рейтинг блогов

Как правительство борется с ценами

топ 100 блогов taxfree17.11.2023 Теги: Путин Патрушев Чем ближе президентские выборы 2024 года, тем более отчаянной становится борьба российских властей с инфляцией, невовремя ускорившейся до двузначных цифр. Главной мерой по борьбе с ценами остается денежная политика ЦБ. Но правительство, которому Владимир Путин поручил «поддерживать ценовую стабильность», не отстает. В последние месяцы оно начало предлагать новые директивные меры по борьбе с ростом цен едва ли не каждую неделю. Как это может повлиять на российскую экономику?
Как правительство борется с ценами

В июле 2023 года, когда уже было понятно, что инфляция в России резко ускоряется, Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам назвал рост цен главным риском для социально-экономического развития страны, а ответственным за сдерживание этого роста назвал правительство. «Важно сохранить ценовую стабильность нашей экономики, обеспечить баланс спроса и предложения. Здесь ведущая роль отводится правительству. Оно должно способствовать максимальному расширению производства товаров и услуг», — заявил Путин.

Чтобы не пропускать главные материалы блога Taxfree, подпишитесь на наш Твиттер и Телеграм.

Конечно, с точки зрения реальной борьбы с текущей инфляцией слова Путина имели мало связи с действительностью: никакие меры стимулирования расширения производства не могут в короткие сроки увеличить предложение, неспособное угнаться за спросом. Реальная ответственность за инфляцию лежит на ЦБ, который как раз за три дня до выступления Путина начал крупными шагами повышать ставку. Но правительство никак не могло игнорировать возложенную на него «главную роль» — тем более что на предыдущем витке ускорения инфляции в 2020–2021 году оно уже успело приобрести опыт борьбы с ростом цен с помощью различных ограничений.

В последние месяцы правительство принимает все больше популистских решений, призванных директивно затормозить рост цен.

Самой громкой стала история с ценами на топливо. Здесь правительство само создало себе проблемы. Минфин, пытаясь сократить расходы бюджета, решил с 1 сентября урезать вдвое размер компенсаций (демпфера) нефтяным компаниям за то, что те продают топливо на внутреннем рынке дешевле, чем на экспорт. В условиях высоких мировых цен и резко выросшего из-за потребностей армии внутреннего спроса эти платежи стали непомерными для бюджета: в 2022 году нефтяники получили 2,2 трлн рублей компенсаций — в 3,5 раза больше, чем в 2021-м. Но отменить давно работающее нерыночное регулирование цен оказалось не так просто — решение Минфина привело к тому, что на российском рынке образовался дефицит топлива, а цены взлетели до небес. Чтобы сбить их, правительству пришлось запрещать экспорт топлива и срочно возвращать нефтяным компаниям отобранные компенсации.
Важной символической мерой стал запрет на экспорт мяса птицы. Это было сделано в самых махровых популистских традициях. 25 октября, когда Путин проводил зум с членами правительства, министр сельского хозяйства (сын одного из «серых кардиналов» Кремля, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева) Дмитрий Патрушев подключился к совещанию из курятника и доложил об успехах своей отрасли. Путин похвалил Патрушева и задал ему вопрос, почему курица в России подорожала на 27%. Патрушев ответил, что способы снизить цены уже найдены. А уже на следующий день Минсельхоз предложил временно запретить экспорт из России мяса птицы. В отличие от топливного рынка, тут экспортный запрет намного меньше способен повлиять на внутренние цены, а удар по производителям нанесет.

Но Минсельхозу регулирование рынка через экспортные ограничения явно понравилось. Всего через несколько дней министерство ввело новый запрет — на экспорт твердых сортов пшеницы, используемой при производстве макарон. Это мизерный (100 тысяч тонн в сезон — в 300 раз меньше, чем весь российский экспорт пшеницы) сегмент рынка. Но удобный для того, чтобы отчитаться о борьбе с ростом цен на социально значимый продукт.
Наконец, в начале ноября борьба с высокими ценами докатилась до розничной торговли. Громких соглашений с ритейлерами о контроле над ценами заключать не стали — но сети, ссылаясь на давление Минпромторга и Федеральной антимонопольной службы, теперь действуют сами. 9 ноября «Коммерсант» узнал, что одна из крупнейших в России сетей Auchan разослала поставщикам письма с просьбой не повышать цены до конца года — а в противном случае ритейлер пригрозил пожаловаться регуляторам.

Поможет ли это снизить инфляцию?
Нет. Все опрошенные экономисты подтверждают азбучную истину: любые меры, принимаемые «в ручном режиме», через контроль цен и ограничения экспорта, в борьбе с инфляцией не помогут. «Они сработают здесь и сейчас, но дальше могут повлиять на будущий выпуск и инвестиции, сократив предложение и подняв цены в будущем», — поясняет экономист Дмитрий Полевой.

Снижать инфляцию с помощью ограничительных мер в России трудно и потому, что она обусловлена спросом, за ростом которого стоит сразу несколько факторов — но все они связаны с СВО. Это и образовавшийся в стране дефицит рабочей силы, который, с одной стороны, ускоряет инфляцию за счет роста реальных зарплат (на 7,5% в январе—августе), а с другой — ограничивает возможности роста производства, которое могло бы удовлетворить растущий спрос. И быстрый рост расходов бюджета, прежде всего связанных с СВО. И мягкая денежная политика ЦБ, который после начала СВО повысил ставку до 20%, но уже к сентябрю 2022 года снизил ее до 7,5%.

Главный инструмент борьбы с инфляцией спроса — денежная политика ЦБ. Сейчас она создает стимулы для того, чтобы разнести спрос во времени: высокие ставки по депозитам мотивируют отложить часть спроса на товары на будущее, когда предложение вырастет и уровень цен придет в равновесие, поясняет экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.

