Как сделать сидр в домашних условиях

топ 100 блогов rmnt_official15.09.2024

Сидр — слабоалкогольный напиток крепостью не более 8 градусов, который по классическому рецепту делается из яблок, но можно использовать и груши, и сливы. Сайт RMNT расскажет, как сделать сидр в домашних условиях, но предупреждает, что чрезмерное увлечение алкоголем вредит вашему здоровью.

Фото: menunedeli.ru
Фото: menunedeli.ru
Фото: bugel.pro
Фото: bugel.pro

Все сорта яблок подходят для изготовления сидра, но оптимально использовать позднеспелые, которые собираются в сентябре. Это Антей, Орфей, Услада, Алтайское, Белорусское сладкое, Десертное Петрова, Грушовка московская, Эдера, Спартан, Аскольда. Можно использовать и популярную Антоновку, и другие сорта яблок, которым портал Rmnt.ru посвятил отдельную обширную статью.

Главное, чтобы плоды были оптимальной зрелости. Недоспевшие не смогут дать полноценного естественного брожения, содержат мало сахара и сидр получится кислым. У переспевших меньше сока и больше пектина, они «ватные», не дадут нужного эффекта. Целесообразно собрать яблоки заранее, оставить на два-три дня, чтобы доспели, и потом заняться изготовлением сидра.

Важно! Перед использованием для производства сидра и вина яблоки не моют. Просто протирают сухой тряпкой, чтобы убрать пыль. На кожуре плодов обитают «дикие», природные дрожжи, которые запустят процесс брожения.

Целесообразно взять яблоки нескольких сортов, смешать, чтобы сидр получился вкусным, ароматным, интересным. Все плоды разрезаются, удаляются ножки, испорченные червяками части, затем пропускаются через соковыжималку или мясорубку — есть два варианта изготовления сидра — из сока и мякоти. Оба аналогичны, эффективны, поэтому выбирать вам. Кожура и семечки при этом не удаляются.

Фото: izhevsk.ru
Фото: izhevsk.ru

Измельчённая мякоть яблок перемещается в сухие чистые банки — в зависимости от количества используются и трёхлитровые, и 20-литровые. Сахар добавляется в строгой пропорции — 150 граммов на килограмм яблок. На горлышко банки надевается обычная медицинская перчатка. Как только смесь начнёт бродить благодаря наличию сахара и диких дрожжей, перчатка надуется. Легко контролировать процесс.

Первый этап брожения занимает четыре-пять дней. Затем содержимое банки процеживается через марлю и отправляется на повторное брожение в тёмное и тёплое место недели на три. Важно следить, чтобы не передержать сидр, он может превратиться в яблочный уксус. Как только жидкость стала светлеть, на дне образовался осадок, перестали надуваться перчатки, пропали пузырьки воздуха — пора вновь процедить сидр, разлить по бутылкам и отправить в подвал на месяц, чтобы настоялся.

Фото: mirbeer.ru
Фото: mirbeer.ru

Вместо медицинских перчаток в процессе изготовления сидра можно использовать гидрозатвор — продаётся в хозяйственных магазинах. Или трубки от капельниц, которые вставляются в крышки банок, чтобы отводить углекислый газ. Сидр из груш и слив изготавливается аналогичным способом.

Похожим методом изготавливается и традиционный русский слабоалкогольный напиток — медовуха. Вместо яблок или груш используется мёд, желательно свежий, ароматный — липовый или гречишный. Он разбавляется в воде — 300 граммов на 2 литра, добавляются дрожжи — 1 чайная ложка, оставляется бродить в стеклянной ёмкости с перчаткой или гидрозатвором. Крепость медовухи составляет от 5 до 8 градусов, напиток вкусный, похож на сладкое пиво.

Фото: smachnonews.24tv.ua
Фото: smachnonews.24tv.ua

Сидр не зря называют осенним напитком — делают его после сбора урожая яблок, в сентябре. Изготавливали сидр и древние египтяне, и викинги, которые научили этому европейцев. Не увлекайтесь, потому что даже слабоалкогольные напитки могут стать причиной проблем, но бокал домашнего сидра, без химических вредных добавок, перед ужином — неплохое окончание рабочего дня.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пост навеян недавними сообщениями о том, как хорошо, или даже отлично в Аргентине. Были лишь описание, что хорошо, но без фактов :-) Вопросов возникла масса, начал с элементарных. Хороша ли страна, как с экономикой, сильна ли валюта. Какие -то ответы были получены в комментариях. Вроде ...
На 94-м году жизни в Ижевске скончался легендарный оружейник Михаил Калашников. "Мертвые сраму не имут", но всё равно как-то мерзко от плясок на его костях. Я понимаю эту логику - раз все помнят, знают и гордятся, значит обязательно "нужно" заполнить нехватку "альтернативного мнения". ...
Ханс фон Аахен. Минерва вводит Живопись в общество Аполлона и муз. Ок. 1595 А Леонардо считал живопись полноправным искусством (и даже лучшим из искусств, что не удивительно) лет за сто до того, Но ждать пришлось ещё лет ...
Ирландские бронеавтомобили Ford Mk.VI использовавшиеся ирландским контингентом в составе миротворческих сил ООН в Конго; ~ 1960-1964-й гг. Бронеавтомобили Ford Mk.VI были построены для нужд ирландской армии фирмой Thompson & Son из города Карлоу. Всего было построено 28 ...
Этот комод был сделан из икеевского комода РАСТ (что только с ним уже не делали :-)) Вдохновением послужил комод Trenton Suitcase от World Market: Для работы потребуются: IKEA RAST или аналогичный комод Краски по дереву (здесь Annie Sloan Chalk Paint Country Grey, ...