Как правильно пить водку

Водка — традиционный русский напиток. Ее предпочитают пить ледяной и подают, как правило, в рюмках. В Европе же мода на водку появилась не так давно, и ввел ее Франсуа Тибо – коньячный мастер, автор французской водки. Сегодня мы публикуем некоторые его советы об употреблении водки.

Чистота – залог здоровья
Русские пьют водку рюмками и очень холодной, так как низкие температуры скрывают плохое качество продукта и таким образом можно выпить намного больше в независимости от того, какой по качеству напиток. В Европе же не готовы употреблять напиток таким способом: во-первых, у нет традиций, связанных с водкой, а во-вторых, молодое поколение начало свое знакомство с ней в первую очередь через коктейльную культуру.
К тому же водка долгое время оставалась диковинкой, а потому была в основном качественной. Так понять, чистая ли перед вами водка? В первую очередь водка не должна быть холодной. Обратите внимание на запах — он не должен быть агрессивным. Подержите водку во рту секунду или две, чтобы ощутить, комфортно ли небу или спирт вызывает неприятное жжение. Сильного дискомфорта быть не должно, водка не должна обжигать пищевод.
Процесс важнее результата

А как правильно пить водку? Четыре градуса – пожалуй, лучшая температура дли употребления водки. И, разумеется, не стоит торопиться ее проглатывать. Чтобы в полной мере почувствовать ее вкусовые качества, лучше всего будет добавить в бокал пару миллилитров воды. Это слегка сбавит градус напитка, освободит место для запахов и вкусов, а также ослабит ощущение спиртов во рту. Идеальный коктейль для знакомства с водкой — это «Водка-мартини». Это конечно уже не шот, но все еще очень крепкий коктейль. Достаточно крепкий, чтобы попытаться распробовать наиболее близкий к чистому напитку вариант.
Водочная посуда

Если мы говорим о чистом напитке, то лучше всего пить водку из высоких бокалов с узким горлом и пузатым донышком — так называемого тулипа. Ни в коем случае не нужно наливать водку до краев, наоборот, большая часть бокала должна оставаться пустой – только так водка сможет раскрыть свой вкус.
А что насчет поесть
Дегустировать водку можно с хлебом — запах выпечки пробудит вкусовые рецепторы и поможет распознать пшеничные нотки в напитке. Также к водке подойдут легкие закуски, оливки или фрукты, фуа-гра и устрицы. И конечно одной из лучших закусок остаётся, икра.
Коктейльный вопрос

Взбалтывать нужно те коктейли, ингредиенты которых сильно отличаются по плотности и текстуре, лед здесь играет чисто физическую роль: он разбивает частицы и позволяет воздуху проникнуть в коктейль. Смешивать водку с сахарным сиропом, конечно, лучше в шейкере, а вот коктейль «Водка-мартини», который состоит из водки и капельки вермута, нужно просто размешать.
|
</> |