Как русский солдат выжил 9 лет под землей и сохранил склад

топ 100 блогов vitas191712.02.2024
Как русский солдат выжил 9 лет под землей и сохранил склад

Оборона крепости Осовец – печальная страница в русской истории, которой, однако, наша страна может гордиться. Именно здесь в 1915 году произошла так называемая «атака мертвецов», повергшая в ужас врагов русской армии, и здесь же, как гласит легенда, чуть позднее «забыли» часового, охранявшего подземный склад. Обнаружили этого человека, якобы, только через много лет.

Крепость Осовец – старинное русское укрепление, возведенное еще в конце XVIII века недалеко от Белостока, тогда эти территории принадлежали России. К началу Первой мировой войны крепость была важным оборонным рубежом, поэтому защищали ее отчаянно. Осажденная твердыня больше полугода выдерживала немецкие атаки и сдалась только по приказу «сверху», когда командование решило, что продолжать оборону нецелесообразно. Именно в этот момент, в августе 1915 года, и произошли события, ставшие основой удивительной легенды.

Как русский солдат выжил 9 лет под землей и сохранил склад

Осовец. Крепостная церковь. Парад по случаю вручения Георгиевских крестов.

Эвакуация защитников крепости проходила по плану. Русский гарнизон вывез все, что смог забрать, и даже помог организовать отъезд мирных жителей. Уцелевшие укрепления и оставшиеся запасы были взорваны. Как писали тогда газеты, «Осовец умер, но не сдался!». После того как последний защитник покинул разрушенные древние стены, крепость несколько дней пустовала, немцы еще три дня не решались в нее зайти.

Когда отгремела Первая мировая, крепость оказалась на территории независимой Польши. Начиная с 1920-х годов новые хозяева занялись восстановлением древней твердыни. Поляки заново строили казармы, чинили стены и разбирали завалы, оставшиеся от взрывов – немецких и русских, сделанных перед уходом наших войск. Легенда гласит, что в 1924-м году при расчистке одного из фортов солдаты наткнулись на хорошо сохранившийся подземный туннель.

Солдаты решили обследовать открывшийся ход своими силами, но, пройдя совсем немного, услышали из темноты окрик на русском языке: «Стой! Кто идет?». Разумеется, после такого происшествия «исследователи» в панике выбрались на свет и рассказали своему офицеру, что в туннеле засело привидение. Тот, конечно, устроил подчиненным взбучку за выдумки, но в подземелье все-таки спустился. На том же самом месте он тоже услышал окрик русского часового и услышал лязг затвора винтовки. К счастью, польский офицер говорил по-русски, поэтому он смог убедить неведомого защитника туннеля не стрелять. На резонный вопрос, кто он такой и что здесь делает, человек из подземелья ответил:

- Я часовой, поставлен сюда охранять склад.

Когда ошеломленный офицер спросил, знает ли русский солдат, сколько времени он здесь просидел, тот ответил:

- Да, знаю. Я заступил на пост девять лет назад, в августе тысяча девятьсот пятнадцатого года.

Больше всего поразило польских солдат то, что человек, запертый под землей так долго, не бросился к своим спасителям, а добросовестно выполнял приказ, давно уже ставший бессмысленным. Продолжая подчиняться воинскому уставу несуществующей страны, русский часовой не соглашался покинуть свой пост и отвечал на все уговоры, что снять его может лишь разводящий или «государь император».

Как русский солдат выжил 9 лет под землей и сохранил склад

«Разрушенные казематы Осовца». Немецкое фото, август-сентябрь 1915.

Даже когда бедолаге объяснили, что война давно закончилась и даже самого «государя императора» уже нет в живых, а территория эта принадлежит теперь Польше, уверенность «бессменного часового» не поколебалась. Подумав немного и уточнив, кто сейчас в Польше главный, солдат объявил, что снять с поста его может президент этой страны. Дальше легенда повествует о том, что сам Юзеф Пилсудский прислал в Осовец телеграмму и освободил таким образом русского героя от его слишком долгой службы.

Выйдя наконец-то на поверхность, «бессменный часовой» тут же ослеп, так как глаза его отвыкли от солнечного света. Поляки, огорченные, что не догадались об этой неприятности заранее, пообещали подземному узнику лечение и оказали первую необходимую помощь. Оказалось, что солдат зарос волосами и очень бледен, но одет не в лохмотья. На нем была вполне приличная гимнастерка и чистое белье, а оружие и патроны содержались в образцовом порядке. Русский герой подробно рассказал, как он оказался в таком положении и, самое главное, как выживал все эти годы.

