Как самостоятельно получать визы: практикум для путешественника

топ 100 блогов puerrtto14.02.2013 Меня часто спрашивают читатели, а как ты получаешь визы в те, или иные страны? Подобный вопрос меня нередко ставил в тупик: дело в том, что посетив без малого 100 стран мира, я делал только две визы, в США в 90-ых и в Индию пару лет назад. Никаких других виз в моих паспортах попросту нет, ведь в 1995 году получил обрел второй паспорт и езжу практически без визовых заморочек. Но парадоксальным образом, в силу того, что десятки моих друзей и близких постоянно сталкиваются с визами, то невольно стал докой еще и в этом вопросе. Невероятному множеству людей обьяснял как получать визы и помогал собирать документы. Грешным делом сбился со счета, сколько за последние годы я подделал туристических ваучеров, справок с места работы, банковских отчетностей, броней отелей и авиабилетов. Для подсчета не хватит пальцев на руках и ногах. А учитывая тот факт, что для грамотной "импровизации" в консульствах необходимо быть в теме и отслеживать ситуацию, то во многом считаю себя далеко не последним знатоком визовых вопросов. Сразу подчеркну, что давать рекомендации по визам - дело неблагодарное и опасное. Ведь правила постоянно меняются, то что было актуально еще в прошлом месяце - не соответствует действительности сегодня. Тем не менее, для того чтобы получать визы важнее всего понимать основы этого вопроса, а сиюсекундные изменения вы отследите сами, это не проблема. Не в том вопрос, что вчера требовали два фото, а сегодня только одно - это мелочи.

Как самостоятельно получать визы: практикум для путешественника

Как уже рассказывал в статье "Как выбрать отель?", время от времени я пишу статьи для журналов. В этом есть свои несомненные плюсы: во-первых, конечно же гонорар, во-вторых возможность не потерять эпистолярные навыки, ведь раньше я несколько лет проработал в различных изданиях и неплохо писал. Вместе с тем, в написании статей для СМИ есть и минусы, они скорее юридического характера, ведь написанный мной материал принадлежит не мне, а изданию. В случае с журналом "Катрен-Стиль" мне разрешили публиковать статьи в своем блоге, но с указанием ссылки на оригинал статьи на сайте издания. Поэтому далее будет статья, а в конце будет ссылка. Согласны? Ведь это лучше, чем мои читатели не увидят статью вовсе, а кроме того, сам журнал весьма интересен. Это ни капли не реклама, свой гонорар я уже получил за статью как таковую. Другая ремарка - статья написана для среднего туриста, не Миклухо-Маклая получающего визу в Пакистан в их консульстве в Зимбабе, посему прошу не делать замечаний из серии "Слишком много пафоса, все это и так понятно". Кроме того, не будут приниматься замечания из серии "А у вас тут написано так, а я вчера получал визу и мне сказали эдак", на это я буду отвечать, что статья написана зимой 2013 года, а вы мне пишите полгода спустя, правила могли поменяться.

Итак -

Как самостоятельно получать визы: практикум для путешественника

Кто из нас не мечтал посмотреть на Париж с высоты Эйфелевой башни, насладиться прекрасными пляжами Майорки, встретить Новый год где-нибудь в Лапландии или съездить в страну «больших возможностей» – США? И вроде бы все есть: деньги заработаны, авиакомпании засыпают электронную почту сообщениями об очередном беспрецедентном снижении цен, а окна турфирм пестрят объявлениями «горящий тур в Рим, всего за 400 евро с перелетом, вылет завтра!». Но что же тогда мешает нам сию минуту отправиться в счастливый отпуск мечты? Да, конечно же, это бич российского туриста – виза. Оформлять визу через агентство – дорого, а самому идти в консульство – страшновато: вдруг неправильно соберешь документы, или они не говорят по-русски, или нужны справки-приглашения из отеля. Как много этих неясностей и сомнений, которые давят на нас! И в итоге приходится в очередной раз ехать в до боли знакомые Анталию и Хургаду – там-то с визой проблем нет.

Приятные новости

На самом деле всё не так страшно. Например, некоторые визовые страны делают для россиян поблажки: Хорватия и Албания отменяют визы на летний период. Македония не требует виз до 15 марта 2013 года. А Болгария, Кипр, Албания и опять же Хорватия (но лишь до марта 2013 года, т.е. их вступления в Евросоюз) позволяют владельцам действующих шенгенских виз находиться на их территории без оформления национальной визы.

