рейтинг блогов

Как советские песни поют персонажи современных фильмов + несколько интересных

топ 100 блогов kino_sssr08.07.2021 Я несколько раз натыкался на фильмы и сериалы, в которых герои в рамках домашнего музицирования поют старые песни.

Не могу сказать, что это явление очень распространённое (речь, конечно, не о тех картинах, в которых рассказывается о творческом пути реальных исполнителей и не о ретро-фильмах), однако несколько отыскать удалось.

В связи с чем я сделал небольшую подборку. Надеюсь, вам это будет любопытно не менее, чем мне :)

1. Сериал "Участок" (2003). Режиссёр Александр Баранов

Как советские песни поют персонажи современных фильмов + несколько интересных
Кадр из сериала "Участок" (2003)

Павел Кравцов - очень честный и правильный милиционер, волею судеб ставший участковым в деревне Анисовка. Однажды, доведенный до отчаяния, он напивается. А что делают русские люди, когда выпьют? Вестимо, поют...

Павел (Сергей Безруков) поет "Губы окаянные" Юлия Кима.



Считается, что песня была написана для картины Никиты Михалкова "Пять вечеров", однако это не соответствует действительности. И написана раньше, и звучала с экрана впервые раньше.

Юлий Ким написал ее в 1959 году, а позже, в 60-х, пел на концертах. На одном из концертов её услышал актёр Юрий Каморный и вскоре "принёс" песню в кино. Это был 1968 год, фильм "Карантин". В нём был исполнен только первый куплет.

А спустя два года в картине "И был вечер, и было утро" Каморный снова спел "Губы окаянные" - дуэтом с Александром Кайдановским.

Смотрим оба фрагмента в одном ролике



Ну а дальше были уже "Пять вечеров" - в кадре Станислав Любшин, но поёт, за кадром, Сергей Никитин.




2. Сериал "Сваты-5" (2011)

Как советские песни поют персонажи современных фильмов + несколько интересных
Кадр из сериала "Сваты-5" (2011)

Как бы я ни относился к "Сватам" вообще, но Фёдор Добронравов - выдающийся комедийный актёр. На фрагмент сериала, представленный ниже, я наткнулся случайно. По-моему, классно спел!

Иван Степанович Будко (Фёдор Добронравов) исполняет песню "Клён"



Судьба у советского шлягера "Клён" весьма извилиста.

В 1960 году Леонтий Шишко, ленинградский поэт и композитор, выпустил поэтический сборник "Рябиновая осень", в который было включено стихотворение "Там, где клён шумит". Музыку к этому стихотворению он тоже написал сам, а песню предложил Людмиле Зыкиной.

В 1964 году Зыкина спела её в фильме-концерте "Когда песня не кончается". Давайте послушаем её



Совсем не похоже на то, что мы знаем, правда? )

В 1971 году интерес к песне появился у композитора Юрия Акулова. Точнее, думаю, не к песне, а к стихам - саму песню Зыкина быстро петь перестала, и, вероятнее всего, этот вариант прочно забылся.

Свою мелодию Акулов предложил ВИА "Калинка", где был гитаристом. В ансамбле новую песню держали за "падчерицу", пели неохотно и редко. Однако запись, к счастью, сохранилась.

"Там, где клён шумит" (Акулов/Шишко), ВИА "Калинка", солисты - Александр Сморчков и Людмила Чижевская.



А в 1973 году, придя на концерт "Калинки", на песню обратил внимание Михаил Болотный, один из создателей ВИА "Синяя птица" (тогда еще она имела название "Голоса Полесья").

Болотный поговорил с Акуловым и получил права на исполнение "Клёна". Широкая публика услышала обновленную песню в 1975 году, когда "Синяя птица" выпустила первый сингл.

Кстати, чуда могло не произойти - "Там, где клён шумит" ребята записали, что называется, "на всякий пожарный": в пластинку должно было войти четыре песни, а на худсовет представили пять. И худсовет решил "Клён" оставить.

"Синяя птица" провела свою работу над песней, и вы можете почувствовать разницу с предыдущими вариантами. Солист - Сергей Дроздов.



Именно этот вариант ваш покорный слуга и сам в свое время гонял до дыр.

Кстати, о бешеной популярности "Клёна" говорит тот факт, что Юрий Акулов на гонорары только от этой песни приобрел (в 70-х!!!) прогулочный катер и три автомобиля.

