рейтинг блогов

Русофобия в Грузии - правда, или происки Кремля?

топ 100 блогов puerrtto27.06.2019 Тем кто меня еще не знает сразу скажу, что с Грузией знаком не понаслышке и прожил в Батуми почти 5 лет. Я был из первых инвесторов, купивших жилье в Грузии еще в 2011 году, когда реклама недвижимости в этой стране была в зачаточном состоянии и огромные высотки еще не закрывали вид на горы со знаменитой батумской набережной. Около года назад я избавился от батумских квартир, которые достаточно успешно все эти годы сдавал и благодарю судьбу, что успел это сделать до очередного кризиса в отношениях Грузии и России. Произошедшее полностью обрушило рынок сдачи жилья. Еще раз подчеркну, что я непосредственно жил в Батуми среди обычных грузин и в обычном спальном районе на улице Лермонтова. Ниже я расскажу, считаю ли грузин националистами и русофобами и с какими трудностями я сталкивался в Грузии как иностранец.

Русофобия в Грузии - правда, или происки Кремля?




Моя старая знакомая, грузинка по национальности, ныне благополучно переехавшая из Тбилиси в Лос-Анджелес говорила мне с улыбкой: "Мы, грузины, народ гордый и не готовый принимать критику от иностранцев, но мы бессильны перед похвалой и лестью, не видя за этим подвох". Умная девушка, наследница доброй советский тбилисской интеллигенции в одном предложении выразила суть грузинского менталитета. Чем больше я анализирую свой опыт пятилетней жизни в Батуми, тем больше понимаю, насколько она была права.

Я человек достаочно корректный и если вам угодно, то по-еврейски (спасибо еврейской бабушке за генетику) продуманный. Стараюсь избегать ненужных конфликтов, если есть хоть малейшая возможность уйти от потенциальных неприятностей. Я вам приведу несколько примеров, в которых избежать конфликта в Батуми удавалось только олимпийским терпением:

1. Соседи, несколько дней подряд орущие и врубающие музыку до поздних часов ночи. Им наплевать, что весь дом не спит, что дети плачут, что кто-то не высыпается и ему утром на работу. Просто у них день рождения, это превыше всего. Сходил, попросил сделать музыку тише. Плевать они хотели, нет, у них веселье. Попросил чуть более настойчиво - сделали немного тише, но через полчаса опять врубили на полную мощь. Спустился во второй раз и услышал раздраженное "А у вас в России не отмечают дни рождения?". Вот нутром почувствовал, что разговор прямо сейчас уйдет в направлении того, что не нравится - уезжай из Грузии. Ладно, потерпим, не каждый день у этих людей праздник. Еще хочу подчеркнуть, что дом относительно культурный, там не быдло какое-то живет: чиновники мэрии Батуми, инженеры, работники полиции, как минимум несколько врачей из городской поликлиники. Не хочу фантазировать о том, что творится в домах, где публика попроще.

2. На набережной Батуми какой-то ребенок на велосипеде налетел на женщину, снимавшую у меня одну из квартир. Важно подчеркнуть, что правила запрещают ездить на велосипедах по пешеходной части бульвара. Налетел он на женщину серьезно, повредил ей ногу и той пришлось обратиться в больницу. Ушиб, кровь, вызывали скорую и прочие радости. Вы скажете, что сочувствуете, что всякое случается. Но показательна реакция мамы ребенка и полицейского, который оказался неподалеку и тут же поспешил разбираться. Так вот, молодая мамаша истерила, крича на весь бульвар, мол, ребенок упал у разбил коленку и эта "русская" (она чётко подчеркнула национальность) могла бы уйти в сторону и пропустить катающегося малыша. Пострадавшая туристка и еще пара человек из туристов окзавшиеся рядом возразили, что для велосипедов есть отдельная дорожка в пяти метрах отсюда. На что мамаша ответила "А нам здесь больше нравится кататься". Показательна и реакция полицейского. Для того, чтобы туристке страховая компания оплатила лечение, ей нужна справка из полиции о том, что случилось. Просто формальная бумажка. Но полицейский категорически отказался выписать такую бумагу, обьяснив это тем, что из-за этой бумаги у грузинской тетеньки с ребеноком могут быть проблемы, поскольку все это будт зафиксировано в ее личном файле. А как быть туристке, ей что, теперь из своего кармана платить за лечение? Полицейский развел руками и ответил, что ему это неинтересно. Добавлю, что полицейский оказался приятелем той грузинской тетеньки, при встрече они обнялись и расцеловались.

