Как создавали сказочное царство "Конька-Горбунка" (2021)

топ 100 блогов selyanka122.11.2025 Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) _900 x 600 11.jpg

Киносказка «Конек-горбунок» (2021) — красочное переосмысление сказки Ершова о волшебном коньке, который помогает Ивану-дураку совершать подвиги. Стихи в прозу вместе с Алексеем Бородачевым переложил Олег Погодин, он же снял фильм и сделал это полностью в трех павильонах величиной с футбольное поле каждый. Рассказываем о том, сколько декораций было построено, а сколько — нарисовано на компьютере, как Павел Деревянко играл Горбунка, что такое Изабельск-на-слезах и почему Иван носит свитер Данилы Багрова.
«Конек-горбунок» снимался в самых больших в России съемочных павильонах под Санкт-Петербургом — их общая площадь более 7000 кв. м. На натуре ни одного кадра сделано не было. Декорации выстроили в павильонах, а затем доделали с помощью компьютерной графики. За все визуальные эффекты отвечала компания CGF («Движение вверх», «Время первых», «Экипаж», «Он — дракон») во главе с Александром Гороховым, одним из продюсеров картины. По технологии и масштабу этих эффектов Горохов сравнивает «Конька» с «Книгой джунглей» или франшизой «Фантастические твари». «В фильме 95, а то и 99% кадров с компьютерной графикой. То есть почти нет кадров без CGI», — говорит продюсер. Тем не менее такую картину невозможно было сделать без артистов, художников-постановщиков и костюмов.
Сказочные локации

Работа над «Горбунком» велась по трем визуальным направлениям: интерьеры, пейзажи, город с деревней. За них отвечали художники-постановщики Анастасия Каримулина и Изабела Тихоньска. Каримулина вместе с тремя бригадами техников и бригадой скульпторов строила в павильонах части декораций, а Тихоньска с командой супервайзеров CGF продолжала строительство в виртуальном мире. Вместе они придумывали внешний вид каждого объекта и выстраивали пропорции каждого дома и колоска, чтобы потом все это можно было совместить с графикой.
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 2 960aa.jpg
Художницы хотели, чтобы сказочный мир стал миксом всего русского.
Вместе с художниками по костюмам Каримулина и Тихоньска решили ориентироваться на визуальный стиль художника Ивана Билибина, картины Васнецова, русский модерн, деревянное зодчество и белокаменную архитектуру средневековых городов Руси, а также талашкинских художников, скульпторов и резчиков. «Конек» — фильм для всей семьи (и детей, и взрослых), и художницы добавили элементы русского лубка: на всех фасадах есть сказочные звери и птицы, цветы и орнаменты. Одним из источников вдохновения стал Доходный дом церкви Троицы на Грязех в Москве, в народе известный как Дом со зверями. «Мы хотели добиться красочности, чтобы помимо действия было еще и просто интересно все разглядывать», — поясняет Каримулина.
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 3 Untitled.jpg
Эскизы сказочных домов с орнаментом в стиле талашкинских художников. Изба «Теремок» (Талашкино), Смоленская область

Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 4 Untitled.jpg
Звери есть на каждом фасаде вымышленного города. Фрагмент фасада Доходного дома церкви Троицы на Грязех
Сказочный город вырос из построенной в натуральную величину рыночной площади и улочки с пятью домами, воротами и частью дворца — на этой основе Тихоньска и ее команда нарисовали 70 разных зданий. «Мы в шутку называем этот город Изабельск-на-слезах — настолько сложной была эта работа», — смеется Горохов.
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 5 8 960.jpg
В архитектуре города есть элементы древнерусских зданий из городов вроде Пскова.

Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 6 Untitled.jpg
Из модерна художницы взяли керамику и изразцы, но использовали их по-другому. Изразцы украшают деревянные дома и главные ворота и миксуются с изображениями животных.
Для царя художницы придумали дворец-трансформер. Такая идея родилась из обсуждения русских деревянных игрушек: «Мы подумали, что этот мир может выглядеть как шкатулка, — объясняет Тихоньска. — Поэтому дворец открывается как шкатулка: в нем много уровней и слоев, и внутри как будто есть некий игрушечный механизм, который все запускает».
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 7 Untitled.jpg
Фасад царского дворца в павильоне построили в натуральную величину, высотой в 8 метров. Вот таким фасад получился в фильме. Он действительно раздвигался вручную прямо на съемках.
Царские палаты также трансформируются из спальни в тронный зал, и, наоборот, трон превращается в кровать. Идея родилась из прозы жизни: нужно было экономить хронометраж картины и не гонять царя туда-сюда по дворцу. «К тому же в фильме 1941 года царь засыпал прямо на троне, и мы решили оттолкнуться от этого, — говорит Каримулина. — Добавили немного стеба: царь, дескать, живет на работе, без отрыва от производства».
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 8 Untitled.jpg
Вот так зал выглядит, когда царь принимает в нем гостей. Но благодаря скрытым механизмам трон превращается в кровать.
По легенде художниц, на царя работают этакие Кулибины, которые придумывают разные механизмы — от вышки, на которой он выезжает разговаривать с народом, до самоходных котлов, в которых в финале царь должен омолодиться. За основу взяли сказочную печку, а дизайн котлов придумали после похода в Оружейную палату, где выставлены царские подарки.
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 9 Untitled.jpg
Узор котлов напоминает старорусскую чеканку, но художницы придумали использовать фактуру другого металла. Старорусскую чеканку обычно использовали для серебряных предметов, а в фильме котлы сделали чугунными с налетом зеленой патины.
В противовес родине Ивана, яркой и теплой, мир Царь-девицы придумали ледяным. Художницы признаются, что это была самая сложная локация. Режиссер Олег Погодин поставил задачу: Царь-девица должна жить в хрустальном дворце. Было большое искушение сделать классический дворец изо льда, но в итоге решили совместить разные фактуры. Так появились фарфоровые колонны с гжелью. «Фарфор такой же холодный и гладкий и при этом очень русский, — рассказывает Тихоньска. — Получается, Царь-девица живет в таком хрупком фарфоровом мире, словно кукла».
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 10 18 960a.jpg
Для создания ледяного зала художницы вдохновлялись замерзшим Байкалом.
   
Художницам пришлось убедить авторов, что гжель на колоннах не будет выглядеть китчем. Еще одна сложность — сделать декорации из колонн идеально ровными и гладкими. Вручную такое невозможно, поэтому пришлось все шлифовать на компьютере.
К кукле отсылает и хрустальный гроб, в котором Иван находит Царь-девицу. Конечно же, первое, что приходит в голову, — это спящая царевна Пушкина. Но, помимо этого, художницы придумали лабиринт из фальшивых царевен. «Я представила, что Царь-девица лежит там, словно кукла в упаковке, вот так она себя подает. Их там много-много, как в магазине, чтобы рыцари запутались и не могли выбрать нужную», — смеется Каримулина.
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 11 Untitled.jpg
Хрустальный гроб сначала хотели сделать как граненый алмаз, турмалин или любой другой самоцвет. Но в итоге остановились на самом простом варианте: пространство и так сложное, к тому же нельзя было убить фактуру платья Царь-девицы.
Палаты Царь-девицы в царском дворце должны были стать максимальным контрастом ее привычному ледяному миру. Поэтому художницы придумали, что это волшебный лес, в котором Царь-девица — диковинная птица в клетке. Эта комната также была построена в натуральную величину и расписана вручную.
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 12 22 960.jpg
Резьба на кровати Царь-девицы также должна подчеркнуть контраст с ее безжизненным холодным миром. На это работает и лоскутное одеяло, которое сделали из оренбургских пуховых платков.
Конек

