Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

топ 100 блогов foodclub_ru27.05.2014 Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

    Ура, мы наконец то дождались. Терпения уже не было никакого, честно. Очень было интересно узнать, что же у нас получилось, и получилось ли вообще. Получилось! Вкуснятина!



    Нет, еще конечно же получился творог, но мы его съели сразу в первые же дни, тоже было очень вкусно. А вот это свежий пекорино. Всего таких форм четыре, эта была самая маленькая, остальные чуть больше, и их мы будем дольше выдерживать, если получится. Потому как очень вкусно! Ну и оно нами сделано, что еще вкуснее.

   А рецепт очень прост. К тому же помимо того, что классно делать самим, и получается очень вкусно, это еще и большая экономия. Мы купили 10 литров овечьего молока. Получилось две формы творога, наверное где-то полкило, и плюс четыре формы пекорино, это в среднем по полкило и даже больше. Всего же из 10 литров - 3кг сыра. 10 литров овечьего молока стоило 10 евро, по 1 евро/литр, ну и больше никаких затрат. Закваску еще покупали. У нас ее продают в аптеках или в Лидле. Не знаю сколько стоит, муж покупал, но ее нужно мало, и она не портится, стоит в холодильнике и еще долго будет служить.

    А мы вошли во вкус. Купили еще молока, и сварили еще сыра. Теперь у нас 7 форм стоят выстаиваются, потому что одну мы уже доедаем ).

   1. Молоко. Здесь 5 литров примерно. Просто более большой кастрюли у нас нет, да и эта не наша, а соседская, но у нас же коммунизм )). Греем до 38гр. С градусником, потому что нужна точность.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

2. Когда нагрели, выключаем, добавляем закваску 3 мл на 5 литров, помешиваем, накрываем крышкой, и оставляем "в покое" на 30-40 минут.
Тут как раз через 35 минут.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

3. ну и начинаем резать, а потом разбивать на мелкие кусочки, можно венчиком, но у меня веничика не было. Помогайте с терминами кстати, а то я по русски то не знаю, как называется вот то что загустело, и водичка что образовалась.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

4. Когда нарезали и измельчили, опять оставляем "в покое" на 10 минут.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

5. Через 10 минут, "вода" поднимается наверх.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

6. Готовим формочки. Эти вот для сыра. Для творога другие будут.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

7. ну и выкладываем туда будущий сыр, воду сливаем в кастрюлю, из нее будем делать творог.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

8. Половником, это мы в начале. Потом стесняться перестали, и выкладывали руками, стараясь в то же время сыр отжимать.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

9. Вот, практически готово! Теперь нужно посолить, просто посыпать крупную соль сверху. Через 8 часов, остатки соли убрать, перевернуть, и посолить другую сторону, тоже убрать остатки соли через 8 часов. Сыр получился правильной "солености"!. В дальнейшем остается только держать сыр в прохладном месте (от 9 до 17 гр, так что обычный холодильник не подойдет), и переворачивать один раз в день. Если образуется плесень, то убрать влажной тряпочкой и обтереть.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

10. Теперь делаем творог. "Вода" что осталась. Нагреваем до 90 гр.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

11. И становится вот таким. Это творог уже плавает там.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

12.  Осталось его выловить и положить в формы. Мне больше творог понравился, когда в "сырную воду" мы клали щепотку соли.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

13. Творог. Подождать немного, чтобы стекла жидкость и можно есть.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

Вот и все! Я думаю, мы на этом не остановимся, будем делать еще и пробывать другие виды сыра и другие рецепты. Интересно же! Ну и вкусно!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приходит оттуда моей внучке напоминание: "Тетя Ира снова в сети, поприветствуйте её". Но дело в том, что Ира умерла в сентябре от коронавируса в "республике Зазеркалье" на востоке Украины, по причине отсутствия кислорода, лекарств и условий для лечения. Ну вот как назвать ее мужа? ...
Деда Ромыч (крайний слева), он же капитан Гроулер, он же Роман Глушков. Мудр, хитер, шаловлив. Пишет шикарные фантастические книги и ваяет посты в жж, практически каждый из которых - реальне нетленка. По мировоззрению - атеист, но это не мешает котЭ ...
Папа решил что надо срочно пилить пост чтобы не упал ск возможно Папа просто слоупок наткнувшийся на баян но не порекомендовать талантливого певца ртом толибджона курбанханова Папа не имел никакого морального права наслаждайтесь кстати в обоих видео красной нитью проходят «чурки» и путин ...
Собственно, благочестивейшие и уважаемые люди - слева направо: брат Пацифик (Геныч, Новосиб), герцог д'Альба (Хаген, Курган) и кардинал де Луна (эк эм). Последствия тонзуральной эпилляции. :)Рцы мi глаголъ благоув?тливъ. Вот такие мы недобрые ...
в субботу меня вывели в свет - я была на Максидроме. В этот раз максидром проводился на открытом воздухе, и я естественно моментально сгорела. После этого массового мероприятия я до сих пор хожу с красной рожей, хорошо, что почти весь день там ...