рейтинг блогов

Распределённые убийства

топ 100 блогов fritzmorgen19.02.2019 Распределённые убийства

Пенсионный фонд потребовал от россиянина вернуть три копейки, которые ему из-за какой-то ошибки переплатили. Суть проблемы следующая: у нас есть закон 167-ФЗ, согласно которому Пенсионный фонд должен контролировать использование средств бюджета. Чиновники полагают, что этот закон даёт им право требовать с пенсионеров хоть 3 копейки, хоть 1 копейку.

Вот, что мне есть сказать по этому поводу.

1. У нас только что прошло повышение пенсионного возраста. В этой ситуации Пенсионному фонду следовало бы не закусывать губу, идя на принцип в спорных моментах, а проследить, чтобы его пореже ругали в СМИ и в блогах.

Пресс-служба, начавшая оправдываться в духе «а что такого, по закону имеем право», навредила и так уже ослабленной репутации ПФР.

2. Статья 21 закона указывает, что средства надо контролировать. Распечатка требования, покупка конверта, отправка письма пенсионеру и так далее обойдутся рублей в 50 как минимум. Потратить 50 рублей, чтобы получить 3 копейки — это весьма смахивает если не на растрату, то как минимум на нарушение закона.

3. Есть у Пенсионного фонда и реальные оправдания — конечно, не такие наивные, какие подыскали в пресс-службе. Любое изменение бизнес-процессов стоит денег. Чтобы добавить в систему правило, которое будет запрещать взыскание мелких долгов, придётся затратить значительное количество человеко-часов программистов, руководителей и юристов.

Не исключено, что взыскивать каждые 3 копейки просто дешевле, чем налаживать систему нормально.

4. Существует и важный карательный момент: взыскивание каждой копейки приводит к повышению дисциплины плательщиков, это хорошо известный бизнесменам факт.

Так как Пенсионный фонд не только тратит деньги, но и получает, настрой «взыщем каждую копейку», пожалуй, может привести к неплохим с финансовой точки зрения результатам.

5. Если отойти на шаг в сторону от вопросов прибылей и убытков, станет ясно, что Пенсионный фонд не только потратил сколько-то там рублей на конверт с маркой, но и украл у пенсионера пару часов времени, необходимых, чтобы разобраться в проблеме и вернуть эти три копейки.

У нас в стране 45 млн пенсионеров. Допустим, Пенсионный фонд раз в год рассылает подобные письма каждому тысячному. Получается, что он сжигает 90 тысяч чужих часов ежегодно, убивая тем самым примерно по одному пенсионеру каждые полгода.

Такая практика, разумеется, должна быть немедленно прекращена.

6. Бесцеремонно воровать время россиян позволяют себе и другие ведомства. Так как сами они вряд ли могут хотя бы осознать масштаб проблемы, решать вопрос нужно сверху, со стороны Госдумы и Правительства.

Для начала следует законодательно запретить два привычных способа спускания в унитаз чужих жизней:

— рассылку бумажных писем по почте;
— требование явиться куда-либо лично.

Сейчас у каждого есть электронная почта и мобильник, при этом электронные средства связи давно уже выигрывают у бумажных по всем фронтам. Практика показывает, что ведомствам вообще безразлично, получил адресат их сообщение, или нет, однако если какой-нибудь ретроград всё же притворится, будто его волнует надёжность доставки, никто не мешает настроить элементарного робота, который будет звонить адресатам и добиваться их ответа.

Опять-таки, 99% вопросов, якобы требующих личного визита, можно решить по «скайпу» или по электронной почте. Чиновники рассылают нам письма только по той причине, что сами они никуда не едут — им всё равно, приедет гражданин лично, потратив два часа времени на дорогу, или позвонит через интернет, потратив 1 минут времени на соединение. Когда чиновник каждый день вызывает к себе по 20 человек, уничтожая тем самым по 40 часов чужого времени в сутки, он не несёт за это ровно никакой ответственности.

7. Если посмотреть чуть дальше в будущее, станет понятно, что всё общение с государством должно вестись через Налог.ру и Госуслуги.

Кое-какие шаги в этом направлении уже делаются, и мы реально стали уже одним из самых продвинутых государств, однако тем, кто отвечает за внедрение, стоит повнимательнее посмотреть на организацию цифровых подписей.

«Гугл», «Сбербанк» и прочие монстры великолепно обходятся без неуклюжей системы цифровых подписей, которая на самом деле только понижает уровень безопасности. Государству тоже стоило бы отказаться от этой системы — во всяком случае, для работы с суммами до 10 млн рублей.

Подведу итог

Если бы я был депутатом, я бы внёс на рассмотрение законопроект, полностью запрещающий всем ведомствам вести бумажную переписку с гражданами начиная, допустим, с 2023 года. Это сэкономит в масштабах экономики огромное количество времени, причём сильнее всего выиграют от изменений именно те люди, которые двигают нашу экономику вперёд активнее всего.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:40

https://bit.ly/2EpAShA
Система "МИЛЛИОН"
Гарантия возврата денег.
вольдемар 22.02.2019 23:42

https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Мы расскажем о выдающихся артистах, которые по разным причинам взяли перерыв, но потом триумфально вернулись на большие экраны. Рене Зеллвегер © Bridget Jones: The Edge of ...
А вот и женская Буратина Совсем с ума ...
Бывший украинский военный, перешедший на сторону ополчения в апреле этого года и с тех пор воюющий на стороне ДНР: - Не то чтобы я их ненавидел... Противник есть противник. Пацаны, которые там стоят [на той стороне], смотрят украинские масс-медиа, поэтому они думают, что они правы. Ненави ...
заказал себе Michelin Pilot Sport 3 на лето. Пока по шесть штук сто. В рублях не остался, в отличие от кудрявого. Может масла закупить ещё впрок? И колодок тормозных. И кассету... И бензонасос... Вопрос собственно вот какой, куда пропали торговцы метилового спирта? В аджипе увидел незаме ...
Обещала я рассказать о книге, которую получила в подарок. Попробую. Начну с того, что саму книгу я представляла немного другой. Думала, что формат будет побольше, а не А5, да и содержание будет другим. Видимо потому, что с детства росла среди великолепных альбомов по искусству, ...