Этот персонаж — второй главный герой, и необходимо было не просто нарисовать компьютерного Конька, но сделать его живым. «Если сравнивать с западными аналогами, то приходит в голову Паддингтон, — говорит продюсер Александр Горохов. — То есть задача — заставить зрителя сопереживать, поверить в то, что он настоящий». Но как нарисовать героя, которого не существует? У специалистов по визуальным эффектам есть термин creature — любое животное, которое воспроизводится на компьютере. Но Конек волшебный, он разговаривает, переживает, и нужен был тот, кто сыграет все эмоции. Поэтому сразу же решили: Конька сыграет Павел Деревянко и никто другой.
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 13 24 960.jpg
«Перед съемками меня отвезли в специально оборудованное место, обклеили все лицо датчиками и в затемненной комнате фотографировали со всех сторон, со всеми ухмылками, улыбками, гримасами. Нужно было снять с моего лица все возможные эмоции. Это было долго и утомительно, — рассказывает Деревянко. — Но на съемках мне уже не надо было работать лицом: там на меня надели облегающий костюм с кучей датчиков, и мне нужно было совершать определенные движения. Поскольку Конек маленький (он должен быть намного ниже Ивана), мне все время приходилось ходить на корточках и в раскоряку. Это было тяжело».
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 14 Untitled.jpg
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 15 Untitled.jpg
Иногда на съемках вместо Деревянко работал кукольный Конек в натуральную величину, которого возили на тележке. Александр Горохов считает, что Конька сравнивают со Шрэком потому, что у обоих есть большие уши и глаза, которые анатомически расположены неверно. У настоящих животных они находятся по бокам морды, а не спереди.
В сказке Ершова не написано напрямую, что у Конька есть крылья — он просто летит по небу, и все. «Мы решили, что наш Конек будет как Пегас, — поясняет Горохов. — Долго подбирали, какие крылья ему подойдут, и в результате остановились на орлиных, нашем самом первом варианте. Нам показалось, что их размах лучше всего сочетается с размером Конька и его пластикой. Но для этого пришлось немного поменять его анатомию».

Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) ___maxr.jpg
Специалисты по визуальным эффектам придумали Коньку дополнительное сочленение в лопатке, где он и прячет свои крылья. Именно поэтому Конек — горбунок.
                                                     
Костюмы

Продюсеры Сергей Сельянов и Александр Горохов хотели, чтобы костюмы в «Горбунке» были молодежные и современные. Но художник по костюмам Надежда Васильева убедила их, что самое современное сегодня — возвращение к старому. «За цветовую основу мы взяли Билибина, чтобы цвет был сложный, глубокий, — рассказывает Васильева. — Собрали большую группу художников, которые нам фактурили ткани. Потом все завитушки, которыми Билибин окаймлял свои рисунки, переводили на бумагу и по ним разрабатывали эскизы для вышивки. А затем уже к Билибину добавили лубок: отрисовали и вышили львов, единорогов, царь-птиц — всех зверюшек. У нас ведь детский фильм, и мы решили сделать костюмы не просто с узорами, а с игрушками — вышили, сваляли, сделали их на 3D-принтере».
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 16 32 960.jpg
Все сарафаны в фильме по старинке подбиты холстом и вышиты вручную. А вот чтобы кафтаны держали форму, их подбили ватой.
                               
Все ткани для костюмов Васильева вместе со своей соратницей Ольгой Михайловой нашла в Индии — художницы привезли оттуда в том числе и старинные сари. «Они сделаны с металлической нитью и поэтому очень тяжелые, так что из них мы шили кафтан Ивану и сарафаны. Они сидят по-другому — тяжестью своей дают стать и переливаются». Из этих же сари и индийских ковриков были сделаны и сапоги, чтобы они выглядели как сафьяновые.
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 17 Untitled.jpg
Все шапки в фильме сваляны и вышиты вручную. У некоторых из них есть специальные моторчики, которые вращают фигурки сверху.

Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 18 35 960.jpg
Все головные уборы в картине разные.
                         