Оказалось, что русского часового действительно просто забыли в суете эвакуации. Он стоял на посту в подземном туннеле, охранял продовольственно-вещевой склад, когда услышал грохот взрыва. Убедившись, что путь наружу ему отрезан, солдат понял, что застрял здесь надолго, но не отчаялся. Он ждал, что рано или поздно про него вспомнят. Обследовав свое новое жилище, подземный Робинзон убедился, что все не так уж и плохо: охраняемый объект мог бы прокормить и небольшой отряд солдат, так как запасы тушенки, сгущенки и сухарей в нем были огромными. Кроме того, в некоторых местах туннеля сквозь своды просачивалась вода, которой вполне хватало для одного человека. И, самое главное, оказалось, что небольшие узкие штольни обеспечивали складу вентиляцию. Через одну такую щель, сквозь массив камня и земли, к узнику даже пробивался скудный свет солнца, что позволяло ему не путать ночь и день.

Как русский солдат выжил 9 лет под землей и сохранил склад

Русские солдаты Первой мировой войны

Постепенно забытый защитник крепости сумел обустроить свою жизнь. Еды ему хватало, были на складе и такие необходимые солдату вещи как махорка и спички, нашлись и стеариновые свечи. Чтобы не запутаться во времени, солдат следил за лучом свет и делал зарубку на стене, когда тот угасал. Воскресная зарубка была длиннее, а по субботам, как уважающий себя русский человек, он устраивал «банный день». Правда, на полноценное мытье и стирку воды из небольших лужиц не хватало, но солдат менял заношенное за неделю белье на новое, благо на складе хранились сорочки, кальсоны и портянки. Использованные комплекты «Робинзон» складывал в одном месте туннеля аккуратными стопками, отсчитывая таким образом недели. Пятьдесят две пары грязного белья складывались в год заточения.

Были у героя-затворника и приключения. На четвертый год ему пришлось тушить пожар, который он сам по неосторожности допустил. В результате бедолага остался в полной темноте, так как запас свечей сгорел. Еще одной постоянной бедой оказались крысы. С этими агрессорами часовой проводил планомерную борьбу, истребляя их сотнями.

Как русский солдат выжил 9 лет под землей и сохранил склад

Военный лагерь времен Первой мировой войны

Выйдя наконец-то к людям, русский солдат не пожелал остаться в Польше, хотя ему и предлагали, и вернулся на родину. Однако обновленной России не требовались герои Первой мировой войны, и дальше следы «бессменного часового» затерялись. Известно только, что ему так и не удалось восстановить зрение.

Широко известна эта история стала из очерка советского писателя Сергея Смирнова. Автор разыскивал в архивах данные о героях Брестской крепости, и несколько человек рассказали ему об удивительном случае времен Первой мировой. Все очевидцы уверяли, что это – истинная правда, хоть и расходились в деталях. Писатель пересказал эту историю своими словами, очерк «Бессменный часовой» был напечатан в журнале «Огонёк» в 1960 году и переведен на несколько языков. Удивительно, но статья получила огромный отклик. Со всего мира к писателю начали приходить письма. Оказалось, что в 1925-м году история русского солдата, девять лет охранявшего склад, была напечатана во многих польских и некоторых советских изданиях. Нашлись даже некоторые из этих заметок, но, к сожалению, даже имени часового никто из газетчиков не сообщал.

Как русский солдат выжил 9 лет под землей и сохранил склад

Писатель Сергей Сергеевич Смирнов

Сегодня эта история многим кажется фантастической. За сто лет она так и не нашла документального подтверждения, зато «белых пятен» и нестыковок в ней находят множество. Например, телеграмма от Пилсудского выглядит очень «слабым звеном», так как в 1924-м году он как раз на время отходил от активной политики. Кроме того, вызывает сомнение, что человек способен сохранить разум в таких условиях, хотя возможности нашей психики – это как раз тот вопрос, от которого можно ожидать любых чудес.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На сайте госзакупок выложен тендер , позволяющий узнать какими будут нарукавные знаки военнослужащих родов и видов войск (к сожалению, нумерация не всегда совпадает с расположением знака на плакате, да и некоторые знаки принадлежат уже не существующим частям (зачем оные вообще заказывать? ...
1 июня 2017 года Киевсовет принял историческое решение и переименовал проспект Генерала Ватутина в честь офицера нацистского Абвера гауптмана Шухевича. Причина столь неоднозначного шага установлена. Комментарии излишни... ...
Пассажиры в авто делятся на тех, кто любит впереди сидеть, и тех, кто предпочитает располагаться сзади. Впереди сидеть классно, хороший обзор, но нужно пристёгиваться. Сзади больше свободы, можно отгородиться от водителя, подумать о своём. В общем выбор чёткий и осознанный. Другое ...
Приоритетом России на XXI век является развитие Дальнего Востока, заявил Путин. https://www.rbc.ru/politics/12/09/2023/650001b89a7947ca2d6bdd2b?from=from_main_1 А заняты рытьем метро в Калугу и обвальной хреновацией Москвы.. Впрочем, охеренный мост-в-никуда во Владивостоке тоже ...
Все мы довольно много знаем о трудностях в России во время Первой мировой войны, плавно перешедшей в революцию, а потом в Гражданскую войну. Намного меньше мы знаем или не знаем почти ничего про то, что творилось тогда в других странах, например в Германии. Для того, чтобы это ...