Для посещения стран Шенгенского соглашения визу нужно получить. Но и это не смертельно: консульства этих стран при оформлении виз подчиняются единому документу – Визовому кодексу ЕС. Соответственно, и набор документов на шенгенскую визу у них одинаков, за исключением некоторых деталей. Например, все консульства предъявляют одинаковые требования к загранпаспорту: срок действия не менее 3 месяцев с момента окончания действия запрашиваемой визы. Везде требуется справка с места работы о зарплате с указанием должности и оклада, а также выписка с банковского счета, позволяющая консульским работникам убедиться, что у вас хватит денег на поездку. Большинство консульств просит предоставить билеты (это может быть распечатка электронного авиабилета, железнодорожный билет, билет на автобус или подтверждение о покупке данного билета). Также обязательным документом является страховка и, в большинстве консульств стран Шенгена, бронь гостиницы.

Обычно у туристов, даже начинающих, не возникает проблем с предоставлением разного рода справок и выписок, но как же получить заветную бронь, да еще из заграничного отеля? Отель можно заказать на сайтах международных систем бронирования и на сайтах отелей! Порядок действий такой: открываем подобный сайт (www.booking.com, www.tripadvisor.com, www.expedia.com, skyscanner.ru и другие), выбираем город и даты поездки, смотрим, какие отели и по какой цене предлагает система. Если отель нравится, выбираем количество номеров, вносим имена и фамилии туристов и данные кредитной карты. Подтверждение мгновенно приходит на электронный ящик. Его нужно распечатать и приложить к остальным документам. Теперь можно смело отправляться в консульство.

Белые и пушистые
(Австрия, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Чехия и Франция)

Любимые многими Франция, Испания, Греция, Италия и ряд других стран относятся к категории «гостеприимных»: они принимают подтверждения, полученные с сайтов отелей или международных систем бронирования. Главное – чтобы в бланке брони имелись следующие сведения: адрес и телефон гостиницы, номер бронирования, имена и фамилии туристов, даты пребывания. Данные о предоплате номера не требуются.

Есть и вовсе «добродушные» консульства, которые позволяют заменить бронь отеля другими документами. Знакомьтесь – консульства Литвы и Финляндии. В случае с Финляндией целью поездок частенько является шопинг, поэтому вместо подтверждения гостиницы можно предоставить лишь билеты на поезд, автобус или самолет (при наличии брони отеля они не нужны) и описание маршрута и цели визита на отдельном листе в произвольной форме. С литовцами и того проще – вместо брони гостиницы к пакету документов можно приложить подтверждение того, что на каждый день поездки у вас имеется не менее 40 евро. Например, справку из банка о состоянии счета. Только такую справку нужно получить не раньше чем за неделю до похода в визовый отдел.

Строгие, но справедливые
(Бельгия, Дания, Латвия, Мальта, Швейцария, Швеция, Эстония)

Некоторые консульства потребуют от вас бронь, в которой отмечена еще и предоплата или даже полная оплата гостиницы. Если даже такого и не требуется, придирчивые консульства могут попросту не принять у вас бронь с определенных сайтов (например, www.booking.com). Но без паники! Ведь есть надежные сайты гостиничных сетей (например, www.accor.com), которые объединяют недорогие молодежные отели (Etap, Formula), отели для среднего класса или деловых людей (Ibis, Novotel), отели семейные (Adagio, Suite Novotel) и отели элитные (Leonardo – бывший Le Meridien, Mercure, Pullman). Да и на собственно гостиничных сайтах есть возможность сделать и оплатить бронь. Кроме того, ряд систем бронирования также снимают предоплату с карточки клиента: www.hotels.com, www.agoda.com, www.expedia.com и другие. Принцип бронирования тот же, что был описан выше. Таким образом, оформление визы Швейцарии, Эстонии, Латвии, Мальты, а именно они выдвигают дополнительные требования, не доставит головной боли.

Вредные и капризные
(Польша, Словакия, Словения)

Самые «капризные» консульства, очевидно, боятся современных технологий и совершенно не доверяют «всем этим Интернетам». А посему в качестве подтверждения вашего проживания хотят получить или ваучер от турфирмы с печатями и подписями, или приглашение из отеля, присланное по факсу. Основным требованием польского консульства является следующее: отель по факсу должен отправить туристу письмо с гербовой печатью, в котором отражены фамилии клиентов, сроки пребывания, тип номера, название, телефон и факс отеля, а также подтверждается факт предоплаты, которая должна составлять не менее 50% от стоимости проживания за весь период. Решить этот вопрос не очень сложно. Нужно забронировать отель на любом сайте, а затем написать туда письмо (на английском или польском языке) с просьбой прислать факс с подтверждением вашей брони. Большинство отелей, особенно больших и дорогих, реагируют на такие просьбы очень оперативно и присылают вожделенное приглашение со всеми необходимыми данными.

Еще дальше пошли Словения и Словакия. Почему-то их консульства в России сильно лютуют по отношению к нашим туристам. В других странах такого не наблюдается. Они требуют предоставить оригинал подтверждения заказа от самой гостиницы – на ее фирменном бланке, с печатью и подписью менеджера отеля. А по словацким правилам к этому также нужно приложить оригинал справки из банка, подтверждающей полную оплату тура. Выполнить эти требования достаточно проблематично. Поэтому, если уж очень хочется посетить эти страны, проще обратиться в турагентство и купить готовый тур, тогда визой будут заниматься представители туроператора. Другой вариант – получить визу в соседнюю и куда более гостеприимную Чехию. Так даже интереснее: одно турне – три страны.

