Как создается альтернативная история Украины

Вот и вчера доблестная украинская СБУ в очередной раз подтвердила правильность мысли выдающегося физика, когда на весь свет объявила, что Роман Шухевич (тот, вокруг имени которого продолжается скандал, связанный с переименованием в Киеве в его честь проспекта Ватутина), оказывается, никогда не сотрудничал с нацистами - все это советский миф.
Мне вообще-то всегда нравилась альтернативная история - та, которая "если бы, да кабы" или "фоменки" всякие. Но когда представители украинского государства пытаются опровергать очевидные исторические факты, известные даже украинским старшеклассникам, - это "круче", чем всякие "попаданцы".
Как мог Шухевич не сотрудничать с нацистами, если он с первых дней войны против СССР принимал участие в батальоне "Нахтигаль", сформированном немцами на территории оккупированной Польши?
Или после выдающегося исторического открытия архивариусов СБУ эту аксиому надо вычеркнуть из украинской википедии?
Вообще, попытки "отмазать" ОУН от тесного (подчеркиваю, тесного) сотрудничества с Третьим рейхом сродни историческим открытиям вроде того, что в сталинском СССР не было массовых репрессий или холокост придумали евреи вместе с "либерастами".
Уже хотя бы потому, что больше им сотрудничать было не с кем, так как основная деятельность организации разворачивалась на территории Польши и была направлена против польской государственности в целом и на украинских землях в частности.
Кто бы мог стать геополитическим союзником в этой борьбе?
Англия и Франция поддерживали вторую Жеч Посполиту и даже приняли на себя союзнические обязательства.
США до 1941 фактически придерживались политики изоляционизма и почти не вмешивались во внутриевропейские дела (несмотря на стремление Ф. Д. Рузвельта в корне изменить ситуацию).
Из крупных игроков оставались СССР и "встающий с колен" Третий рейх, который имел к полякам вполне обоснованные, с его точки зрения, территориальные претензии.
Понятно, что "советы" отпадали по определению.
А с национал-социалистической Германией никаких особых разногласий у украинских националистов и быть не могло, в том числе и в сфере идеологии.
Разрыв между ОУН (во всяком случае его бандеровским крылом) и немцами произошел практически через пару недель после войны, но он не имел никакого отношения к борьбе украинских националистов против "двух тоталитаризмов - нацизма и большевизма". Все было элементарно (опять же, общеизвестный факт) - не поставиив в известность своих союзников (во всяком случае они их таковыми считали), националисты провозгласили во Львове создание УССД - Украинской самостийной соборной державы.
Понятно, что нацистам, в руководстве которых не было единства по украинскому вопросу, такое самоуправство не понравилось. Но и говорить об особом патриотизме я не стал бы - речь, скорее, идет о неадекватной оценке сложившейся ситуации, что свойственно и сегодня идейным последователям тогдашней ОУН, когда они призывают к тотальной украинизации, дерусификации и видят врагов народа и "сепаратистов" в любом, кто высказывает сомнения в целесообразности таких подходов.
ОУН в целом и один из его "вождей", Роман Шухевич сотрудничали с национал-социалистами и пытались использовать Третий рейх как средство для построения независимого государства (так же как немцы использовали ОУН в своей борьбе против польского государства и СССР) - вот факт, который не изменят никакие псевдоисторические открытия.
Причем, если брать предвоенный период, в этом не было ничего постыдного: Третий рейх был одним из множества тоталитарных и авторитарных режимов тогдашней Европы, причем относительно мягкий, не проводивший массовых репрессий и обеспечивший за каких-то пару-тройку лет процветание государства и его граждан.
(Напомню, что о трагедии его евреев тогда не знали (и не хотели знать, между прочим) в ведущих западных демократиях. Олимпиада в Берлине 1936 была настоящим триумфом воли, который вызвал массовый восторг во всем тогдашнем цивилизованном мире.)
Если же говорить о Второй мировой войне, то участие в ней украинских националистов (так же, как и усташей, и "скрещенных стрел", и части русской эмиграции и военнопленных) на стороне Рейха - это сложный вопрос, который можно обсуждать, но отрицать бессмысленно так же, как теорему Пифагора либо то, что Земля круглая.
Попытки отрицать факты, особенно на государственном уровне возможны, как отрицают, например, японцы, что они проводили антигуманную политику против корейцев, или турки, что они резали армян как скот во время Первой мировой войны.
Но эти попытки вряд ли будут способствовать тому, что Украину начнут воспринимать как государство, хоть в какой-то перспективе имеющие шансы на членство в Объединенной Европе.
И чем больше здесь будет проспектов имени Бандеры или Шухевича, тем все призрачнее будет становиться и так лишь умозрительная вероятность этого.
PS: Забавно, но вся та же украинская википедия вполне прямо пишет о том, что и ОУН, и лично Роман Шухевич боролись вместе с Вермахтом против белорусских партизан. Думаю, и без перевода все понятно (прошу прощения за длинную цитату):
"21 жовтня 1941 р. батальйони „Нахтіґаль“ і „Роланд“ були об'єднані в одне формування, яке перевели до Франкфурта-на-Одері. Командиром поліцейського батальйону став Євген Побігущий, його заступником і командиром першої сотні — сот. Роман Шухевич. Батальйон, який отримав умовний № 201, було включено до складу 201-ї охоронної німецької дивізії в Білорусі. 22 березня 1942 р. перша група українських вояків приїхала до Мінська, а після прибуття сюди основних сил, український батальйон перекинули до м. Лепеля. До його завдань входила охорона комунікацій та місцевої німецької адміністрації, а також боротьба з партизанами[46].
Боротьба з білоруськими партизанами виявилась важкою і виснажливою. Не здобули в ній переможних лаврів ні німці, ні їх союзники, в тому числі й вояки українського поліцейського батальйону. За словами В.Яніва, це був жахливий час в житті Романа Шухевича, котрий мусив „зіграти до кінця ролю німецького приятеля“, хоч „серце розривалося з болю“[47]. Як згадує М.Кальба, Роман Шухевич та інші українські командири прагнули уникати участі в каральних акціях нацистів проти місцевого населення, намагалися відсторонитися від збирання продовольства, заявляючи, „що нас прислали сюди не грабувати, а воювати“[48].
Беручи безпосередню участь у боях з білоруськими партизанами, слідкуючи за антипартизанськими акціями нацистів, Роман Шухевич не тільки набув бойового досвіду, але й глибоко осмислив закони партизанської війни. Він, на нашу думку, став одним з найкращих знавців цієї специфічної форми збройної боротьби в лавах українського визвольного руху.
За свідченням учасників тих подій, Роман Шухевич дуже відповідально ставився до посад заст. командира батальйону і командира сотні, бачачи своє місце насамперед на лінії вогню. Як згадував майор Є.Побігущий, він не захотів перебувати в місті і виконувати караульні обов'язки, а „вибрав для своєї сотні найважчу службу — серед пралісів, багон, де було повно большевицьких бандитів“. За словами Є. Побігущого, Шухевич мав добре розвинену інтуїцію» і багато «проводив усякого рода курсів для старшин і молодших та старших підстаршин.»[49]
За свідченнями колишнього німецького полковника Альфреда Бізанца та дружини Романа Шухевича (Н.Шухевич-Березинської), він як командир роти поліцейського охоронного батальйону в складі вермахту мав начебто військове звання «гауптмана» (капітана)."
|
</> |