как ты можешь быть так спокоен?

топ 100 блогов mi3ch08.11.2021 как ты можешь быть так спокоен?

Борис Пастернак долго не мог решить, кем ему стать — композитором или поэтом. У Пастернака были прекрасные музыкальные способности, одновременно с учебой в гимназии он шесть лет проходил курс на композиторском факультете Консерватории. В «Охранной грамоте» он рассказывал: «Мне оставалось еще только пройти оркестровку. Говорили всякое, впрочем, важно лишь то, что, если бы говорили и противное, все равно жизни вне музыки я себе не представлял. Но у меня не было абсолютного слуха. Так называется способность узнавать высоту любой произвольно взятой ноты»

Пастернак решил показать несколько своих композиций своему музыкальному кумиру и учителю Александру Скрябину, у которого тоже не было абсолютного слуха. В последний момент Борис Леонидович загадал, что если Скрябин похвалит его и скажет, что отсутствие абсолютного слуха это не проблема, что у него самого тоже нет абсолютного слуха, что не помешало ему (Скрябину) стать прекрасным композитором, то Пастернак станет композитором — «тогда, значит, не я навязываюсь музыке, а она сама суждена мне».


А вот если Скрябин начнет говорить что-то типа — ничего страшного, и у Чайковского и у Вагнера тоже не было абсолютного слуха… то значит не судьба.

И вот с замиранием сердца Пастернак рассказывает Скрябину о сомнениях, которые его мучают — он с детства грезит музыкой, но у него ведь нет абсолютного слуха. На что Скрябин сразу отвечает: «Абсолютный слух? А Вагнер? А Чайковский? А сотни настройщиков, которые наделены им?».

Не судьба.

как ты можешь быть так спокоен? как ты можешь быть так спокоен? как ты можешь быть так спокоен? как ты можешь быть так спокоен?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Алла Довлатова Эвелина Бледанс Владимир Устюгов Жанна Эппле Дублер Жанны в "Декораторе любви" Лена Ленина Лена Торшина Света Тома Вероника Черрути Олег Белоусов Руслана Писанка ...
Уже практически ясно, что малайзийский Boeing-777 над Донбассом был сбит на высоте около 10 км, а все 298 человек на борту убиты – выстрелом управляемой ракеты зенитно-ракетного комплекса (ЗРК), скорее всего системы "Бук". Косвенные улики очевидно указывают на повстанцев-сепаратисто ...
( КЛИКАБЕЛЬНО ) 24.10.2010, Более 100 жителей Днепропетровска собрались у стен областной прокуратуры с требованием справедливого расследования дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли 3 женщины, а ...
Оригинал взят у oostfries в Ученie - светъ! ...
Обложки сегодняшней мировой прессы, в основном ,посвящены параду в Донецке, а не в Киеве. ...