Как продать недвижимость и не остаться в долгу перед государством

топ 100 блогов aborigenarbata26.07.2022 Идея о том, что заботливый Большой брат может конфисковать 75–100% ваших кровно заработанных денег в результате какой-нибудь совершенно невинной, на первый взгляд, многим интуитивно кажется настолько дикой, что такого рода риски не рассматриваются ими в принципе.

Вася Ложкин, «У друзей секретов нет». В Федеральной налоговой службе тоже сидят ваши друзья – побольше им про себя рассказывайте интересного!
Как продать недвижимость и не остаться в долгу перед государством

А зря! Валютное регулирование заставило нескольких россиян испытать изрядное количество боли и страданий в области кошелька. Помните: на их месте могли бы оказаться любой из нас. Вот один из ярких примеров.
Маргарита вместе с дочкой решила в 2018 году продать квартиру в Москве. Риелтор помог им найти норм покупателя (семейную пару из Китая, которая приехала в Россию строить бизнес-империю в виде сети спа-салонов); да и по цене больших споров не было – быстро сторговались на 12 млн рублей. Покупатели передали продавцам чемодан бабла в наличной форме через банковскую ячейку, сделку в строгом соответствии с законодательством заверил нотариус – в общем, все остались довольны и разошлись в разные стороны.
Как законопослушные граждане мама и дочь, поспешили сообщить в отделение ФНС о проведённой сделке.
Однако бдительные ребята из ФНС усмотрели в произошедшем нарушение валютного законодательства: ведь сделки с валютными нерезидентами, которыми оказались граждане Китая, разрешаются только в безналичной форме.
К счастью, в данном случае налоговая проявила снисхождение и назначила штраф в минимально возможном объеме: 75% от суммы сделки. Единственный нюанс: в качестве продавцов выступали мама с дочерью (которая тоже владела частью жилплощади), так что штраф получили и та, и та. Итоговая сумма штрафа, соответственно, вышла в размере 150% от вырученных с продажи квартиры средств (то есть, 18 млн рублей).
Такая вот занимательная арифметика валютного регулирования: Маргарита с дочкой остались без квартиры и без денег – зато с долгом в 6 млн рублей перед ФНС. Нехило прямо можно сказать!
По-видимому, осознав нелепость сложившейся ситуации, законодатели приняли закон, который 13 июля 2022 года президент России подписал как Федеральный закон № 235-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который вступил в силу буквально на днях 23 июля 2022 года. Указанным законом размер штрафов за любую незаконную валютную операцию снижен: с 75–100% до тоже чувствительных, но всё же меньших 20–40%. Причем, ст. 1.7 КоАП РФ прямо указывает на обратную силу такого смягчения – то есть, все правонарушения, совершенные не только после, но и до принятия нового закона, теперь могут повлечь максимальный штраф не более 40% от суммы операции.
Теперь с уверенностью можно сказать, что при продаже собственной квартиры с нарушением валютного законодательства размер штрафа не будет превышать размер кеша, полученного вами налом в кейсе. С чем я вас искренне и поздравляю.
При написании использованы материалы https://vc.ru/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Делфт, которые когда-то стал первой столицей Нидерландов, считается географическим центром Голландии. Насколько верно это утверждение, оставим на совести географом, а вот то, что Делфт – настоящий музей под открытым небом, за это я вам отвечаю! Стоит только побывать на его Рыночной площади ...
Новый год преподносит подарки.Правый глаз не выдержал тех картинок, которые ему ...
Помыла голову мудским шампунем. Качество оказалось куда выше, чем у любого женского. Притом еще и дешевле. Теперь буду покупать только шампуни с пометкой "мужской". ...
ГОСПІТАЛЬ ХАРКІВ !!!!!!! ТЕРМІНОВО: * ВОДА З ПОЇЛКАМИ 0,5 та 0,75 л. А також 5,10,20 л, та 1,5 літрві можно газовані * КАВА * ЧАЙ * ТРУСИ великіх рзміров типу семейні * Зубна паста та щітки * Туалетний папір ПОТРЕБИ: * Вологі серветки маленькі * СТАНКИ для гоління * два бойлера по ...
"Я в бога не верю, и ни к каким религиозным конфессиям себя не относил. Всю свою взрослую жизнь жил по принципу Лапласа: "Я в этой гипотезе не нуждаюсь". К верующим людям, если они не навязывали мне свои религиозные взгляды, относился терпимо. Если ...