Насколько это плохо для экономики
Пока что правительство Михаила Мишустина не заходит слишком далеко в нерыночной борьбе с инфляцией. Пик его увлечения административным регулированием цен пришелся на конец 2020-го и 2021 год, когда Россия, как и остальные крупные страны, пыталась справиться с ростом цен после триллионного бюджетного стимулирования экономики во время пандемии. Тогда правительство не только вводило экспортные запреты, но и замораживало цены напрямую, заключая соглашения об этом с крупными розничными сетями. «Тогда это действительно помогло стабилизировать цены, но привело к локальным дефицитам», — вспоминает Исаков из Bloomberg. Впрочем, как хорошо видно на этом графике, на общий проинфляционный тренд принятые правительством меры никак не повлияли.

Продлевать соглашения о заморозке или напрямую регулировать цены другими способами после 2021 года правительство не стало. Сейчас, несмотря на остроту проблемы инфляции и близость грядущих президентских выборов, таких мер правительство не принимает, ограничиваясь кратковременными (запрет на экспорт топлива) или косметическими (запреты на сельскохозяйственный экспорт) мерами.

Но некоторые другие принятые в 2020–2021 году административные меры продолжают действовать — и в этих случаях разрушительный эффект для экономики налицо. В рамках той же самой политики, чтобы остановить рост цен на хлеб, в начале 2021 года правительство ввело постоянную экспортную пошлину на зерно. Спустя два года действия пошлин, весной 2023-го, эксперты уже говорили о том, что зерновая отрасль оказалась в стагнации, не может обновлять парк техники и закупать требуемое количество удобрений.

Это хорошая иллюстрация главного негативного эффекта административных мер борьбы с инфляцией — непредсказуемости деловых условий для предприятий. «Обычно административные меры приводят к изъятию прибыли в периоды высоких доходов, но редко компенсируют недополученную прибыль в тяжелые времена. Это снижает стимулы для инвестиций», — говорит Александр Исаков.

Для России эта проблема усугубляется тем, что у многих компаний «период высоких доходов» после ковидного кризиса так и не наступил из-за СВО и санкций. «Во всем мире этот год — это год нормализации и удешевления логистики, что видно в замедлении товарной и частично сервисной инфляции во многих странах. У нас же это положительное влияние почти отсутствует или сильно меньше из-за санкционных сложностей», — говорит Дмитрий Полевой.

Что мне с этого?
Российское экономическое регулирование устроено разумнее, чем может показаться, — правительство Михаила Мишустина все еще далеко от того, чтобы регулировать розничные цены советскими методами. Несмотря на периодические популистские решения, которые попадают в заголовки и вызывают возмущение экспертов, в целом сейчас такие меры применяются даже реже, чем до СВО (что, впрочем, никак не облегчает жизнь попавшим под них компаниям).

Но главная опасность для российской экономики состоит не в том, что власти начнут управлять ею советскими методами. Из-за СВО правительство по определению не может действовать последовательно, поэтому оно одной рукой утверждает бюджет с ростом расходов на 26%, а второй рукой пытается бороться с инфляцией, накладывая на бизнес экспортные ограничения. СВО будет неизбежно разбалансировать экономику и дальше, и рано или поздно это закончится большим кризисом — но накопленный за годы запас прочности делает этот процесс не быстрым и непредсказуемым.

По материалам интернета

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий

Посты по теме:
  1. Патрушев сообщил об усилении противовоздушной обороны в регионах ЦФО  Интерфакс
  2. Патрушев: ущерб от обстрелов соседних с Воронежской областей уже превысил 7 миллиардов  Блокнот Воронеж
  3. Патрушев заявил, что в регионах Центральной России была усилена ПВО  Национальная служба новостей
Патрушев заявил об уничтожении на Украине складов со снарядами с обедненным ураном  EADailyПатрушев поручил усилить защищенность биологически опасных объектов  Национальная служба новостей
  1. Песков надеется, что Путин будет баллотироваться на выборах президента  URA.RU
  2. Песков не сомневается, что Путин и дальше будет президентом России  Интерфакс
  3. Кремль раскрыл, что Путин обсуждал с представителями крупного бизнеса  БИЗНЕС Online
Путин перечеркнул историю России  Радио Свобода "Путин превращается в "кандидата мобилизации". Об особенностях президентской кампании во время войны рассказывает политолог Аббас Галямов  Настоящее Время
Архив записей в блогах:
В 1964 году двум молодым кастомайзерам - братьям Майку и Ларри Александерам(Mike & Larry Alexander) из Детройта - пришла в головы мысль построить нечто эдакое на базе одного из новых пикапов с кабиной над двигателем. Сотрудничавшему с фирмой братьев, ...
yuriy_hudymenko  затримано! ...по подозрению в уничтожении путем взрыва памятника Сралину в Запорожье ...
Рисунок Анжелы Джерих У Маринки муж - дебил, Нинкин - шубу не купил, Светкин - очень много пьет, Машкин - с Машкой не живет, Иркин - жадный как гобсек, Алевтинин - гомосек, Катькин - вечно на работе, Зинкин - отрастил животик, Ольгин - помнится, храпит, Ленкин - с секр ...
Попалась на глаза публикация Союза фотографов Татарстана — сурки Азнакаевского района, замечательные фотографии Марата Кучкаева : Фото: Марат Кучкаев // vk.com/kuchkai_murza ...
Народ обсуждает тлетворную роль сериала про казанские моталки, развращающего подростков и прививающего им идеологию АУЕ. Не знаю, смотрят ли подростки сериалы - у меня телевизора вообще нет - однако должен заметить, что во времена этих самых моталок прославляющих преступный образ жизни ...