Как проиграло человечество 2

топ 100 блогов anlazz03.09.2023 На самом деле наиболее забавное из того, что было сказано в прошлом посте  - это то, что описываемая там проблема на самом деле является чуть ли не самое "слабой" из всех надвигающихся  и надвинувшихся уже проблем. Потому, что сама по себе "энергетическая бедность" еще не конец - скорее наоборот: ведь жило же человечество вообще безо всякой нефти. Правда, большинство хреново жило - но зато меньшинство просто упивалось ресурсами. Так что, может быть, реально возможно возвращение той belle epoque - реально "прекрасной эпохи", во время которой было создана подавляющая часть известных сейчас культурных ценностей? (От произведений искусства до научных теорий.)

И что современная элита реально имеет шанс продлить на достаточное время свое существование, сократив - через пресловутые "углеродные законы" - потребление масс? Нет. Потому, что помимо дефицита нефти и газа современность отличается еще множеством иных "дефицитов", включая такой экзотический  - с исторической т.з. - дефицит, как дефицит населения. Точнее сказать - и это уточнение будет очень важным - не просто населения, но населения трудоспособного и имеющего мотивацию к полезной деятельности. (Потому, что те же пенсионеры или бандиты - это, скорее, пассив для любой социосистемы, нежели какая-то польза.)

Собственно, именно последний момент - то есть, отсутствие "валентных рабочих рук" - и позволяет говорить не о кризисе, а именно о "проигрыше человечества". О том, что оно не только попало в Суперкризис, но и проиграло его. Потому, что подобное состояние - то есть, катастрофическое падение рождаемости - бывает только при условном "гибели богов", при полной смене одной "суперсистемы" на другую.

Например, именно оно наблюдалось перед самым падением Римской Империи - собственно, современная "цивилизация" почти полностью копирует именно указанный "вариант развития", причем чем дальше, тем яснее это становится. Напомню, что если в IV-III веках до н.э. у римлянки рождалось порядка 4 детей - разумеется, речь идет о выживших - то уже в III столетии наблюдается сокращение этого числа до 1-2. Да, именно так: несмотря на "аграрный базис" Pax Romana - при котором, в общем-то, характерно "постоянное деторождение" - а так же распространение идеи секса, как популярного развлечения, в этом "мире" с новыми гражданами была проблема. Которая привела к тому, что уже на рубеже тысячелетий римская армия из "гражданской" - собственно, именно служба в легионах и делала человека гражданином - начала превращаться в наемную.

Кстати, забавно - а точнее, совсем не забавно - но именно это происходит сейчас с армиями всех развитых стран. (Включая РФ, базис политики которой остается связанным с "цивилизацией".) При этом - как не странно - "римский кейс" помнят все. (В том смысле, что все знают: как повели себя "варварские легионы" в момент гибели Империи.) Но при этом упорно продолжают делать то, что делали римляне более 1500 лет назад. Впрочем, что тут говорить: сами римляне так же знали о том, "куда идут" - даже знаменитый "Апокалипсис" на самом деле описывает ни что нибудь, а конец Римской Империи. (То есть, является предсказанием гибели тогдашней Ойкумены, причем созданный, судя по всему, на материале "заката Восточных царств" - отсюда и постоянные отсылки к Вавилону и т.д.)

Потому, что после момента проигрыша - то есть, после прохождения некоего "барьера", точки бифуркации - вернуться к возможности дальнейшего существования уже невозможно. Опять-же: хорошо всем известный "казус Аэция", который пытался именно что апеллировать к "древней доблести римлян" прекрасно показывает бессмысленность подобной апелляции. В том смысле, что умирающее общество гарантированно уничтожает каждого, кто желает вывести его с пути, ведущей к смерти. (Как говорится: обобщенный принцип Ле Шателье в действии.)

Но вернемся снова к нашей реальности. В том смысле, что укажем, что сейчас положение еще хуже позднеримского. Потому, что если тогда просто "не хватало рабочих рук" и "не хватало солдат" - которых какое-то время можно было завозить извне (рабочих в виде рабов, солдат в виде наемников), то теперь стоит говорить о нехватке, прежде всего, квалифицированного персонала. Причем, этот момент выглядит настолько важным, что его можно вынести в отдельный пункт.

