
Марфино


Студентами мы лазили через изгородь (тогда территория Марфино была закрыта для посетителей) на территорию усадьбы. Осталось впечатление романтических руин. Не могу сказать, насколько руинированно было все тогда, но и сейчас и романтики, и руин хватает.

На территорию усадьбы Марфино в настоящее время может зайти любой желающий, имея в кармане документ и 50 рублей.

История усадьбы Марфино началась много столетий тому назад, и овеяна она громкими для своего времени именами.
Князь Борис Алексеевич Голицын возвел здесь «хоромы и парк на французский манер» в начале 18-го века. От того времени остался холодный храм Рождества Богородицы в стиле голицынского или северного барокко.

Росписей внутри не сохранилось, а в нишах возможно были раньше расположены скульптуры.

Следующий хозяин усадьбы будущий фельдмаршал Петр Семенович Салтыков (в середине 18-го века) превращает Марфино в образцовую усадьбу екатерининского времени — с каменным дворцом в стиле барокко, с псарней, конным и каретным дворами, беседками в парке, двумя летними театрами.

Со времен Салтыкова остались здания псарни (да-да, с колонами это псарни, сзади видны современные корпуса санатория),

беседки


и теплый храм в честь апостолов Петра и Павла (1790г).


После разграбления во время Отечественной войны французами усадьба попадает в руки графа Орлова, который много сделал для хозяйственного обустройства Марфино. Его дочь Софья Владимировна Панина продолжает переделывать усадьбу и приглашает архитектора Быковского для перестройки усадьбы в духе неоготики (1837-1946 гг).





Рядом с двухэтажным главным домом расположены обильно украшенные неоготическими элементами подъездные ворота с пристроенной к ним сторожевой башней.



От главного усадебного дома к пруду спускается белокаменная лестница с фигурами грифонов, тоже оформленная Быковским; на верхнем ярусе находится открытая беседка, а у подножия лестницы размещены фонтан и пристань

Парк и пруды прекрасно сохранились, что не скажешь о псевдоготическом мосте. Хотя рядом с мостом висит плакат со сроками реставрации, ее следов не видно.




В 1918 году усадьба была национализирована, ценности вывезены.
Во время ВОВ в Марфино открыт военный санаторий, санаторий это и сейчас. Пристроены новые корпуса, а в отреставрированном главном доме идет прием санаторских врачей и располагаются люксовые номера.

Прекрасное место для прогулок.
Здесь снимались фильмы «Дворянское гнездо», «Мастер и Маргарита» (1994), «Женшина, которая поет», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Крестоносец», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Стакан воды», «Андерсен. Жизнь без любви», «Кровавая барыня».