
Как популяризатор Клещенко специфичность считала


Что же такого интересного в этом заявлении.
Да то, что госпожа Клещенко увидела, что лишь 70% положительных результатов, выявленных антгенным тестом в последствие подтверждается ПЦР, зачем то вспомнила слово “специфичность”, которому здесь нет места, и ее немного занесло.
Я, безусловно, задал Елене вопрос, на основании чего и как именно она решила, что специфичность теста “таксяк”, но традиционно не получил ответа.
И правильно.
Нечего с быдланами разговаривать.
Поскольку ответ не получен, давайте посчитаем вместе специфичность использованного теста и решим, “таксяк” ли он.
***
Позволю не изобретать новых сущностей и определений и
в целях наших расчетов в три действия тупо скопирую оные из
википедии.
Для расчёта специфичности антигенного теста, нам очевидно нужно 2 цифры:
- Число здоровых людей, выявленных данным тестом
- Истинное число здоровых людей
Допустим, у нас есть 1000 человек.
Действие первое. Знаменатель.
Сходим по ссылке, которую любезно написала и предоставила нам
госпожа популяризатор в своем посте и
узнаем, что
Итак. У нас есть данные по распространенности. У нас, правда,
нет данных по чувствительности, так что придется обойтись без
них.
Тестирование людей, пришедших сдавать этот тест, показывает, что 5% из них (то есть 50 из тысячи) действительно носят в себе вирус. Истинное число здоровых, то есть знаменатель нашего вычисления составляет 1000–50 = 950.
Истинное число здоровых = 950 человек.
Действие второе. Числитель.
Тут тоже просто. 50 человек из тысячи — это подтверждённые больные. Вернемся к посту госпожи Клещенко и заметим, что подтверждается ПЦР лишь 70% из выявленных антигенным тестом. Значит (позволю себе не не дробить людей и округлить до ближайшего целого) в тысяче человек антигенный тест находит 71 вирусоносителя (50 истинных и 21 ложный). Ставим в числитель 1000–71 = 929.
Число здоровых, выявленных тестом = 929 человек.
Действие третье. Специфичность.
Несложные вычисления позволяют нам разделить 929 на 950 и получить специфичность антигенного теста из исследуемого примера на уровне 98%.
Насколько 98% является хорошей специфичностью или плохой (и насколько предоставленные государственные статистами данные соответствют реальным) — это, конечно тоже вопрос. По мне — нормально и совсем не “таксяк”. Кто-то считает, что должно быть 99.9% и тоже может быть прав.
Но.
Лично мне вполне очевидно, что Елена совершила традиционную для ее профессии базовую статистическую ошибку: попутала специфичность и прогностическую ценность положительного результата теста (именно она составляет в нашем случае 70%*). Ошибка, совершение которой должно приводить к признанию заслуг на поприще популяризации науки и награждаться премиями.
Мораль.
Как обычно, ее нет.
________________________
*Дополнение
Такое высокое значение прогностической ценности (70%) объясняется тем, что скрининг "антигенами" в нерезиновой проводится не случайным образом, на него приходят люди добровольно. При подозрении заболевания. Если скринить население массово, то цифра будет много меньше, ибо она является прямой функцией распространенности заболевания в исследуемой популяции. При этом специфичность теста как была ~98% так и останется.