Потому, что если "демографический кризис" - это дело пускай недалекого, но будущего. (Точнее, конечно, не сам кризис, а его последствия.) Кризис "квалификации" же уже наблюдается в полный рост. Более того: можно даже сказать, что этот кризис наступил раньше, нежели наступил демографический провал, как таковой - в смысле, женщины еще рожали детей больше, нежели требуется для воспроизводства (ну да, не везде, но сути это не меняет), а вот с квалифицированными работниками уже был дефицит.

Связан данный момент с тем, что где-то с начала 1980 годов - то есть, еще до рокового 1991 года - все большее количество людей начало выбирать себе профессию не по критерию "общественной полезности", а по принципу личной выгоды. Точнее сказать, так было и до этого, но до определенного времени общественная полезность и личная выгода находились где-то рядом. (На самом деле так было так же не всегда, однако данный момент пока опустим.) И, скажем, овладение такими профессиями, как инженер, врач, учитель и даже квалифицированный рабочий и т.д. воспринимались, как закономерный путь к повышению своего жизненного уровня.

После указанного времени же все изменилось. Потому, что пресловутая "рейганомика" (или "тетчеризм") перенесла "экономический фокус" с производства на перераспределение, подняв наверх именно "перераспределяющие" профессии - от юриста до маркетолога. "Производственники" же ушли в тень со всеми вытекающими последствиями, в результате которых уже к середине 1990 годов стало понятно, что поддерживать "базис" существования общества можно исключительно за счет т.н. "трудовой миграции". Но понятно, что это был чистый паллиатив - в том смысле, что давать относительно квалифицированных мигрантов могли не все страны. А главное: миграция квалифицированной рабочей силы неизбежно разрушала всю систему ее воспроизводства. (И в стране-доноре, и в стране-акцепторе.)

Ну, а к концу 2000 годов стало понятно, что ситуация уже вышла из-под контроля. И что если не обрести "где-нибудь" достаточное количество людей, способных хоть к какой-то более-менее сложной производственной деятельности, то будет очень и очень плохо. (Речь идет о Западе - до РФ данный момент докатился только в последние годы.) Данную проблему пытались реально решить через... впрочем, ладно, тут это не важно. Важно - что решение это не удалось, и теперь уже точно понятно, что катастрофа тут неизбежна.

В том смысле, что даже при наличии людей взять рабочую силу неоткуда - это прекрасно проявилось в 2020-21 годах во время т.н. "логистического кризиса". Когда в США-Европе не смогли даже набрать дальнобойщиков-грузчиков "из своих" после ухода поляков и прочих славян. (При том, что "собственных" безработных там полно.) А ведь это - чуть ли не самое простое. Найти же, скажем, физиков-ядерщиков сейчас - проблема неразрешимая в принципе. (Поэтому ядерную энергетику в Европе потихоньку и сворачивают.)

То есть, иначе говоря, мы наблюдаем результат достаточно длительных деструктивных процессов, которые уже зашли настолько далеко, что "просто так" устранить их невозможно. Да и не "просто так" - тоже. (См. описанный выше "казус Аэция".) А значит ...

Впрочем, об этом будет уже следующий пост.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Харькове арестовали одного из защитников города - Топаза По информации LifeNews, сейчас Кромский (Топаз) находится в центральном управлении милиции, в кабинете начальника уголовного розыска. Официально милиционеры этого не признают. Адвокаты выяснили, что регистрационной записи привода ...
Есть в Городе Подольске такой вот ДК Металлург. И в нём с октября обосновался небольшой музейчик под названием "Артефакты XX века". Как я ни ужимал фотографии в смысле количества, менее 30 штук не вышло... « Музей артефактов XX века » на ...
Внимательно прочитал стенограмму неформальной беседы премьера с деятелями искусства.Однако, не нравится Путину Шевчук. Хотя, судя по поведению последнего, живые описания которого просачиваются в блоги и личные воспоминания обывателей, он ...
Любители каннабиноидов так громко и с пеной у рта кричат о необходимости легализации и о том, что трава якобы не наркотик и не вызывает зависимости, что никакого сомнения в зависимости не ...
Снова пост по следам коммента. У одного из френдов увидел запись про мужчин, женщин и Титаник. Просто помните, что из 2208 пассажиров на борту «Титаника» спаслось 75 % женщин и только 20 % мужчин. Хотите иначе? Допустим предлагается сделать сознательный выбор. Мужчина говорит ...