Как правильно выбрать селедку для «шубы»?

топ 100 блогов p_syutkin26.12.2019

Какой Новый год без селедки под шубой? Правильно, никакой. А ведь еще шесть столетий назад рыба эта была не так распространена у нас. К тому же научиться правильно солить селедку – искусство, которым тоже далеко не сразу овладели наши предки. Но уж, когда научились, начался настоящий селедочный бум.

Как правильно выбрать селедку для «шубы»?

Каждый год я рассказываю про это блюдо тележурналистам. Вот и сегодня Первый канал не смог пройти мимо нашей кулинарной классики. Которая, конечно, не так уж и стара. Впрочем, и сама селедка – совсем не исконная наша еда.

- Во времена Екатерины II власти специально закупали английскую и испанскую соль для селедки – тысячи пудов поступали в Архангельск. Потому что с нашей традиционной солью получалось так, да не так. Она вытягивала из селедки все самое вкусное в тузлук. А сама рыбка вкус теряла. 

Как правильно выбрать селедку для «шубы»?

К счастью, сейчас ее не обязательно солить самим. На праздник для новогоднего салата идем за ней в магазин. Технолог по рыбной продукции Лидия Кудряшева советует выбирать обязательно целую (а не порезанную на кусочки) рыбу, - так проще оценить качество. Селедка должна быть крупная, жирная и без повреждений. Степень посола можно определить по хвосту. Если он не сморщенный, значит, селедка не пересолена. Если при нажатии на жабры выступает светлая жидкость, - селедка полностью готова.

Как правильно выбрать селедку для «шубы»?

Какая же будет вкуснее именно под шубой – тихоокеанская или атлантическая? Лучше, - утверждает специалист, брать тихоокеанскую олюторскую сельдь. Это практически гарантия того, что она будет и крупная, и жирная. Блюдо это не диетическое, как и сама селедка. Так что о талии на некоторое время забываем.

Как правильно выбрать селедку для «шубы»?

А новогодний салат готовим с домохозяйкой Татьяной Бордзиловской. У нее в семье соленую селедку уважают. 

Как правильно выбрать селедку для «шубы»?

- Мама всегда ее готовила в качестве быстрого завтрака – картошечка, укропчик с растительным маслом и селедка. Лишь когда я переехала в Москву, узнала, что селедка с картошкой – это закуска, - говорит Татьяна.

Как правильно выбрать селедку для «шубы»?

Из хорошей селедки – хорошая шуба. Вот такая, замечательная получилась у нас.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как сообщает ВВС со ссылкой на НАСА, космический челнок с шестью астронавтами на борту, доставил на МКС российский исследовательский модуль «Рассвет». Полная версия ...
Всего-то листик добавлен, а насколько выразительнее шагает! )) ...
Подводя итоги, личное сложно отделить от глобального, вот и не буду... Это был плохой год: прожив с нами всего лишь 13 лет, ушла на Радугу умница и красавица Тасенька, и Коса, как у Брэдбери, пела, вся в малиновой росе, выдергивала в неведомой старых добрых приятелей, одного за ...
Видели, что творится в магазинах перед Новым Годом? Народ толкает перед собой не тележки с продуктами, а телеги с провизией таких размеров, что ломовые лошади оглядываются. Спрашивается: зачем? У кого на время праздников объем желудка увеличивается в три раза? Кто во время праздников ...
Шапочка "Нежность" выполнена из пряжи Детский каприз Пехорка 50% мериносовая шерсть, 50% фибра, крючок №2. В 50 г 225 м. Цветок брошь съемная Анжелика Ангелина 43 года, Кличев, Беларусь ...