Как проиграло человечество 2
anlazz — 03.09.2023 На самом деле наиболее забавное из того, что было сказано в прошлом посте - это то, что описываемая там проблема на самом деле является чуть ли не самое "слабой" из всех надвигающихся и надвинувшихся уже проблем. Потому, что сама по себе "энергетическая бедность" еще не конец - скорее наоборот: ведь жило же человечество вообще безо всякой нефти. Правда, большинство хреново жило - но зато меньшинство просто упивалось ресурсами. Так что, может быть, реально возможно возвращение той belle epoque - реально "прекрасной эпохи", во время которой было создана подавляющая часть известных сейчас культурных ценностей? (От произведений искусства до научных теорий.)И что современная элита реально имеет шанс продлить на достаточное время свое существование, сократив - через пресловутые "углеродные законы" - потребление масс? Нет. Потому, что помимо дефицита нефти и газа современность отличается еще множеством иных "дефицитов", включая такой экзотический - с исторической т.з. - дефицит, как дефицит населения. Точнее сказать - и это уточнение будет очень важным - не просто населения, но населения трудоспособного и имеющего мотивацию к полезной деятельности. (Потому, что те же пенсионеры или бандиты - это, скорее, пассив для любой социосистемы, нежели какая-то польза.)
Собственно, именно последний момент - то есть, отсутствие "валентных рабочих рук" - и позволяет говорить не о кризисе, а именно о "проигрыше человечества". О том, что оно не только попало в Суперкризис, но и проиграло его. Потому, что подобное состояние - то есть, катастрофическое падение рождаемости - бывает только при условном "гибели богов", при полной смене одной "суперсистемы" на другую.
Например, именно оно наблюдалось перед самым падением Римской Империи - собственно, современная "цивилизация" почти полностью копирует именно указанный "вариант развития", причем чем дальше, тем яснее это становится. Напомню, что если в IV-III веках до н.э. у римлянки рождалось порядка 4 детей - разумеется, речь идет о выживших - то уже в III столетии наблюдается сокращение этого числа до 1-2. Да, именно так: несмотря на "аграрный базис" Pax Romana - при котором, в общем-то, характерно "постоянное деторождение" - а так же распространение идеи секса, как популярного развлечения, в этом "мире" с новыми гражданами была проблема. Которая привела к тому, что уже на рубеже тысячелетий римская армия из "гражданской" - собственно, именно служба в легионах и делала человека гражданином - начала превращаться в наемную.
Кстати, забавно - а точнее, совсем не забавно - но именно это происходит сейчас с армиями всех развитых стран. (Включая РФ, базис политики которой остается связанным с "цивилизацией".) При этом - как не странно - "римский кейс" помнят все. (В том смысле, что все знают: как повели себя "варварские легионы" в момент гибели Империи.) Но при этом упорно продолжают делать то, что делали римляне более 1500 лет назад. Впрочем, что тут говорить: сами римляне так же знали о том, "куда идут" - даже знаменитый "Апокалипсис" на самом деле описывает ни что нибудь, а конец Римской Империи. (То есть, является предсказанием гибели тогдашней Ойкумены, причем созданный, судя по всему, на материале "заката Восточных царств" - отсюда и постоянные отсылки к Вавилону и т.д.)
Потому, что после момента проигрыша - то есть, после прохождения некоего "барьера", точки бифуркации - вернуться к возможности дальнейшего существования уже невозможно. Опять-же: хорошо всем известный "казус Аэция", который пытался именно что апеллировать к "древней доблести римлян" прекрасно показывает бессмысленность подобной апелляции. В том смысле, что умирающее общество гарантированно уничтожает каждого, кто желает вывести его с пути, ведущей к смерти. (Как говорится: обобщенный принцип Ле Шателье в действии.)
Но вернемся снова к нашей реальности. В том смысле, что укажем, что сейчас положение еще хуже позднеримского. Потому, что если тогда просто "не хватало рабочих рук" и "не хватало солдат" - которых какое-то время можно было завозить извне (рабочих в виде рабов, солдат в виде наемников), то теперь стоит говорить о нехватке, прежде всего, квалифицированного персонала. Причем, этот момент выглядит настолько важным, что его можно вынести в отдельный пункт.
Потому, что если "демографический кризис" - это дело пускай недалекого, но будущего. (Точнее, конечно, не сам кризис, а его последствия.) Кризис "квалификации" же уже наблюдается в полный рост. Более того: можно даже сказать, что этот кризис наступил раньше, нежели наступил демографический провал, как таковой - в смысле, женщины еще рожали детей больше, нежели требуется для воспроизводства (ну да, не везде, но сути это не меняет), а вот с квалифицированными работниками уже был дефицит.
Связан данный момент с тем, что где-то с начала 1980 годов - то есть, еще до рокового 1991 года - все большее количество людей начало выбирать себе профессию не по критерию "общественной полезности", а по принципу личной выгоды. Точнее сказать, так было и до этого, но до определенного времени общественная полезность и личная выгода находились где-то рядом. (На самом деле так было так же не всегда, однако данный момент пока опустим.) И, скажем, овладение такими профессиями, как инженер, врач, учитель и даже квалифицированный рабочий и т.д. воспринимались, как закономерный путь к повышению своего жизненного уровня.
После указанного времени же все изменилось. Потому, что пресловутая "рейганомика" (или "тетчеризм") перенесла "экономический фокус" с производства на перераспределение, подняв наверх именно "перераспределяющие" профессии - от юриста до маркетолога. "Производственники" же ушли в тень со всеми вытекающими последствиями, в результате которых уже к середине 1990 годов стало понятно, что поддерживать "базис" существования общества можно исключительно за счет т.н. "трудовой миграции". Но понятно, что это был чистый паллиатив - в том смысле, что давать относительно квалифицированных мигрантов могли не все страны. А главное: миграция квалифицированной рабочей силы неизбежно разрушала всю систему ее воспроизводства. (И в стране-доноре, и в стране-акцепторе.)
Ну, а к концу 2000 годов стало понятно, что ситуация уже вышла из-под контроля. И что если не обрести "где-нибудь" достаточное количество людей, способных хоть к какой-то более-менее сложной производственной деятельности, то будет очень и очень плохо. (Речь идет о Западе - до РФ данный момент докатился только в последние годы.) Данную проблему пытались реально решить через... впрочем, ладно, тут это не важно. Важно - что решение это не удалось, и теперь уже точно понятно, что катастрофа тут неизбежна.
В том смысле, что даже при наличии людей взять рабочую силу неоткуда - это прекрасно проявилось в 2020-21 годах во время т.н. "логистического кризиса". Когда в США-Европе не смогли даже набрать дальнобойщиков-грузчиков "из своих" после ухода поляков и прочих славян. (При том, что "собственных" безработных там полно.) А ведь это - чуть ли не самое простое. Найти же, скажем, физиков-ядерщиков сейчас - проблема неразрешимая в принципе. (Поэтому ядерную энергетику в Европе потихоньку и сворачивают.)
То есть, иначе говоря, мы наблюдаем результат достаточно длительных деструктивных процессов, которые уже зашли настолько далеко, что "просто так" устранить их невозможно. Да и не "просто так" - тоже. (См. описанный выше "казус Аэция".) А значит ...
Впрочем, об этом будет уже следующий пост.
|
</> |