рейтинг блогов

Как правильно снимать санкции с Евросоюза

топ 100 блогов pavel_shipilin27.03.2019 Вчера меня попросили прокомментировать высказывание спецдокладчика ООН Идрисса Джазаири, который считает¸ что санкции наносят Евросоюзу больший ущерб, чем России. По его словам, нам удалось смягчить удар от санкций путем развития отечественного производства.

Как правильно снимать санкции с Евросоюза


Спецдокладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисс Джазаири не в первый раз пытается донести эту мысль. Еще в 2017 году он подсчитал, что антироссийские санкции обходятся ЕС в 3,2 млрд долларов ежемесячно (38,4 в год), в то время как Россия теряет вдвое меньше — за три года набежало 55 млрд долларов.

В эфире радио «Спутник» я сказал, что в свое время Европа пошла на поводу у США, а сегодня США угрожают санкциями уже европейским компаниям. И ЕС оказался в двусмысленном положении — попадать под санкции своего сюзерена он никак не рассчитывал. Я действительно не исключаю, что через какое-то время Европа начнет принимать более выверенные решения. И вполне допускаю, что от антироссийских санкций Старый Свет будет постепенно избавляться.

Однако кое-что хочу добавить.

На самом деле, отказ европейцев от санкционной политики вполне возможен. Это Соединенные Штаты меняют поправку Джексона-Вэника на Акт Магнитского, потому что больших торговых оборотов у нас с ними никогда не было. Европе забыть о российском рынке гораздо сложнее.

Но ведь за пять лет мы восполнили пробелы почти по всем позициям. Отечественный производитель приободрился и гонит свою продукцию в три смены и без выходных. И все не может насытить наши необъятные просторы.

Мне очень не понравится, если мы будем автоматически отменять наши санкции в ответ на отмену европейских. Я жду от наших директивных органов вдумчивости и прагматизма.

Конечно, мы члены ВТО и приветствуем свободную торговлю. И еще как!

Поэтому если Европа хочет, к примеру, поставлять нам свою молочку или мясную продукцию, то будьте любезны открыть свой рынок для нашей. Давайте обмениваться квотами. У нас тут все довольно вкусненько, попробуйте. Нам есть что предложить бюргерам, сеньорам и месье.

Разумеется, у стран ЕС имеется то, чего нет у нас — например, технологии. Это берем, это нам выгодно. А по остальному — только равнозначный обмен.

Надеюсь, именно так все и произойдет, когда придет время отмены санкций. А ведь рано или поздно придет — Вашингтон делает все для того, чтобы европейские страны перестали ему доверять. И процесс взаимного недоверия в прежде монолитном трансатлантическом сообществе, похоже, уже не остановить.

Внутри Евросоюза, кстати, тоже пошли трещинки вдоль границ, причем, я имею в виду не только Брекзит. Так что конкурировать за наш рынок начнут между собой и европейские страны. У нас тут сейчас очень плотно, все ниши заняты.

Американцы, постоянно угрожая взвинтить таможенные пошлины, сами толкают европейцев в наши объятья. Вот только не должны они быть дружелюбными, как раньше. Теперь вместо объятий будет твердое, деловое рукопожатие.

Не мы первыми начали. Но последнее слово — за нами.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Рассказывает больной: "В больнице на Коммунарке я оказался в половине десятого вечера. Там в вялотекущем режиме меня начали обследовать и брать анализы. В основном приходилось сидеть и долго чего-то ждать. Больных вообще не поступало... В общем, в палату я уже попал в полвторого ночи, то ...
Уже прочитала парочку постов такого содержания: Иран признал свою вину и это хороший поступок. А виноваты, конечно, США, не надо было им убивать "государственного деятеля Ирана обладающего дипломатической неприкосновенностью Касема Сулеймани." Собственно, никакой неожиданности в этом для ...
Самая большая проблема моего тела, кроме рук, ног, рыхлого зада и тараконницы имени Буденного в лохматой голове, это ЖИВОТ. Он был, есть и по-видимому будет есть. Видимо поэтому яндекс, видя мое отражение в мониторе, услужливо подсовывает сайты с "ГОРЯЧИМИ НОВОСТЯМИ" Ну это которые "Ст ...
Всем сообщаю, что до НГ осталось 23 дня, и Уасилии Митрофановичи из регионов уже повезли новогодние корзинки с харчами и откатами московским улюкаевым. При этом У.М. в общей массе всё ещё убеждены в высоком качестве продающихся в Мск колбас и шкарпеток. Совершенно очевидно, что регионы ...
В наше время космических скоростей мы все, куда-то спешим, и порой отвлекаемся от очень важных вещей и не замечаем просьбы о помощи. А ведь порой достаточно всего лишь остановится и выслушать человека, или просто улыбнуться ему! К сожалению, в мире много людей, которым требуется разная пом ...