Летим на Восток: в ОАЭ без турфирм

Сколько сказок и легенд можно найти в Сети о визах в любимые многими россиянами Арабские Эмираты! Самая распространенная – визу нельзя получить самостоятельно, нужно обязательно обращаться в турагентство. На самом деле совсем необязательно, особенно, если вы живете в крупном городе, откуда выполняются прямые рейсы в ОАЭ. Нередко билеты на них можно приобрести по акции на сайтах авиакомпаний (приблизительно 200–300 долларов в обе стороны). Никакое турагентство не сравнится с таким ценовым вариантом, но тогда остается главное – виза.

И все-таки сложное и запутанное иммиграционное законодательство Эмиратов содержит следующее требование: любой иностранец должен иметь гаранта в лице местного жителя или компании. Именно этот гарант передает в иммиграционную службу все документы для оформления визы (копию или скан загранпаспорта, фотографию и анкету, заполненную на английском языке). Таким посредником между туристом и ОАЭ обычно становится отель или авиакомпания. Они несут ответственность перед органами внутренних дел Эмиратов, если иностранец совершит серьезное правонарушение или вовремя не покинет страну.

Гаранта, конечно, придется поискать, но это не так уж трудно. Например, вы выбрали отель – отправьте сразу же по электронной почте, адрес которой обычно находится на сайте отелей в разделе «Контакты», запрос о возможности оформить для вас визу (обычно эта услуга стоит 40–50 долларов). Если отель согласен это сделать (уточните сей момент заранее, до того, как оплатите проживание), смело бронируйте номер, отсылайте документы и ждите свою визу. Как только она будет одобрена, иммиграционная служба вышлет отелю визовое подтверждение, которое отель перешлет вам. Визовая наклейка в паспорт не вклеивается, а туристу при прохождении паспортного контроля достаточно предъявить полученную от гостиницы распечатку визового подтверждения. В нем должны быть указаны имя и фамилия туриста, номер паспорта, срок действия визы, количество дней, разрешенных для пребывания в стране, дата выдачи визы. Эти же сведения зашифрованы в штрихкоде, который также присутствует на бланке визы.

Если вам по каким-то причинам не удалось найти отель, который согласился бы заняться вашей визой (чаще всего это «бюджетные» отели), оформить ее можно в офисе авиакомпаний Арабских Эмиратов. Если вы летите рейсами компаний Etihad и Emirates, то на их сайтах (www.etihadairways.com и www.emirates.com) помимо билетов можно забронировать и отели. Далее следует предоставить необходимые документы либо в офисы этих компаний, либо в их визовые центры в Москве (www.dubaivisa.net и www.ttsuaevisas.com). Чем хороши эти центры? На их сайтах дана исчерпывающая информация о необходимых для визы документах и о процедуре ее оформления. На визовые запросы, которые посылают серьезные отели или авиакомпании, реже приходят отказы – они внушают большее доверие работникам иммиграционной службы.

Кипр и Мексика: виза в два счета

Есть страны, которые, хотя и являются визовыми, позволяют россиянам получить визы через Интернет. Кипр и Мексика. Если в первом случае вы просто обеспечиваете себе посещение красивого острова не вставая с кресла, то в случае с Мексикой вы смотрите потрясающе интересную страну, плюс можете ее использовать как базу для поездок по Центральной и Южной Америке.

Продолжение на сайте журнала "Катрен-Стиль"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Выборы в Германии состоялись. В Кремле за ними, похоже, следили с особым вниманием, так как позиции ХДС/ХСС еще до выборов расценивались как неважные, что практически ставило вопрос о приходе к власти другой силы. Правда, совсем беспокоиться не приходилось — победа СДПГ рассматривалась ...
в порядке исключения-2 лучшие гарантии уходящему правителю дает не прямой и явный продолжатель его линии, а наоборот - антитеза но антитеза не оппозиционная, а из своих - чтобы для нее сдать ушедшего значило сдать и себя в рамках теории ...
Для нас это дело чести - офицер Альфы, мы их уничтожим "Для нас это дело чести."  - сообщил в интервью корреспонденту Freejournal неназванный офицер спецподразделения Альфа. - "Наше руководство проводило инспекцию прилегающей к Славянску территории  и фактически попало в ...
Сделанная в самый Самайн штука - странная, как все, которые вырастали у меня в такое время; даже, пожалуй, страннее предыдущих. Бледная и ледяная, выросла она из какого-то совсем смутного глюка про реку на границе миров, по которой иногда ...