Как три открытия изменили облик психиатрии

топ 100 блогов dpmmax21.10.2022
Как три открытия изменили облик психиатрии

Ну и в заключение. Вот на этих трёх открытиях — нейролептиков (Тыц), антидепрессантов (Тыц) и транквилизаторов (Тыц) — и стоит, на мой взгляд, завершить рассказ о старом этапе в истории психиатрии. С этого момента, с середины ХХ века, и стартовал тот новый, что длится по настоящее время. Безусловно, за это время много чего искали и много чего находили. 

Успела прокатиться и схлынуть волна деинституционализации (обогнув по большей части СССР), когда закрывались сумасшедшие дома и психколонии. Успело родиться и набрать себе верных на всю голову сторонников антипсихиатрическое движение. Выросли, как на дрожжах, психотерапевтические и психологические тренды.

И только в большой психиатрии подход к лечению пациентов по-прежнему опирается на трёх китов — да-да, на те самые нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы. Во многом именно из-за них нейробиология, нейрофизиология и биохимия сделали хороший такой шаг вперёд в деле изучения нейромедиаторов, веществ, участвующих в передаче нервного сигнала. А ещё пристально, через электронный микроскоп, присмотрелись к синапсам и тому, как в них эти нейромедиаторы работают.

А если отвлечься от столь мелких (по размеру, а не по значимости) деталей, то эта самая троица кардинально изменила сам облик психиатрии. Причём как в условиях содержания пациентов в сумасшедших домах, так и в клинической картине многих видов психических болезней. И я постараюсь пояснить, почему.

Что касается условий содержания душевнобольных пациентов — тут изменения, пожалуй, стали самыми заметными. Дело в том, что открытие трех этих групп лекарств позволило добиваться ремиссии психического заболевания в массовом масштабе. Кто-то возразит: мол, излечения от приёма таких препаратов не происходит, симптомы болезни всего лишь глушатся или на время отступают. Соглашусь — в том, что действительно, хронический болезненный процесс, как при той же шизофрении, биполярном аффективном расстройстве или поражениях мозга с психотическими синдромами от этих лекарств не излечивается чудесным образом, и можно говорить о наступлении более или менее устойчивой и длительной медикаментозной ремиссии. И что если не поддерживать пациента амбулаторными дозами препаратов, то новое обострение наступит скорее раньше, чем позже. Но во-первых, на то оно и хроническое, это заболевание, чтобы не излечиваться, подобно насморку, за недельку-другую. Для сравнения: гипертоническую болезнь сколько лечат? А хронический гастрит? А сахарный диабет? Да всю жизнь. Ну а чем шизофрения хуже или лучше?

Во-вторых, чем раньше и быстрее начато лечение очередного обострения при той же шизофрении или БАР (да и при многих прочих видах психических болезней), тем меньше успеет это самое обострение повредить нервной ткани (а оно её повреждает), истощить ресурс нервной системы в целом и нанести вред личности как таковой — особенно этот вред заметен при шизофрении, когда он выражен в виде нарастающих негативных синдромов. Для БАР или шизоаффективного расстройства такие, с позволения сказать, шрамы души не столь заметны — но и тут, если вовремя начать лечить, можно либо спасти от суицида или потерь от тяжёлой депрессии, либо не дать натворить чудес в маниакальном состоянии, за которые потом было бы мучительно больно.

В-третьих, появилась (если не считать инсулинотерапии, электросудорожной и прочих видов шоковой терапии) сама возможность хоть чем-то эти самые симптомы душевных болезней унять — особенно это касается бреда и галлюцинаций, депрессий и маний. Унять, а не сидеть и просто наблюдать, как же человек сходит с ума, имея в арсенале лишь наркотики да средства иммобилизации плюс крепкие руки и кулаки младшего медперсонала. И как раз с открытием тех трёх китов психофармакологии появилась, наконец, возможность для нормальной полноценной работы амбулаторной службы психиатрии, когда пациент может не лежать годами (а зачастую — пожизненно) в психбольнице, а приходить (или доставляться родными и близкими бод белы руки) на приём, получать назначения — и снова отправляться домой. Когда-то, на заре XIX века, Филипп Пинель сделал первый шаг, сняв цепи с пациентов и пациенток Бисетра и Сальпетриера. Через полтора века был сделан второй, не менее значимый шаг, который приоткрыл двери многих и многих сумасшедших домов и выпустил часть пациентов на волю — причём во вполне приличном состоянии.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дамы! Всем хорошей недели! Что бы сделать?! Исходные данные такие - в виду стремительно приближающихся родов я с сегодня не работаю! Полная дольче вита! Я полна сил и хорошего настроения и совершенно не знаю, чем себя любимую побаловать срочно!!! ...
Главная новость - полный обвал обороны черных буквально за часы - Кадам полностью освобожден. Сравните две карты, отлично видно динамику На юге Дамака пошла движуха, судя по всему, САА удалось нащупать метод для вскрытия обороны духов. Вероятно, тут сработал и УР-83 на колесной базе ...
Больше двух недель прошло с момента признания Ксенией Собчак своего проигрыша в споре. И вот, наконец, обещанный клип попал в сеть. Надо сказать, что говорить Собчак умеет гораздо лучше, чем петь, а колкости и остроты она отпускает лучше, чем попадает в тональность. Кроме того, ...
Позвонили мне недавно ребята с которыми мы зимой под Дебальцево рядом стояли. Просили помочь вытащить своего боевого командира из сизо. И знаете, я раньше практически не общался со структурами МВД ДНР, но теперь пообщавшись я слегка охренел. Для тех кому лень читать - скажу сразу найти ...
Ну что ж - как честный человек, я могу только повторить свой пост от 5 февраля (!) с.г. - когда еще и про Трампа ничего не было слышно, и он в лучшем случае считался проходным кандидатом от массовки, который вылетит после первых же праймериз. Только не Хиллари! 2016-02-05 14:05:00 Про ...