рейтинг блогов

Как причудливо тасуется колода...

топ 100 блогов chipka_ne30.06.2020

Вчера, глядя на ненаглядных, и лишний раз убеждаясь в давно мной усвоенной истине — «люди — разные» — в очередной раз задумалась о свойственных нам всем иллюзиях. В частности, о святой нашей вере в возможности воспитания.

Нет, не подумайте, я в целом человек очень мелкобуржуазный с полным набором соответствующих ценностей: чистить зубы, бросать бумажку от мороженого в мусорник, вилку в левой, ножик — в правой, спинку ровно, есть, что дают, жевать с закрытым ртом, музыка-гимнастика-танцы-плаванье в приказном порядке — все это прошли мои бедные дети, а не так, чтобы запастись после роддома попкорном и глядеть, как оно само растёт. 

Но все равно — что выросло, то выросло, и непонятно, откуда что взялось, причём, у каждой — разное. 

Вот я, например, имею с двух сторон в дедушках-бабушек — крестьян во всех поколениях, но никогда, нигде, ни малейшего желания копать-полоть-поливать у меня не появлялось. Даже при жизни в собственном доме на земле. Нет, поливать то, что росло, поливали, конечно, из шланга, благо воды было немеряно, но задуматься о том, что виноградник надо как-то подрезать, обрабатывать, укрывать на зиму (в Ташкенте зимы случались с морозами), холить-лелеять в голову не приходило, разросся он, как бурьян. образовав плотную зелёную крышу (а мы и рады — летом-то как славно), но людей понимающих это ужасало. Самое интересное, что он при этом через раз всё-таки плодоносил и обильно — с перепугу, не иначе, опять же, птичкам было чем кормиться. 

Нестриженные розовые кусты у нас тоже одичали, вымахали в человеческий рост и превратились в разлапистые деревья с толстенными стволами, свекровь поначалу вздыхала, что их бурьян задушит — как же! — мои розочки любой чертополох побеждали одной левой. Правда до самих цветов было не добраться из-за зверских колючек, а зачем добираться-то? — нечего цветам в вазах киснуть!  — пускай на кустах природным образом вянут.

И вот откуда у такой-то матери выросла старшая дочь, у которой во дворе образцовый садик-огородик? 

И лимончики:

Как причудливо тасуется колода...

и гранаты: 

Как причудливо тасуется колода...

и помидорчики:

Как причудливо тасуется колода...

И ещё какие-то жуть как органические овощи:

Как причудливо тасуется колода...

И вообще — распланированный для деток участок с игровыми зонами, качелями и гамаками, хоть в кино снимай

Как причудливо тасуется колода...

А младшая, например, купивши, квартиру с просторным двором, первым долгом велела всю растительность оттуда повыдергать, натянуть тент, дворик замостить, поставить бассейн, трамполину, скамейку-качалку и газовый мангал — всё! Растительности и на улице достаточно, а нам поливать-стричь-подметать некогда — новое поколение выбирает робот-пылесос! А нынче и вовсе перебралась в башню напротив Медиатек, из растительности с собой — только кот и собака,  цветы дома с трудом переносит даже в вазах, надо зелень? — для детей через дорогу один из 50-ти сказочных холонских парков, а ей с мужем довольно вечернего вида на огни большого города с восьмого этажа, а с крыши двадцать пятого — на море. 

Как причудливо тасуется колода...

Старшая пожимает плечами — как так можно? 

Младшая так же недоумевает — а как иначе? 

А я пытаюсь изобразить компромисс, с переменным успехом выращивая терпеливые суккуленты и кактусы на подоконниках, и употребляя утренний кофий на балконе с видом на пустыню — такой двор, как у старшей я не потяну. 

Хотя нет ничего лучше, чем  сидеть с утра на одной из её деревянных террас с раскидистым фиговым деревом вместо навеса — там и кофий пьётся иначе, проверено.

Как причудливо тасуется колода...

И — пока не забыла — раз уж к слову пришлось, запишу одну историю с близнецами в знакомой семье профессионального офицера, ныне покойного. 

Казалось бы — близнецы! Правда, разнояйцовые, но всё равно — растущие под неусыпной опекой одной и той же мамы, из породы профессиональных офицерских жён, которые в хорошем смысле попадьи с пирогами наперевес. 

