Как рождается молоко
frocush — 13.11.2016 Молоко я люблю. Особенно из холодильника. Могу выпить его целый литр. Ну не сразу, конечно, а с какой-нибудь свежей булочкой вприкуску. Очень мне нравится такое сочетание.Сегодня я расскажу и покажу вам, как готовое к употреблению молоко попадает в мой холодильник. Пройдем всю цепочку производственного процесса: от коровы до бутылки с молоком на примере компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма», которая восстановила фермы в Дмитровском и Сергиево-Посадском районах Подмосковья.
А много ль корова дает молока? До молока мы еще дойдем, а пока посмотрим на тех животных, благодаря которым в мире есть молоко. Животные эти – коровы. Живут толпой вот в таком коровнике.
02.
Пока не зашли в коровник, посмотрите, чем их надо кормить. Коровы жрут вот такие круглые штуки. Правда их сначала надо разворошить, чтобы всем хватило, а не было столпотворения вокруг одной.
03.
Мы в коровнике. Милашка, правда?
04.
Как таких не сфотографировать.
05.
Интересная деталь – у коров на ферме нет кличек, тут вам не деревня. У каждой коровы свой номер, но работников фермы это не пугает.
06.
И характер у каждой коровы разный. Одни лежат и не подают никаких признаков интереса к внезапным посетителям фермы, другие в панике отворачиваются от направленного на неё фотоаппарата, а третьи наоборот проявляют необузданное любопытство, высовывая свои морды между решетками и норовя уткнуться в тебя своим носом.
07.
В общем-то чем тут в коровнике коровы в основном занимаются? Да жрут почти все время. Жуют, жуют, поднимут голову, посмотрят на тебя и снова давай жевать.
08.
Да, в рацион коров входят еще и минеральные соли. Вон они в тазике. Коровы эту соль слизывают.
09.
Сейчас предприятие включает четыре современные фермы в Дмитровском и Сергиево-Посадском районах на более чем 4300 голов. А живут здесь коровы голштинской породы.
10.
11.
Иногда коровы начинают размножаться. В результате получаются телята, которых отселяют от взрослых животных. Живут они в пластиковых будках.
12.
А перед будкой есть небольшой загончик, где теленок может гулять.
13.
Характер у телят тоже разный. Вот этот, например, мега любопытный чуть из своего загона не вылез, так хотел меня обнюхать.
14.
Наконец-то я понял, почему мне не нравится есть язык. Я все время внутренне противился блюдам из языка, но не осознавал почему. Наконец-то все тайное стало явным.
15.
Вы только посмотрите, что коровы делают своими языками. Они его зачем-то засовывают себе в ноздри!
16.
Правильно, что я не ем язык!
17.
Не просто так коровы все время жрут в коровнике, они вырабатывают молоко!
18.
Наступило время вечерней дойки. Группу коров загоняют в доильное отделение.
19.
Процесс автоматизирован. Дояркам остается закрепить на коровах доильный аппарат.
20.
Работать надо быстро. Следующая группа коров уже ждет.
21.
Тут у меня мысль промелькнула. А ведь доярки-то не видят коровьих морд.
22.
Не в мордах счастье. Главное – молоко!
23.
Коровы – умнички. Пока их доят, спокойно стоят, не разбегаются.
24.
Из доильных аппаратов коровье молоко накапливается в молочных танках.
25.
А затем перевозится на открытый в сентябре 2014 года в Дмитровском районе Подмосковья современный молочный завод по переработке, упаковке, логистике молока и молочной продукции, который способен перерабатывать до 100 тонн молока в сутки. Ежедневно сюда поступает примерно 40 тонн сырого молока.
26.
Сейчас на заводе выпускается 23 наименований молочной продукции и трудятся 100 человек. Всего же на предприятии занято более 300 сотрудников.
27.
Танки сырого молока на заводе. Поступившее на завод молоко накапливается здесь, а потом растекается по дальнейшим производственным процессам.
28.
Контроль качества осуществляется на каждом технологическом шаге.
29.
Для этого на заводе есть микробиологическая и физико-химическая лаборатории.
30.
Необходимый персонал тоже есть.
31.
Стандартный ежедневный анализ молока включает проверку на содержание соматических клеток, антибиотиков и ингибиторов, а также определение массовой доли белка, жира и бактериологической обсемененности.
32.
Также регулярно проводится подробный анализ молока в независимой лаборатории, чтобы иметь возможность дополнительного контроля при сопоставлении результатов различных лабораторий.
33.
Образцы всей продукции из каждой партии хранятся на заводе весь срок годности +30% срока.
34.
35.
36.
Интересный факт. Вот эта девушка даже переехала сюда из Москвы. Очень нравится ей здесь работать. Да и немудрено. На балансе компании находятся детский сад для 40 детей и жилой дом на 24 квартиры для сотрудников.
37.
38.
Готовую продукцию надо расфасовать. Например, бутылочки для кефира делают прямо тут на заводе в отдельном помещении из вот таких заготовок.
39.
Заготовки поступают в специальную машину, где заготовка разогревается и раздувается сжатым воздухом.
40.
В итоге получаются вот такие бутылки.
41.
Снова контроль на каждом этапе.
42.
Готовые бутылочки поступают в соседний фасовочный цех, где будут заполнены содержимым и закрыты крышкой.
43.
В цехе фасовки бутылки заполняются кефиром, закрываются. На бутылки наклеивается этикетка. Все эти операции проходят автоматически.
44.
Остается только на некоторые бутылки надеть дополнительную этикетку.
45.
46.
47.
Запаять по 6 штук.
48.
Схватить пачку бутылок.
49.
50.
И поставить на поддон.
51.
Молочную продукцию, произведенную на заводе, продают более пятисот торговых точек Москвы и области, в том числе основные сетевые супермаркеты и торговые центры, а также ряд магазинов не сетевой розницы. Молоко, йогурты, творог и сметану также закупают десятки ресторанов и кафе.
52.
Лучшие инновационные проекты молочной отрасли Подмосковья будут представлены на III Международном агропромышленном молочном форуме, который пройдет в Доме Правительства Московской области 17-18 ноября 2016 года. «На форуме предлагается обсудить проблемы развития молочной отрасли и варианты их решения, новые форматы и тренды государственной поддержки, вопросы стимулирования отрасли через повышение качества молочных продуктов», - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.
53.
Изюминка семейной фермы братьев Чебурашкиных – безлактозное молоко. В нем лактоза молока расщеплена на глюкозу и галактозу. И обратите внимание на упаковку. Нормальный целый литр! Ни 900, ни 870 мл, а литр!
54.
Но мне больше всего понравилось натуральное цельное молоко.
55.
«А-Молоко» – идея вендинговой продажи молока. На севере Подмосковья и Москвы установлены аппараты по продаже цельного молока и продукции компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма». Представляет собой холодильник с автоматической выдачей товара после его оплаты.
56.
На фото: Иван Соломаха, который занимается изготовлением и распространением молокоматов.
57.
Спасибо сообществу msk_blog за организацию этого блог-тура.
Любишь молоко? Жми на кнопку!
Смотрите и читайте еще: блог-туры в моем журнале.
И еще: мои рассказы о животных.
|
</> |