Как тут не вспомнить ироничного Чижа с его "А не спеть ли мне песню о любви?" :)

3. "Со мною вот что происходит..." (2012). Режиссёр Виктор Шамиров

Как советские песни поют персонажи современных фильмов + несколько интересных
Кадр из фильма "Со мною вот что происходит..." (2012)

Я писал об этой картине ранее. Подробно повторяться не буду, скажу лишь, что герой Артём (Гоша Куценко) готовит к новогоднему корпоративу песню "Со мною вот что происходит". Поёт он так себе, но спеть очень хочет - это для него важно.

Песня "Со мною вот что происходит" (Микаэл Таривердиев/Евгений Евтушенко), исполняет Гоша Куценко



По истории создания песни, боюсь, мне написать нечего - точнее, всё, что я могу написать, знают, думаю, почти все: и то, что стихотворение Евгений Евтушенко посвятил своей жене, Белле Ахмадулиной, в пору болезненного расставания с ней. И то, что песня была написана для фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или С лёгким паром". У меня есть несколько любопытных малоизвестных фактов, но они касаются песен к "Иронии судьбы" в целом, а не этой песни. Так что, как-нибудь потом.

4. Сериал "Марлен" (2021), режиссёр Станислав Либин

Как советские песни поют персонажи современных фильмов + несколько интересных
Кадр из сериала "Марлен" (2021)

Иронический детектив с Юрием Стояновым в главной роли. В одном из эпизодов главный герой, следователь по особо важным делам Марлен Георгиевич Симонов, напевает известную советскую песню "Мир не прост" (точнее - припев из неё: "Все, что в жизни есть у меня")



Песня "Всё, что есть у меня" (это каноническое, так сказать, название) написана композитором Вячеславом Добрыниным и поэтом Леонидом Дербенёвым. Причем, написана наоборот - сначала музыка.

Её маршевую основу Добрынин придумал по дороге домой: он шёл и чеканил шаг под возникающий в голове ритм; "рок-марш" - так он сам назвал этот ритм. Ну а уже потом Дербенёв сочинил текст, начав в припева.

Новую песню композитор сразу отдал в ВИА "Самоцветы". Это был 1976 год, а в 77-м "Мир не прост" вышел на пластинке.

Телепередача "Театральные встречи" (1976), ВИА "Самоцветы"



Из любопытных более поздних исполнений, пожалуй, будет это - дуэт Peters & Lee "Love". Издана в 1979 году на пластинке "Песни Вячеслава Добрынина поют зарубежные исполнители"



***
Ну а на финал я припас бонус. Нет, эта песня не из фильма, но, наткнувшись на видео, я не смог придержать его в запасниках.

Знакомьтесь - Юрий Стоянов в молодости. Да-да, тот самый.






#моелето
день 38 (8 июля)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Почти год назад я спрашивала в сообществе к акой породы эта малюська? На кого она похожа? Какой вырастет? Теперь у меня есть ответ. Котэ уже 11 месяцев, и вот какая она выросла замечательная. Вся белоснежная, в меру пушистая, с прекрасным характером. ...
Эта пенная река была устроена во время промо-акции корпорацией Sony в Майами, США. Пена вырабатывалась специальным устройством, производительностью 2 млн литров в минуту. Сколько времени потребуется, чтобы покрыть пеной вашу улицу? ...
Гордо взявшие европейский курс украинцы «гордо» встали в очередь за секонд-хендом… Во времена дефицита в СССР было в ходу слово «выбросили». Означало оно появление какого-то дефицитного товара на полках магазина, а в позднесоветское время в дефиците было практически всё. «Выбросили» ...
"В день памяти пророка Илии всегда идет дождь. Этот дождь благодатный - нужно умыться целебным дождем, чтобы избавиться от болезней и сглаза", - http://rusmilestones.ru/day/show/?id=13887.Целый день ждала дождя. Ждали всей редакцией, и главред спрашивал:"Это тучи или ...
Лука Гуаданьино-это имя, известное имя. Итальянский кинорежиссёр. Живёт и работает во дворце 17-го века в самом центре Крема, города в 40 минутах езды от Милана. Всего 46 лет, но, как будто, время прокатилось по нему катком, окрасив сединой бороду и выщипав лысину на полчерепа. Гладкую ...