Как принять свою немощь

топ 100 блогов morena_morana11.09.2023

Как принять свою немощь



Здравствуйте, Морена Морана! Я сейчас нахожусь в трудной жизненной ситуации и прошу вашего совета, куда и в каком направлении мне двигаться.

В детстве до 6 лет я была социально- активным и жизнерадостным ребенком, хотя и болела очень часто. Когда мне было 6 лет, в семье начались проблемы (отец запил), а через год у меня начинается реактивный панкреатит. Мама не могла работать из-за того, что я постоянно болела, отец был тираном,  дома вечные разборки из-за болезней/лекарств и траты кучи денег на это. Из-за постоянных пропусков в школе отбилась от коллектива, хотя и училась на одни пятерки, в классе начался буллинг, перевод в другую школу не помог; потом буллинг преследовал по жизни. В 12 лет поджелудочную вылечили, но начинаются жесткие приступы ВСД и ПА (до сих пор периодически накрывают). Школу закончила на одни пятерки, поступила в университет, отучилась на переводчика, красный диплом. В 20 лет ставят один за другим диагноз: ДСТ, аутоиммунный тереоидит  и нарушение свертываемости крови («оказывается», я не ипохондрик как меня полжизни доставали окружающие, в том числе отец).

После университета  была не в состоянии работать, боялась всех и вся, физически состояние было плачевное. 3 года «отходила», волонтерила в кризисном центре (считаю это ошибкой, нельзя помогать другим, пока сам никакой).  Потом узнала про созависимость, поработала с психологом, занялась физкультурой, правильным питанием, стала зарабатывать хоть какие-то деньги на репетиторстве, читала много информации по ВДА (взрослые дети алкоголиков), блоги и книги по психологи. Пару раз выходила на работу, но сталкивалась с неприятием коллектива и сбегала. Но я все же немного вытащила себя из болота, общалась со знакомыми, оставшимися из кризисного центра, готовилась снова пробовать снова выйти в мир, начала ходить по собеседованиям. И тут в 2018 году после гриппа у меня началось двоение в глазах. Только через 9 месяцев поставили диагноз - миастению. Собственно это звучало как приговор.

Кроме мамы поддержки ни от кого не было. Сейчас я в ремиссии (хотя срывы уже были трижды), работаю по мере сил (мама уже давно на пенсии, и она тоже теперь много болеет, на мне лежит нагрузка и за нее, и за отца, который инвалид и пенсионер), занимаюсь физкультурой, ПП, читаю книги, смотрю сериалы, в общем, живу как-то дальше, но жить, если честно, совсем не хочется, перспектив с моими диагнозами я не вижу, и я застряла в «шкале принятия» между отметками  «агрессия» и «депрессия». В последние два месяца я каждое утро просыпаюсь и у меня просто болит все тело (не знаю, это симптом депрессии или нет, но антидепрессанты при моем заболевании, равно как и ноотропы и какие – то еще психотропные препараты запрещены), и в голове только одно «все плохо и будет только хуже, спасайся, кто может, ааааааа».

Я понимаю, что делать что-то надо, под лежачий камень вода не течет, я делаю, но этого явно не достаточно. Я не знаю, как себя принять, как принять свою немощь (до 2018 у меня были надежды сделать карьеру, куда-то вырваться), рожать тоже под запретом. Замуж? А кому я нужна с такими заболеваниями (на которые уходит ооочень много денег). На любом стрессе/вирусе у меня опять может быть срыв ремиссии (как это уже было), а преднизолон убьет меня раньше миастении.

В общем, как мне найти душевное равновесие и двигаться дальше? Как все это принять? Как принять себя? Как перестать ненавидеть все и всех вокруг? Отпустить прошлое? Как перестать чувствовать, что  ты – ничтожество, которое никогда ничего не добьется в этой жизни? Помогите, пожалуйста, очень требуется ваше видение моей ситуации.

***ответ***

Дорогой друг, из-за обилия диагнозов в вашем письме кажется, что у вас просто  множество проблем со здоровьем. В таком клубке нелегко и запутаться. На самом деле проблемы у вас лежат в трех плоскостях.

- Со здоровьем

- Социофобические проявления и сложности общения с людьми

- Депрессивные тенденции

Со здоровьем понятно, что вы будете общаться с врачами и стараться поддерживать себя в ремиссии. А что тут еще сделаешь? А вот с двумя другими проявлениями есть смысл поработать.

Вы это напрямую не называете в письме, смотрите через призму болезней, но если у вас панические атаки и вегетативные изменения на фоне взаимодействия с людьми, и сильные сложности с работой в коллективе, я так подозреваю, что часть ваших проблем может не то чтобы быть вызвана этим, но какой-то процент влияния психосоматики тут может быть. Но эту проблему тоже можно лечить, только другими методами.

Я бы начала с людных мест, потом с терапевтических групп (не только индивидуальная работа тут хороша, но и групповая). Потому что одно дело это взаимодействие в безопасной относительно среде группы, другое – в «опасной» рабочей обстановке. Словом, я бы искала любую возможность построения отношений в дружелюбном коллективе и выхода «в люди». Вам нужна энергия для преодоления ваших бед, а дома ее не будет. Я пока вижу в вашем письме родителей, не знаю, есть ли у вас друзья, компания, флирт какой-то, но я бы посмотрела туда. Если этого нет, это надо достраивать по маленьким кирпичикам, по шажкам, без загадывания, нужны вы кому-то, или нет.

На счет депрессивного фона и того, что с ним делать, если не разрешены антидепрессанты… Получается, остается вернуться к немедикаментозным техникам. Их человечество придумало великое множество, и теоретически можно выйти в благодушное спокойное состояние и без веществ. Я бы еще возможно очень осторожно посмотрела в сторону медитаций и прочих техник саморегуляции.

Также я бы рассматривала аккуратное расширение себя в мир: в общение, в новые ощущения от жизни. По письму создается впечатление, будто вы задыхаетесь в душной комнате. Я бы начала с того, чтобы хотя бы открыть форточку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наконец-то закончил свой расфренд,как и предполагал расфрендил более 500 френдов.Да,простят они меня))) Армяноязычным френдам говорю ещё раз,если я вас не френжу,это не значит,что я вас не читаю в комментах.Не френжу потому ,что на армянском читаю ...
Все биографические данные собраны из абсолютно открытых источников интернета Мажаров Андрей Михайлович (6.11.1976). Родился в г.Столин Брестской области Белорусской ССР. В 1985 переехал в Новый Уренгой РСФСР, где в 1991 окончил школу № 11, потом Новоуренгойское ПТУ по ...
Мне так часто приходится слышать жалобы мужчин на корыстных женщин, но среди моих подруг большинство зарабатывает больше кавалера. Я бы наверное молча удивлялась, если бы не начала задавать вопросы страдальцам. И знаете, что выяснияснилось? Оказывается, наши дамы, в отличии от европейских ...
На днях, когда только вышла на сцену Виллиной в «Волшебнике Гудвине», с первых рядов раздался детский голос, что заворожённо произнёс: «Ой, какая краси-и-и-ивая...» А ещё через день ко мне на клоунский спектакль пришла моя самая маленькая ученица, то есть четырёхлетняя Варя. После ...
Он искренне удивляется, как можно ежегодно пересматривать "Иронию судьбы", он практически никогда не даёт интервью и ни разу не был замечен даже в малейших скандалах. Он уже несколько лет не выходит на сцену родного МХТ, и вовсе не потому, что болен, а чтобы поддержать заболевшую жену. ...