Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

топ 100 блогов foodclub_ru27.05.2014 Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

    Ура, мы наконец то дождались. Терпения уже не было никакого, честно. Очень было интересно узнать, что же у нас получилось, и получилось ли вообще. Получилось! Вкуснятина!



    Нет, еще конечно же получился творог, но мы его съели сразу в первые же дни, тоже было очень вкусно. А вот это свежий пекорино. Всего таких форм четыре, эта была самая маленькая, остальные чуть больше, и их мы будем дольше выдерживать, если получится. Потому как очень вкусно! Ну и оно нами сделано, что еще вкуснее.

   А рецепт очень прост. К тому же помимо того, что классно делать самим, и получается очень вкусно, это еще и большая экономия. Мы купили 10 литров овечьего молока. Получилось две формы творога, наверное где-то полкило, и плюс четыре формы пекорино, это в среднем по полкило и даже больше. Всего же из 10 литров - 3кг сыра. 10 литров овечьего молока стоило 10 евро, по 1 евро/литр, ну и больше никаких затрат. Закваску еще покупали. У нас ее продают в аптеках или в Лидле. Не знаю сколько стоит, муж покупал, но ее нужно мало, и она не портится, стоит в холодильнике и еще долго будет служить.

    А мы вошли во вкус. Купили еще молока, и сварили еще сыра. Теперь у нас 7 форм стоят выстаиваются, потому что одну мы уже доедаем ).

   1. Молоко. Здесь 5 литров примерно. Просто более большой кастрюли у нас нет, да и эта не наша, а соседская, но у нас же коммунизм )). Греем до 38гр. С градусником, потому что нужна точность.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

2. Когда нагрели, выключаем, добавляем закваску 3 мл на 5 литров, помешиваем, накрываем крышкой, и оставляем "в покое" на 30-40 минут.
Тут как раз через 35 минут.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

3. ну и начинаем резать, а потом разбивать на мелкие кусочки, можно венчиком, но у меня веничика не было. Помогайте с терминами кстати, а то я по русски то не знаю, как называется вот то что загустело, и водичка что образовалась.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

4. Когда нарезали и измельчили, опять оставляем "в покое" на 10 минут.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

5. Через 10 минут, "вода" поднимается наверх.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

6. Готовим формочки. Эти вот для сыра. Для творога другие будут.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

7. ну и выкладываем туда будущий сыр, воду сливаем в кастрюлю, из нее будем делать творог.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

8. Половником, это мы в начале. Потом стесняться перестали, и выкладывали руками, стараясь в то же время сыр отжимать.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

9. Вот, практически готово! Теперь нужно посолить, просто посыпать крупную соль сверху. Через 8 часов, остатки соли убрать, перевернуть, и посолить другую сторону, тоже убрать остатки соли через 8 часов. Сыр получился правильной "солености"!. В дальнейшем остается только держать сыр в прохладном месте (от 9 до 17 гр, так что обычный холодильник не подойдет), и переворачивать один раз в день. Если образуется плесень, то убрать влажной тряпочкой и обтереть.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

10. Теперь делаем творог. "Вода" что осталась. Нагреваем до 90 гр.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

11. И становится вот таким. Это творог уже плавает там.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

12.  Осталось его выловить и положить в формы. Мне больше творог понравился, когда в "сырную воду" мы клали щепотку соли.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

13. Творог. Подождать немного, чтобы стекла жидкость и можно есть.
Как сделать сыр дома. Вот что получилось!

Вот и все! Я думаю, мы на этом не остановимся, будем делать еще и пробывать другие виды сыра и другие рецепты. Интересно же! Ну и вкусно!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прямо сейчас улетаю в Японию. Долгожданная поездка, наконец-то Макос перестанет писать желтуху и займётся делом. В блоге кое-что изменится. Следующую неделю я катаюсь по острову Хонсю на машине, целыми днями снимаю всякие штуки и лазаю по заброшкам. Потом будет много репортажей. ...
Вчера приехали на дачу, мужа сразу утащили решать диковажные общественные дела в сторожке у охранника. Пробыл он там два часа, по приходу рассказал, что решили устанавливать каждому индивидуальный счетчик на электричество. Два часа умозаключали, в результате одно решение. А зачем толпа ...
Задумала отдохнуть в Турции, никогда там не была. Поедем группой: мои родители, я, дочь (3,5 года) и сын (1,5 года). В турфирме нам предложили отель, но я решила изучить вопрос, прежде чем принимать решение. Нас интересует не очень удаленный от отеля песчаный пляж, детские бассейны и ...
Российская автоматическая лунная станция "Луна-25" успешно завершила вторую плановую коррекцию орбиты и теперь уже направляется на окололунную орбиту, с которой 21 августа состоится прилунение. Станция уже передает первые данные собранные приборами во время полета. Надеюсь, все будет ...
Многие рапаны пишут, что мечтают быть рыбачками. А у самих щипцы - с метр. Надо щипцы сначала сделать меньше. Потом начать избавляться от щипцов. Сократить их, потом еще. А рыбачка - это такие дали для людей с щипцами, что не нужно туда заглядывать. Вы и на уровне рыбы будете ...