И назвали их красивенько, по одному из Толстых —  Дашенькой и Катенькой. И наряжали в одинаковые кружевные чепцики и отглаженные платьица. И кормили одинаково, и книжки читали одни и те же, и музыка-гимнастика-танцы, а как же, хоть мамэ и не аидише. 

Но началось с того, что одна уродилась пухленькой синеглазой блондиночкой, а другая — зеленоглазой смуглой карменситой, которую никакими пирогами-варениками откормить до детской пухлости никому не удавалось. Одна — как котёнок тёрлась возле мамы на кухне, в два годика пыталась лепить варенички, в три — училась вязать крючком, а в десять пекла-шила-вышивала и разве что сапоги не умела тачать.

Другая — не засыпала, пока не вернётся в ночь-заполночь громогласный папаня, примеряла его сапоги и портупею (любимая игрушка, а если с пистолетом — так вообще) и вместо сказок о золушках-белоснежках, требовала славных повестей о полку Игореве о рядовом Сатыбалдыеве, который в своё дежурство на кухне чай с салом заваривал — артистичный товарищ майор пересказывал это со вкусом и со всеми сопутствующими комментариями от благодарных однополчан. 

Пока одна украшала дом ковриками-салфетками и шила почти парижские наряды по выкройкам из таллинского «Силуэта», другая ездила с отцом на охоту и рыбалку и к маминому ужасу училась водить мотоцикл с коляской. 

Версия о подмене в роддоме никак проканать не могла, потому что двойняшки некогда родились  малость раньше срока в одиноко стоящей медсанчасти, где никаких дополнительных рожениц не просматривалось в радиусе десятка километров.  

Но существовала и другая версия.

Иногда на подвыпившего с вечера папаню с утра нападал приступ откровенности и раскаяния. Благодарно прихлёбывая принесённый многотерпеливой супругой рассольчик, он вдруг начинал целовать ей руки и слёзно просить прощения.

— Любаша, душенька ты моя — я должен тебе во всём признаться! Сейчас или никогда! 

— Сейчас, так сейчас, — привычно соглашалась покладистая Любаша. 

— Так и знай, — дрожащим голосом произносил майор, — Дашка у меня — не от тебя! Прости меня, кобеля этакого, я её на стороне нагуляяя-аааал!!! А ты её, как родную рОстишь, святая, святая женщина, а я с тех пор на других баб — ни-ни! — вот на чём хошь поклянусь, фикус дай — буду землю есть — хочешь?

— Не хочу, там подкормка минеральная — невозмутимая  Любаша на всякий случай отодвигала фикус, — ты лучше скажи — Катька-то хоть — моя? 

— Катька-то? — майор снимал со стены портрет близняшек и, прикрыв одной ладонью чернявую рожицу, а другую, приставив козырьком ко лбу, вдумчиво сравнивал щекастую Катерину с невозмутимой румяной Любашей, — Катька — точно твоя, даже не сомневайся! 



 


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Как в Мелитополе сине-желтый мост зеленым стал Сегодня в Мелитополе продолжили добрую традицию с субботниками. С самого утра кипела работа в разных районах города. Мелитопольцы с большим энтузиазмом поддерживают инициативу мэра с акцией "Сделаем свой город лучше". Не помешал этому ...
В 2025 году объем дотаций, выделенных Чечне, будет почти в 15 раз больше, чем сумма, направленная в Курскую область. Общий объем дотаций регионам России на 2025 год составит 1,2 трлн рублей. Из этой суммы Чечня получит 53,6 млрд рублей, тогда как на Курскую область выделят лишь 3,6 млрд ...
Я прочла пост в женском сообществе (пост открытый), в котором женщина жалуется на ...
В 6 серии 3 сезона сериала мы можем видет кусочек фильма по похождения Солдатика в Афганистане. Его в плен взяли страшные russians Одна звезда в петлице такого размера, при отсутствии погон это, если я не ошибаюсь, маршал? ...
Оригинал взят у sensey_senya в Преступлениям Турции - столетия Не только варварским геноцидом армян известна Турция... Сирийское арабское информационное агенство SANA напоминает о преступлениях, совершенных Османской империей 100 лет назад в Дамаске и Бейруте. 6 мая 1916 г ...