Как расширить зону комфорта
fritzmorgen — 21.02.2019Есть такой старый анекдот про нового русского, который отвёл сына на новогоднюю ёлку. Когда снегурочка попросила маленьких зрителей помочь ей с поиском украденных волком подарков, новый русский остановил отпрыска словами: «пусть сама ищет, ей за это деньги платят».
Сейчас я опубликую письмо stephen_martin, из которого ясно, как может измениться окружающий мир, если забыть об этой жизненной «мудрости» нового русского из анекдота.
В 2003 году я переехал жить из Казахстана в Нижний Новгород. Некоторые вещи для меня были поначалу дикими. Например, в первом жилье, которое я купил зимой, наружная деревянная дверь подъезда в полуоткрытом состоянии вмерзла в ледяной сугроб. Навеса над подъездом не было, а внутренняя дверь висела на одной петле и принципиально не закрывалась. В подъезде стоял собачий холод, а все соседи (пять квартир) жили в ожидании чудесного спасения от местного ЖЭКа.
Через пару недель в субботу утром меня разбудил рев камазовского дизеля и чёрный выхлоп в открытую форточку. Оказывается, у моего дома была разворотная площадка для фур. Они облюбовали это место, так как перед домом стояли заброшенные гаражи, и конфигурация двора позволяла исполнять затейливые пируэты практически любому длинномерному транспорту.
Ситуация мне не понравилась. Первым делом я купил две петли, две пружины и лом. Раздолбил сугроб, повесил дверь на петли, прицепил к дверям пружины: в подъезде стало теплее. Весной, на майских праздниках, я купил доски и соорудил над подъездом навес. Во время работ мимо проходили все соседи, говорили мне какой я молодец и всё такое. Помогать однако никто не вышел. Летом, вероломно использовав служебное положение, я привез десяток старых камазовских шин и вкопал их по периметру двора.
Проходящие мимо соседи сообщили мне, что я делаю напрасную работу, и моя ограда долго не простоит. Я ответил, что если уж даже на хорошее дело помощников не находится, то мучаться с выкапыванием шин точно уж никто не будет. Так оно и вышло. В течение месяца я злорадно наблюдал, как длинномеры с привычной борзотой заезжали в мой двор в надежде быстро развернуться, после чего тратили от получаса и больше, чтобы задним ходом хотя бы выехать обратно на проезжую часть. Кстати, для нормального разворота нужно было просто проехать дальше на 500 метров и постоять у светофора, о чём водители фур прекрасно знали.
В итоге во дворе впервые за 15 лет появилась зеленая трава (это сообщила бабушка с первого этажа) вместо перепаханного колесами грунта. Между баллонами посадили деревья. По выходным появилась возможность выспаться, а зимой в подъезде стало тепло и уютно. Сейчас 2018 год и всё то, что я соорудил, работает до сих пор. Прошло уже 15 лет.
На следующем месте жительства перед подъездом была детская площадка. Каждую зиму её засыпало снегом по уши. Трактор, расчищая дорогу у подъездов, добавлял сюрпризов. Как правило, в субботу я брал лопату и полностью расчищал всю площадку: горку, качели, лестницы и все тропинки. Как-то раз, узнав, что на соседней улице планируется снос и расселение квартала, я договорился с тамошними жителями, и мне разрешили забрать у них турник, ракету и лестницы с условием, что я их поставлю во дворе на радость детям, а не сдам на металлолом.
После снегопада на площадке никого не было. Как только площадка наполовину расчищалась, на ней появлялись ребятишки с папами. Папы приходили без лопат, но с умными разговорами за жизнь и сигаретами в зубах.
Сейчас я живу в частном доме в посёлке из таких же домов. До нашей улицы проходит дорога. Зимой трактор сгребает снег к поребрикам, ширина дороги уменьшается до одной полосы, разъезжаться сложно. Я опять беру несколько лопат и иду расчищать за трактором. На работу уходит 4 часа минимум. Помощников, как обычно, нет. Соседи, проезжающие и проходящие мимо, рады чистой дороге, но помогать не пытаются. Летом в майские праздники я устраиваю субботник по уборке мусора на дороге от улицы к магазину. Это феерическое зрелище. Абсолютно все проходящие мимо граждане сообщают, что они тоже поучаствовали бы, но не знают как. В ответ на предложение вывезти уже собранный мусор или пособирать мусор в мешок, выясняется, что:
А. Машина-то есть, но она накануне сломалась и как только ее починят, то сразу же помогут. Нужно только подождать.
Б. Водитель уже выпил пива и за руль нельзя, но так бы, конечно, с радостью помог.
В. Уже идут с субботника и устали.
Г. Если бы я написал объявление заранее и развешал на всех столбах, тогда бы конечно помогли. А сейчас планы и всё такое.
На моей работе неоднократно сталкиваюсь с моментами, когда люди терпят неудобства, но не хотят приложить даже малейшее усилие, чтобы сделать свою жизнь комфортнее. Например, можно взять клей ПВА и проклеить рассохшийся деревянный стул перед выходными. А можно этого не делать и в течение недели изображать из себя акробата.
Можно сшить мягкую подушку под задницу. А можно всю неделю работать на кране, сидя на железном стуле, жалуясь на холод и тяжелые условия труда. Можно из бесхозных досок и десятка личных гвоздей соорудить козлы, чтобы положить три лома, и они будут чистыми. А можно ничего не делать и бросать инструмент в окалину и грязь, после чего рабочие перчатки становятся мокрыми и грязными всего за полсмены.
Я собственно, к чему: я о зоне комфорта. Для кого-то она ограничивается диваном. Для кого-то забором вокруг дома. Для других зона комфорта – это все те места, которые приходится посещать.
Перевоспитать людей, выкидывающих окурки из машины, наверное, невозможно. Тех, кто плюет и сморкается у всех на виду – наверное, тоже. Многие взрослые люди, к сожалению, до сих пор считают, что им по жизни должны:
— государство;
— руководители любого ранга;
— а сотрудники любой сервисной службы вообще должны в лепешку расшибиться.
Поэтому ноги можно у входа не вытирать, договорённые сроки встречи не соблюдать, официанты должны подходить в глубоком поклоне, окурки можно кидать на пол мимо пепельницы и в таком же духе.
Но всё, что я, например, делаю – это я делаю не в надежде получить благодарность соседей. Это я делаю исключительно из эгоистических соображений. Я улучшаю свою зону комфорта. Если кто-то воспользуется тем, что я сделал – пожалуйста, мне не жалко. Это одна сторона вопроса. Вторая – на меня смотрит подрастающее поколение. Возможно, их родители рассказывают, что нужно дождаться ЖЭКа, снегоуборочной машины, приезда Путина или прилёта инопланетян. Но дети идут играть на чистую площадку и видят, что всё зависит только от возможностей одного человека. Почищу я дорогу – их папы проедут. Не почищу – будут буксовать.
Я считаю, что безвозмездная помощь – это не наказание и не тяжкий груз, который нужно везти. Это личное решение каждого человека. Это не отмазка для проверяющего. Когда мы с детьми идем зимой кататься на залитую водой деревянную горку, которую построил в одиночку старый дед, к которому собственные внуки приезжают только на каникулы – это нормально. Когда мы с сыном расчищаем эту горку от снега для того, чтобы катались чужие дети – это нормально. Потому, что когда я был мелким щеглом, в нашем дворе чьи-то отцы заливали для нас каток и строили ледяную горку. Об этом я помню до сих пор, и по-прежнему буду делать бесплатно то, что считаю нужным.
|
</> |
https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.