3. Как-то я в интернете на батумском форуме "Барахолка" написал, что хотел получить водительские права (по правилам, если вы живете в Грузии больше полугода, то обязаны оформить грузинские права) и столкнулся с бюрократией в дорожной полиции Батуми. Требовали кучу каких-то бумаг. Еще я что-то написал про перекопанную улицу Лермонтова. Казалось бы, скучные бытовые истории. Но вдруг возникает какой-то грузинский человек по имени Мамука Талаквадзе и начинает мне писать в интернете гадости мужеложеского содержания, типа меня изнасилует с добавлением, что вали из Грузии -

Русофобия в Грузии - правда, или происки Кремля?

Знаете, я давно в интернете и всяких уродов насмотрелся достаточно. Даже реагировать не стал. Но тот проявил настырность, типа, упомянутый мной начальник полиции ему какой-то брат-сват и я про него плохо написал. Ответил этому Мамуке, что отстань от меня человек. Тогда тот пригрозил меня убить. Прямым текстом. А вот такие вещи я не оставляю без внимания. Зашел в его профайл на Фейсбуке - реальный человек, сотни друзей. Служит капитаном на торговом судне . Имя-фамилия, семейные фотографии, автомобиль с номерными знаками и даже дом где он живет. Пошел я в полицию, чтобы написать заявление об угрозе покушения на убийство. И тут начинается шоу! Полиция отказывается принимать завление и обьясняет это тем, что этот Мамука - уважаемый человек в Батуми. Так что, уважаемому человеку можно угрожать постороннему мужчине (то есть мне) сексуальным насилием и убийством? Полицейский говорит "минутку", достает телефон и звонит... кому бы вы думали? Этому самому Мамуке. Весело с ним болтает и затем закончив разговор мне сообщает, что убивать меня господин Мамука Талаквадзе не будет и вообще меня простил. То есть это он - меня - простил. Поразительно. Еще час я убеждал полицию все же принять заявление. Они очень не хотели, все обьясняли, что господин Талаквадзе уж очень уважаемый человек. В итоге все же заявление приняли. Естественно, что никто не разбирался в ситуации и больше я ничего про дальнейшую судьбу заявления не слышал. Но знаете, что запомнилось? Полицейский мне бросил такую фразу "...а вас в Грузию никто не звал".

4. Несколько лет назад оформлял какой-то документ в Государственном реестре недвижимости в Батуми. И возникла языковая проблема. Все на грузинском. Нет ни на английском, ни на русском. Глава отделения разводит руками "Извините, здесь не Россия". Но я же не спорю, что в Грузии официальный язык грузинский. Но если вы себя позиционируете как западное и цивилизованное госудаство, да еще и с претензией на центр международного туризма, то должны размещать информацию на английском языке. Бог с ним, с русским. Хотя бы английский. Вроде бы и мелочь и вопрос решился в конечном итоге, но вот это "Здесь не Россия" - прямо неприятно резануло слух.

Мы любим лесть и похвалу

Помните слова моей знакомой грузинки, которые я выше упоминал? Она меня учила, что не иди лоб в лоб на конфликт с грузинами. Это тебе не европейцы и им наплевать, прав ты, или виноват. Там важно не потерять лицо. Все. Ничто другое их не интересует. Поэтому, если тебе что-то мешает - будь хитрым. Будь евреем, если так можно выразиться, говорила мне подруга-грузинка. Не ругайся с соседом, который врубает музыку посреди ночи, но дай ему почувствовать себя виноватым. Принеси ему плачущего ребенка, постарайся чтобы это произошло в присутствии других его гостей, желательно женского пола. Они сами же проникнутся материнскими чувствами и наорут на хозяина, чтобы он вырубил музыку. А сам хозяин почувствует себя монстром, делающим зло невинному малышу. И тогда, на следующий день он сам же будет извиняться и принесет тебе пятилитровый бачок вина от его дяди в деревне. Бачок ты вылей в унитаз - большая часть грузинского вина из "деревни" это адская бормотуха, от которой подсядешь на утитаз. Но сосед будет с этого дня с тобой здороваться и предлагать помощь.

