рейтинг блогов

люди на улице

топ 100 блогов mi3ch07.11.2021 люди на улице

Позволю себе несколько комментариев к "сенсационным" заголовкам типа: "Каждый пятый россиянин считает пытки допустимыми" (согласно опросу Левады). Что здесь не так. Да фактически все.


Во-первых, формулировка вопроса: "пытки допустимы в исключительных случаях, когда это может спасти жизни невинных людей (11 % опрошенных)". Формулировка совершенно иезуитская. А если речь идет о виновных людях, то можно? А что это за исключительные случаи?

Юлия Латынина приводит примеры: через час взорвется атомная бомба в центре Москвы, неужели нельзя пытать террориста? А вот еще маньяк держит в заложниках девочку, которая умрет от голода, если маньяка не расколоть. А вот еще есть дилемма вагонетки…

Глупость этих примеров состоит в том, что таких ситуаций не бывает никогда. От слова совсем. Вы плохого кино насмотрелись. Обязательно с таймером и отсчетом обратного времени. Никогда российский полицейский и эфэсбешник не столкнется с такой ситуацией. И история с вагонеткой придуманна психологами для демонстрации проблемы с человеческой моралью. Не придут к вам фашисты и не будут вас пытать — скажи нам, где ваши танки? Просто потому, что фашисты давно уже здесь и их интересуют совершенно другие вопросы. Деньги их интересуют, продвижение по службе и власть.

А во-вторых, подл сам смысл опроса. Вот, дескать, посмотрите, какой у нас народ. Народ – Гитлер. Да этим людям дай власть, они всех на фонарях повесят. Бла-бла-бла правительство — последний европеец, каждый народ достоин своего правительства, не приведи Господь увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный, бла-бла-бла.

Опросы могут показывать что угодно. Люди на улицах могут высказываться за смертную казнь и сожжение содомитов на Красной площади. Можно организовать массированную истерику по всем центральным каналам по поводу того, как в Казахстане обижают русских и казахский фашизм поднимает голову в тюбетейке. Маститые политологи объяснят вам, что Северный Казахстан — это исконно русские земли, а Китай через казахов мечтает добраться до уральских самоцветов.

Но есть закон. Смертная казнь в России запрещена. Развязывание войны — тяжелейшее преступление. И пытки — тягчайшее преступление. Представители власти, которые организуют пытки — преступники. И которые скрывают пытки — преступники. И которые не расследуют пытки — преступники. Точка.

А результатами таких опросов можно подтереться.

люди на улице люди на улице люди на улице люди на улице

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Три десятка несистемых картинок со вчерашнего праздничного города. Честно говоря, в отличие от прошлых годов, в этот раз прогулка вышла несколько бестолковая и не очень удачная. Во-первых, пол-центра в ремонте и лесах, Дворцовый мост вообще закрыт для движения; во-вторых, поехал ...
Alex exler против нелюдей: ...
Вокруг 8 марта все время столько дебатов! Мужчины возмущаются, женщины возмущаются... Мужчины проявляют героизм искренности, а главное мужественности, признаваясь в том, что не хотят поздравлять женщин. При этом ни от одной женщины и ни от одного ...
"Подсела" на сериал "Дыши со мной", снятый по повести Виктории Токаревой (у меня такой нету) и песней, написанной на стихи Ларисы Рубальской, что, собственно, и дало название фильму. Имя главной героини - Светлана Евгеньевна, уже интересно, не правда ...