых:
Если едут двое родителей с одним ребенком, ребенка безопаснее всего посадить между ними. Это максимально закрытое и защищенное положение, плюс второй родитель всегда видит детеныша.
При поездке двоих родителей с двумя детьми старшего ребенка сажают спереди, второго – между родителями.

Если родитель один:
1. Сложнее всего с малышом до 6 месяцев. Сами сидеть они не могут, возить их в слинге за спиной еще не рекомендуется. Остается только вариант везти в слинге или аналогичном устройстве спереди.
2. В полгода с чистой совестью пересаживаем потомство в рюкзак за спиной. Это отличное положение.
- Ребенок не мешает вам вести (не закрывает обзор, не пытается никуда упасть, не нажимает тормоз и гудок).
- Ему видно, что происходит вокруг.
- Ему удобно спать (и вам удобно, когда он спит).
- Ветер не слишком дует в лицо (ребенок может спрятаться за вашей спиной).
- В случае плохой сельской дороги и луж, если вы уроните мопед, ребенок с большой долей вероятности будет в безопасности. Уронив мопед, вы постараетесь соскочить с него. Естественно, вместе с ребенком за спиной. У меня сын даже не просыпался в такие моменты.
3. Когда детеныш разрастается до тяжело поднимаемого веса (или в семье появляется младший ребенок) подрощенное дитя пересаживается вперед, «за руль». Почему вперед, а не назад?
- Здесь мы контролируем ребенка, придерживаем, видим его, можем разговаривать.
- Ребенку интересно и видно дорогу.
- В случае несерьезного падения (песок, лужа, горка – априори считаю, что при наличии детей сложные моменты проезжаем на минимальной скорости) вы укладываете мопед на землю, а ребенка подхватываете на руки.

4. Дети растут, и вот уже в слинг их не посадишь. А хлебушка и арбуза с утра все равно хочется.
Двое впереди – вариант не осуществимый вследствие крайней удаленности водителя от руля. Придется пересаживать старшего назад. Лично для меня это был первый страшный момент, - когда 4-летняя Алиса оказалась сзади.
Теперь вам нужно договориться со старшим ребенком. Объяснить, насколько важно крепко держаться за маму всю дорогу. Что нельзя отвлекаться и крутиться. Самому же водителю теперь придется ехать максимально спокойно, избегая резких торможений и, особенно, резких рывков вперед.
Скажу честно, буквально через 10 минут такого путешествия я плюнула на то, как мы будем выглядеть, и обмотала всех троих по кругу парео. Получился шикарный сэндвич из мамы и двух крепко зафиксированных деток. Зато я опять была спокойна, как слон.

Только на самых грязных и скользких дорогах я ссаживала Алису и просила ее пройти пешком беспокоящее меня место. В случае падения мопеда, я не смогла бы подхватить ее, сидящую сзади.
Найдите ребенка :)

Спи моя радость, усни
И еще один важный момент: дети имеют склонность засыпать в транспорте. Мопед – не исключение. На нем дети тоже засыпают. Если уснет ребенок в слинге – не беда. Если ребенок сидит впереди, вы заметите этот момент. А вот если ребенок сидит сзади – можете пропустить. Так что малышей назад без крайней необходимости не сажайте ни в коем случае.
Подсказка: Если нет возможности остановиться и дать детенышу поспать, привяжите его к себе платком-парео. Да, звучит по-цыгански, зато действенно. Голову укладывайте на правую руку. Если ребенок спит на левой руке, вам будет сложно тормозить. А экстренное торможение правым (передним) тормозом может привести к серьезной аварии.

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов
Что еще я могла бы порекомендовать? Выбирать для поездок на мопеде с детьми максимально пустынную местность, пореже толкаться в пробках и не развивать слишком высокую скорость на шоссе. Как бы аккуратно вы ни ехали, контролировать окружающих невозможно. А значит, пусть их будет меньше. С пересеченной местностью, на мой взгляд, договориться проще, чем с буйными подростками и подвыпившими дяденьками.

Мы с детьми много путешествовали на мопеде. Им очень нравилось. Если можно было выбрать между машиной и мопедом, они выбирали мопед.
Нет, поездки на мопеде с ребенком (да и без ребенка тоже) ни в коем случае не могут быть безопасны в абсолютном смысле этого слова. Однако, если подойти к вопросу спокойно и разумно, они вполне возможны. И зачастую очень комфортны для самостоятельного семейства.
И все ж закончить хочется чем-то вроде «не пытайтесь повторить этот эксперимент в домашних условиях» :)
|
</> |