Как правильно выбрать селедку для «шубы»?

топ 100 блогов p_syutkin26.12.2019

Какой Новый год без селедки под шубой? Правильно, никакой. А ведь еще шесть столетий назад рыба эта была не так распространена у нас. К тому же научиться правильно солить селедку – искусство, которым тоже далеко не сразу овладели наши предки. Но уж, когда научились, начался настоящий селедочный бум.

Как правильно выбрать селедку для «шубы»?

Каждый год я рассказываю про это блюдо тележурналистам. Вот и сегодня Первый канал не смог пройти мимо нашей кулинарной классики. Которая, конечно, не так уж и стара. Впрочем, и сама селедка – совсем не исконная наша еда.

- Во времена Екатерины II власти специально закупали английскую и испанскую соль для селедки – тысячи пудов поступали в Архангельск. Потому что с нашей традиционной солью получалось так, да не так. Она вытягивала из селедки все самое вкусное в тузлук. А сама рыбка вкус теряла. 

Как правильно выбрать селедку для «шубы»?

К счастью, сейчас ее не обязательно солить самим. На праздник для новогоднего салата идем за ней в магазин. Технолог по рыбной продукции Лидия Кудряшева советует выбирать обязательно целую (а не порезанную на кусочки) рыбу, - так проще оценить качество. Селедка должна быть крупная, жирная и без повреждений. Степень посола можно определить по хвосту. Если он не сморщенный, значит, селедка не пересолена. Если при нажатии на жабры выступает светлая жидкость, - селедка полностью готова.

Как правильно выбрать селедку для «шубы»?

Какая же будет вкуснее именно под шубой – тихоокеанская или атлантическая? Лучше, - утверждает специалист, брать тихоокеанскую олюторскую сельдь. Это практически гарантия того, что она будет и крупная, и жирная. Блюдо это не диетическое, как и сама селедка. Так что о талии на некоторое время забываем.

Как правильно выбрать селедку для «шубы»?

А новогодний салат готовим с домохозяйкой Татьяной Бордзиловской. У нее в семье соленую селедку уважают. 

Как правильно выбрать селедку для «шубы»?

- Мама всегда ее готовила в качестве быстрого завтрака – картошечка, укропчик с растительным маслом и селедка. Лишь когда я переехала в Москву, узнала, что селедка с картошкой – это закуска, - говорит Татьяна.

Как правильно выбрать селедку для «шубы»?

Из хорошей селедки – хорошая шуба. Вот такая, замечательная получилась у нас.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Или есть второй путь: у человека сначала формируются новые убеждения и только потом меняется его жизнь, объясняет Мартин Брофман. Источник Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru ...
Уважаемые друзья-сообщники,А кто что думает по поводу такой формы ...
-Вот тут живот болит. -Каро, проходи в процедурный. Один укол в руку, один в попу. -Неееееееееет. Только не это. Я счас умру от страха (50 лет ему) -Вас понял, смелый армянский воин, потому то вы Карабах и просрали. -А может и ...
Мне тут подумалось, что может кому из тур.агенств, экстемальных портатов, ТВ может ...
С утра понял: для настоящего успеха вот этого плана необходима своя партия. И как можно скорей, потому что осень уже началась. Если сейчас упустить сезон, то придётся до весны ждать. Поэтому долго думать некогда, хоть программные документы пока и ...