You better run for your life или как я пробежала свой второй полумарафон


В начале года я поставила себе цель – пробежать полумарафон в этом году. В итоге выполнила цель два раза, и очень довольна результатом. Летний полумарафон был моим первым опытом, и было очень страшно бежать в неизведанное. В случае с Гатчинским полумарафоном я уже понимала, чего ожидать, хотя погодные условия были совершенно иные, и трасса была мне незнакома. Зато здесь я чувствовала горячую поддержку коллег – от нашей компании бежала целая команда, 40 человек, на разные дистанции (2, 10, 21,1 км).
Погода была к нам благосклонна – светило солнце, было немного ветрено, но сухо. При регистрации я обозначила свое время прохождения дистанции дольше 2-х часов 10 минут, поэтому на старте я была в самом последнем кластере. Как обычно, моей целью было добежать до конца, и, если повезет, улучшить время от летнего забега (было 2 часа 18 мин., средний пейс 6:35 на км). Прямо передо мной стоял пейсмейкер на 2:09, я подумала, что если буду держать эту группу в поле зрения, то результат должен быть неплохим.
Ровно в 12:00 мы стартовали. В воздух полетели конфетти, а следом голуби – было очень красиво. Коллеги, уже пробежавшие свои дистанции, подбадривали нас своими возгласами. Беговое путешествие началось.
Первые 500 метров я придерживалась плана и держалась за пейсером 2:09, но потом поняла, что силы позволяют пойти на обгон. Так и сделала. И держала этот темп всю дистанцию – эта группа ни разу больше меня не обогнала, что для меня было просто удивительно! Жители Гатчины вышли на спортивный праздник и активно поддерживали спортсменов. Ей-богу, каждая ладошка, которая дает тебе пять, прибавляет сил, честное слово! Я не понимаю, как это работает, но после каждой такой ладошки я чувствовала, что бегу быстрее. Вообще, первые 10 километров я беспрестанно улыбалась. Чувствовать себя частью чего-то большого и значимого – это очень ценно! А я ощущала себя частью большой беговой семьи. Мимо меня пробежала девушка с коляской, а потом я увидела еще одну – невероятно! А еще на разворотах встречала парня с искусственной ногой – поразительный дух и сила воли! И хочу заметить, что и те девушки, и этот парень бежали быстрее меня :)
Дистанция 21,1 км была разложена на два круга – психологически это помогло, потому что после первого круга ты уже точно понимал, что тебя ждёт, какие изгибы, повороты, пейзажи и расположение станций с водой и питанием. Но самое удивительное для меня было в том, что когда я завершала свой первый круг и готовилась поворачивать на второй, меня догнал будущий победитель полумарафона, он летел уже один час пять минут и буквально пара минут отделяла его от финиша. Я аплодировала ему вслед, пребывая в шоке от таких скоростей. Меня же ждал второй круг. Волонтеры держали плакаты «Не думай – просто беги!», и я подумала, что это хороший совет. На самом деле очень сложно формулировать мысли, которые крутились у меня в голове на протяжении всей дистанции – это было какое-то броуновское движение) Но погрустнела я где-то километре на 14-м – бежать стало тяжелее, начало покалывать ступни, и осознание того, что впереди еще треть дистанции, как-то не сильно бодрило. Но ведь по факту бег – это переставление ног в определенном темпе, и в этом нет ничего невозможного! Особенно после десятинедельной подготовки, когда три раза в неделю в любую погоду я выходила на тренировки. Однажды я встала в 5:30 утра, чтобы успеть отбегать свои 8 километров перед тем, как уехать в командировку. Никогда еще я такого не делала, и была собой очень горда по этому поводу :) Поэтому на километре пятнадцатом я подумала, что делала все это не зря, и организм вполне справляется с нагрузкой. А тут еще и из колонок заиграло «Нас не догонят!» :) На последних двух километрах, кажется, даже получилось немного ускориться – я забегаю на финишную прямую, слышу, как коллеги скандируют «Та-ня, Та-ня!», машу рукой, улыбаюсь, пересекаю линию финиша, и вот мне уже надевают медаль и шуршащую термонакидку. Ноги немного побаливают, но общее самочувствие очень хорошее. А, и самое главное – время прохождения дистанции – 2:07, а чистое время (поскольку стартовала я из последнего кластера) – 2:05! И средний пейс 5:57 мин/км, это именно то, чего я хотела: выбежать из 6 минут на километр! И просто космически улучшила свой личный результат в сравнении с летним – на 13 минут быстрее! До сих пор не верится.
Удовольствие от забега в целом я получила колоссальное, но такой эйфории, как в первый раз, конечно, не было. На то он и первый раз, чтобы никогда не повториться :)
Ну что ж, на этой ноте я завершаю свой забеговый сезон, а беговой в формате лайтовых тренировок, конечно, продолжу. Впрочем, недельку отдыха и восстановления я точно заслужила. Прикол – я посмотрела недавно свой отчет по тренировкам за этот год и увидела, что летом я вышла на очередную пробежку уже через 4 дня после полумарафона Сейчас, думаю, все-таки дам себе побольше времени, чтобы набраться сил и переварить все эмоции. А потом уже буду думать, заглядываться ли на марафон. Когда-нибудь :)
|
</> |