Только для массовки было сшито 300 костюмов, и каждый из них уникальный. Еще Васильева и Михайлова придумали так называемые говорящие костюмы, когда детали наряда указывали на профессию персонажа. Всего над костюмами трудилась команда из 13 человек. Для сравнения: над сериалом «Бриджертоны» работало более 200 костюмеров.
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 19 36 960.jpg
Профессию этого горожанина можно угадать сразу.

Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 20 Untitled.jpg
Все кокошники, каски, шлемы, украшения в форме игрушек также были сделаны вручную. Цветочницу тоже легко опознать по «говорящему костюму».

Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 21 39 960.jpg
Так как мир фильма сказочный, Васильева решила утрировать многие детали — например, увеличила рукава костюмов и высоту шапок. Для них сначала изготавливалась деревянная форма, на которой шапка валялась из войлока вручную. Затем вручную же на них делались объемные лубочные украшения.
                   
Царь-девица
       
По задумке художниц это не русская принцесса, а из другого, заоблачного мира, поэтому ее платье европейское. «Она лежит в гробу вся замороженная, с замороженными цветами и венком. В гроб всегда клали в саване из холста, но мы расшили его по-царски серебряной нитью — коронами, черепами, чертополохом».
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 22 40 960.jpg
Украшения на голове Царь-девицы — из гальванизированных растений, в основном из любимого Васильевой чертополоха.
 
Позже, когда Царь-девица (Паулина Андреева) прыгает со скалы, это платье превращается в парашют и леденеет. Это превращение сделано вручную, без компьютерной графики. Ольга Михайлова вместе со специалистами по визуальным эффектам разработала технологию, по которой из пластика лепились куски льда и размещались на платье, а в них были вмонтированы гальванизированные цветы.
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 23 41 960.jpg
Роскошный воротник сделан с помощью лазерной резки, собран вручную, затем полит в несколько слоев жидким силиконом. Он выглядит как застывший лед (и на самом деле очень тяжелый).
                             
Помимо этого у Царь-девицы есть еще пять нарядов: легкое прозрачное платье, в котором она прибывает в город; домашняя вязаная кольчуга из золотых нитей; праздничный сарафан на пиру царя; свадебное платье, сделанное по мотивам русского свадебного костюма и расшитое вручную серебряной канителью; и самый смешной — мужской костюм в духе Петровской эпохи, в котором героиня впервые появляется перед царем. Сергей Сельянов поставил задачу: царь должен увидеть ее и удивиться. И поскольку ни один роскошный сарафан такое впечатление произвести бы не смог, то художницы придумали, что Царь-девица отберет костюм у придворного стилиста Ляпкина-Тряпкина.
         
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 24 42 960.jpg
В этом тонком платье Царь-девица приезжает в город. Оно тоже расшито вручную.

Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 25 Untitled.jpg
Наряд для пира сшит из нескольких золотых сари и расшит камнями. Это одно из самых сложных платьев: сари постоянно норовили рассыпаться при кройке.

Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 26 45 960.jpg
Домашняя кольчуга Царевны сплетена из золотых нитей и символизирует клетку, в которую ее заточил царь.

Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 27 Untitled.jpg
Этот наряд Царь-девица отобрала у стилиста. Сначала он был пиратским, но художницы решили, что это слишком мрачно для их мира. От пиратства осталась только треуголка.

Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 28 48 960.jpg
Птичку на плече хотели сделать механической и говорящей, но режиссер решил, что так она отвлекает зрителя от актерской игры. Движения убрали, а саму птичку оставили как элемент плечевой защиты у рыцарей.
                                                       
Иван-дурак

Иван — герой, и по традиции все костюмы русских народных героев изо льна. Но проблема в том, что Антону Шагину, сыгравшему Ивана, льняные вещи не шли. Его цвета — ярко-синий, зеленый, и художницам пришлось украшать вышивкой все рубашки Ивана, а потом сделать для него очень яркий вышитый кафтан с цветами, лошадьми и жар-птицами.
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 29 Untitled.jpg
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 30 Untitled.jpg
   
Но когда Иван отправился за тридевять земель, художниц попросили все-таки превратить его в классического русского героя. «И я подумала: раз раз уж мне выпала судьба делать героев из хороших парней, пусть у него будет свитер Данилы Багрова. Я связала рубаху из похожей шерсти и отделала ее ситчиком. И Антону этот „свитер“ очень шел», — смеется Надежда Васильева.

Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 31 53 960.jpg
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 32 Untitled.jpg
                                       
Царь

Царя в исполнении Михаила Ефремова Васильева описывает категорично: старый козел. Это персонаж отрицательный, и художницы подчеркнули его нелепость множеством маленьких деталей, главная из которых — клубника. «Эти клубнички у него на жилетке и кафтане, на радикулитом поясе и даже на гольфах. И на ночной рубашке вывязаны золотые клубнички. Мы про царя так и говорили: „Где наша клубничка?“»
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 33 56 960.jpg
Для встречи с Царь-девицей государь принарядился, и перед Васильевой встала задача омолодить персонажа. Она вспомнила золотой шлем Карла V в виде парика и решила сделать такой же, чтобы царь прикрыл свои три волосины. Но если у Карла шлем был в виде римской прически, то нашему царю его сделали как у Элвиса Пресли.
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 34 57 960.jpg
Золотая борода крепилась к парику на магнитах.
                                       
Генерал и Спальник

Для Генерала Васильева и Михайлова придумали роскошный, но утрированный костюм, потому что такой человек должен быть просто громадным. «Было тяжеловато, если честно, — признается сыгравший Генерала Олег Тактаров. — Мне сделали специальные кривые сапоги, чтобы ноги были колесом, да они еще и на каблуках были, пятки скошены. Ходить невозможно. Во время съемок стояла страшная жара, в павильоне было очень душно, а мой костюм из нескольких слоев состоял: подкафтан, кафтан, еще один нарядный сверху, плюс шуба и огромная шапка-папаха на голове. Паулина, наша Царь-девица, говорит, что у нее были тяжелые костюмы, но мне кажется, что на мне был надет костюм с нее весом. Килограммов 50 минимум».
Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 35 58 960.jpg
В Индии генералу сплели золотую кольчугу из латуни, очень тяжелую. Тяжести и жары добавлял и подбитый ватой кафтан.

Как создавали сказочное царство Конька-Горбунка (2021) 36 Untitled.jpg
Тяжелым был и пояс с ножичками, молоточками и чеканными украшениями. Кафтан Спальника (Ян Цапник) расшит пером Жар-птицы: художницы решили, что он хотел добыть ее лично себе.

Отсюда


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Австрийская пощечина туркам. Выступление турецкого посла в Австрии, обвинившего Австрию и австрийцев в том, что турки плохо тут интегрируются, вызвало не утихающую до сих пор волну возмущения в обществе. Редакция сайта напоминает ...
Многие, кто интересуются личностью короля Михая и жизнью членов его семьи, задавались не раз вопросом, могла бы хоть одна из 5 дочерей короля Михая вступить в равнородный брак и выйти замуж, хотя бы, за принца:) Сейчас речь пойдёт о двух из них. Неожиданно... Несмотря на то, что ...
Беседа 22. К юношам о том, как получать пользу из языческих сочинений ...И надобно припоминать, как Пифагор, узнав, что один из его знакомых очень тучнеет от телесных упражнений и многоядения, сказал ему: «Перестанешь ли отстроивать себе несноснейшую тюрьму?» Поэтому, ...
ранее ГШГ уже светился на "Соратнике",кстати... еще фото ...
В официальном аккаунте Госдумы в ВК появился опрос, в котором пользователям предлагают высказать свое мнение о возвращении смертной казни в России. Опрос связан с убийством девятилетней девочки в Саратове и личностью подозреваемого в преступлении, над которым жители города пытались ...