Оккупанты ли русские?

Важно понимать, что грузины очень плохо относятся к ситуации с Абхазией и Южной Осетией. У них своя правда. Они предпочитают не вспоминать о том, что войну спровоцировал Гамсахурдия и продолжил Шеварнадзе, забывают что некоторые грузинские отряды в 1992-93 годах действительно занимались мародерством и убийствами в Сухуми. Но я также не оправдываю абхазов, занимавшихся тем же самым, если не хуже. Не случайно порядка 200 тысяч грузин бежали и Абхазии. Друг-друга стоили обе стороны, одним словом. Но если вы живете в Грузии, то вы не можете иметь нейтральную позицию по этому вопросу. Жители Грузии ждут от вас осуждения России за те события и радостного кивания, мол, да, оккупированные территории. А что, если вам откровенно нет дела до их разборок с абхазами и осетинами? То есть у вас другие проблемы, вы даже и не грузин и вообще приехали в море купаться? Не принимается. Так что не хотите острых углов в общении с грузинами - уходите от этой темы как можно скорее.

Резюме

Большинство встреченных мной жителей Грузии были абсолютно дружелюбными и незлобными людьми. Я научился со временем уходить в общении с ними от потенциально конфликтных вопросов, стал делать скидку на их эмоциональность и несдержанность в словах и действиях. И как-то все нормализовалось. При этом, я бы принципиально отделил грузин живущих в Грузии и грузин диаспоры. За все 5 лет жизни в Батуми я практически не сдружился ни с одним местным грузином. Зато немало друзей было среди грузин, живущих на две страны, например между Россией и Грузией, или там Францией и Грузией. Это совсем другой контингент, добротная интеллигенция как из старых времен. Никто из них не лез с вопросами о войне в Абхазии, никогда не слышал от них "...не нравится - вали" и прочее. Местные же грузины чуток заморочены на тему того, что иностранец приехал чтобы оставить им деньги и право на свое мнение не имеет по определению.

P.S Народ, кому нужна 5% скидка на бронирование отеля на сайте Островок.ру? Просто дарю вам свою, пользуйтесь https://clck.ru/GaiNb. Ничего делать не нужно, в ссылке уже заложена скидка. Можете для интереса сравнить, посмотрев какой-нибудь отель со скидкой и без нее. К сожалению, сам я уже один раз скидкой воспользовался и второй раз система не позволяет. Скидка действует до 29.06.2019.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Давече писал тут пост о пропавшем ближнем свете я, так вот сообщаю результат осмотра и лечения поцыента. Проведен осмотр в гараже мной и k_i_m_i , лампочки извлечены, заменены и все заработало. Причиной столь быстрого (за полгода) умирания фирменных ксеноновых ламп Филипс D1S стало ...
     Итак, в 1991 году Советский Союз рухнул. Возникает вопрос :"Был ли СССР обречён? Не было ли в Советском Союзе потенциала  для будущего?"  Попытаемся разобраться.   Для того, чтобы говорить о неизбежности , естественности гибели СССР, надо ...
Встретил я вчера одну даму, знакомую по работе. Она очень любит поговорить. Ну и отняла у меня примерно полчаса времени. Но немного интересной информации я почерпнул из этого разговора. Ее внук, балбес 24 лет отроду, сидит в симферопольской колонии №102. Сидит уже по третьему сроку. Правда ...
«Если я зато-то берусь, я   стараюсь довести дело либо до логического завершения, либо, как минимум, привести это дело к максимальному эффекту ». Стране точно песдец. ...
Человечество сильно преувеличивает свою роль и свои возможности в этом мире. И к тому, кто его создал, как этих товарисчей ни называй - Бог ли, Сверхразум, Высшие Существа - имеются большие претензии. Люди заблуждаются насчёт своего ...