Как советский бронетранспортер оказался на Островах Зеленого мыса?

топ 100 блогов puerrtto06.07.2019 Меньше всего я ожидал встретить в экзотическом и дружелюбном островном государстве Кабо-Верде (Острова Зеленого мыса в советской традиции) советскую военную технику. Тем не менее, в центре Праи, столицы страны прямо в правительственном квартале Плато стоит советский броневичок БРДМ-2 шестидесятых годов выпуска. Мне стало интересно, как он сюда попал и есть ли у него какая-нибудь необычная история?

Как советский бронетранспортер оказался на Островах Зеленого мыса?



История у броневичка напрямую связана с историей и Португалии и борьбы за влияние в Африке между СССР и США. Как мы знаем, в 1975 году португальцы признали независимость своей колонии Кабо-Верде после почти 500 лет владения этими островами в центре Атлантики. Надо сказать, что это была не единственная и далеко не главная потеря Португалии в семидесятых годах. За считанные несколько лет, начиная с 1973 по 1975 некогда могучая португальская империя буквально развалилась, превратившись в крохотное бедное государство на задворках Европы. Они вели колониальные войны одновременно в Мозамбике, Анголе, Гвинее-Бисау. А также пытались всеми силами сохранить влияние на Кабо-Верде и на островах Сан-Томе и Принсипи. Португальцам противостояли местные повстанцы при поддержке СССР и его преданного союзника - Кубы. После трех лет кровавой бойни в перечисленных странах (в одном только Мозамбике погибло более ста тысяч жителей, а в Анголе в несколько раз больше), португальцы признали свое поражение и навсегда покинули заморские территории, которыми владели несколько столетий.

Как советский бронетранспортер оказался на Островах Зеленого мыса?

СССР тут же воспользовался образовавшимся "вакуумом" власти в этих странах и поспешил заключить всевозможные пакты о дружбе и сотрудничестве. Мозамбик, Гвинея-Бисау и Ангола тут же стали "социалистическими" и "народно-демократическими", а с Кабо-Верде так просто не вышло. Недаром кабо-вердянцы являются самыми неоднородными жителями Африки, в крови которых перемешались португальцы, евреи, индусы и африканцы. С одной стороны лидер всего повстанческого движения против Португалии в Африке, Амилкар Кабрал был родом с Кабо-Верде и именно он возглавил партизанскую войну в Гвинее-Бисау и даже поучаствовал в войне в Анголе.

Как советский бронетранспортер оказался на Островах Зеленого мыса?

Так вот, кабо-вердянцы решили "подоить" двух мамок сразу и не отказываясь от советской помощи, параллельно старались сохранять дружественное отношение с США и Европой. Советский Союз в 1979 году поставил им два десятка вот таких броневичков БРДМ и те с радостью приняли. Помимо этого сотни студентов проходили обучение в СССР, а советские самолеты летевшие в Южную Америку, либо Анголу дозаправлялись на Кабо-Верде. Но вместе с тем, местные власти отказали советам в строительстве военно-морской базы, как того желал Брежнев. И справедливости ради, они отказали также и США в подобной же просьбе.

Как советский бронетранспортер оказался на Островах Зеленого мыса?

Как советский бронетранспортер оказался на Островах Зеленого мыса?

Как советский бронетранспортер оказался на Островах Зеленого мыса?

Советские броневички так ни разу с того самого 1979 года и не использовались по назначению. Островитяне оказались удивительно спокойными и незлобными людьми, если сравнивать их с жителями соседних африканских стран. Как получили независимость в 1975, так ни войне, ни переворотов, ни революций. В итоге они продали броневички своим более воинственным соседям, в частности Гвинее-Бисау. Но один оставили себе. Так и он и застыл на вечной стоянке в центре столицы страны, города Прая.

P.S Народ, если вы собираетесь прокатиться по России, либо за границу - ловите мой промокод на скидку в 700 рублей (10 евро) на любое бронирование на суммы свыше 15 000 рублей (200 евро). Конечно мелочь, но даром же. Просто заходите на сайт Островок.ру по этой ссылке и скидка автоматически зачтется при бронировании.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
14:06:33 _DSC2667 Taken on April 8, 2023 Nikon D3100 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/8.0 55.0 mm 1/250 200 Riga, the capital of the Republic of Latvia ...
Как вы наверное уже заметили, мои дорогие читатели, книга «Песнь Льда и Огня» американского писателя Джорджа Мартина и телесериал «Игра престолов» на основе этой книги, ставший самым успешным сериалом в англоязычном мире за всю историю существования теле-англоязычного мира, являются ...
viklamist и shiko_1st полемизируют в прямом эфире с младо-яблочниками о роли Сталина в ...
Как работала защита игр на Спектруме (и не только): В ролике можно увидеть легендарный Lenslok device! И ещё -- экран защиты для Prince of Persia на PC (я, например, его ни разу не видел -- до СССР "Принц" дошёл уже ...
НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ ГОП? Или уже стоит? А ведь это же здорово – то, что Запад, включая НАТО и США, которое отнюдь не НАТО, а лишь частично, вступился за Украину. И это прекрасно, что и у Украины, и у Запада хватило глупости. Глупости устроить самую масштабную войну в Европе за ...