Как россияне санкции победили


Россияне все чаще выбирают дешевые и менее качественные продукты и товары длительного пользования. Это смягчило сокращение физического потребления после снижения реальных зарплат и доходов в 2015 году
Рекордное снижение реальных зарплат и доходов в 2015 году, которое привело к снижению физического потребления товаров, было компенсировано изменением предпочтений граждан, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на серию макроэкономических исследований российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Согласно исследованиям, падение смягчилось за счет «качества потребляемой пищи, безопасности дорожного движения и бытового комфорта».
По данным агентства, физическое потребление непродовольственных товаров в прошлом году сократилось на 20%, продовольственных — на 4,2%. При этом потребление калорий на душу населения в расчете на потраченный рубль не снизилось. Сдвиг произошел в сторону увеличения потребления хлеба, картофеля и молочных продуктов за счет овощей (кроме картофеля), фруктов, рыбы, морепродуктов и алкоголя. «В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара», — предполагают аналитики.
Средняя площадь квартир в России также сократилась: с 2009 по 2015 год, по данным АКРА, она снизилась на 19%. Однако обеспеченность жильем на человека и удовлетворенность людей жилищными условиями пока продолжают расти, отметили эксперты.
Источник
|
</> |