рейтинг блогов

Как популяризатор Клещенко специфичность считала

топ 100 блогов flavorchemist26.11.2021 Имеем в наличии известного просвистителя Клещенко, автора книжек, статей и журналов и ейное интересное заявление.
Как популяризатор Клещенко специфичность считала

Что же такого интересного в этом заявлении.

Да то, что госпожа Клещенко увидела, что лишь 70% положительных результатов, выявленных антгенным тестом в последствие подтверждается ПЦР, зачем то вспомнила слово “специфичность”, которому здесь нет места, и ее немного занесло.

Я, безусловно, задал Елене вопрос, на основании чего и как именно она решила, что специфичность теста “таксяк”, но традиционно не получил ответа.

И правильно.

Нечего с быдланами разговаривать.

Поскольку ответ не получен, давайте посчитаем вместе специфичность использованного теста и решим, “таксяк” ли он.

***

Позволю не изобретать новых сущностей и определений и в целях наших расчетов в три действия тупо скопирую оные из википедии.
Как популяризатор Клещенко специфичность считала


Для расчёта специфичности антигенного теста, нам очевидно нужно 2 цифры:


  • Число здоровых людей, выявленных данным тестом

  • Истинное число здоровых людей

Допустим, у нас есть 1000 человек.

Действие первое. Знаменатель.

Сходим по ссылке, которую любезно написала и предоставила нам госпожа популяризатор в своем посте и узнаем, что

Как популяризатор Клещенко специфичность считала

Итак. У нас есть данные по распространенности. У нас, правда, нет данных по чувствительности, так что придется обойтись без них.

Тестирование людей, пришедших сдавать этот тест, показывает, что 5% из них (то есть 50 из тысячи) действительно носят в себе вирус. Истинное число здоровых, то есть знаменатель нашего вычисления составляет 1000–50 = 950.

Истинное число здоровых = 950 человек.

Действие второе. Числитель.

Тут тоже просто. 50 человек из тысячи — это подтверждённые больные. Вернемся к посту госпожи Клещенко и заметим, что подтверждается ПЦР лишь 70% из выявленных антигенным тестом. Значит (позволю себе не не дробить людей и округлить до ближайшего целого) в тысяче человек антигенный тест находит 71 вирусоносителя (50 истинных и 21 ложный). Ставим в числитель 1000–71 = 929.

Число здоровых, выявленных тестом = 929 человек.

Действие третье. Специфичность.

Несложные вычисления позволяют нам разделить 929 на 950 и получить специфичность антигенного теста из исследуемого примера на уровне 98%.

Насколько 98% является хорошей специфичностью или плохой (и насколько предоставленные государственные статистами данные соответствют реальным) — это, конечно тоже вопрос. По мне — нормально и совсем не “таксяк”. Кто-то считает, что должно быть 99.9% и тоже может быть прав.

Но.

Лично мне вполне очевидно, что Елена совершила традиционную для ее профессии базовую статистическую ошибку: попутала специфичность и прогностическую ценность положительного результата теста (именно она составляет в нашем случае 70%*). Ошибка, совершение которой должно приводить к признанию заслуг на поприще популяризации науки и награждаться премиями.

Мораль.

Как обычно, ее нет.

________________________

*Дополнение

Такое высокое значение прогностической ценности (70%) объясняется тем, что скрининг "антигенами" в нерезиновой проводится не случайным образом, на него приходят люди добровольно. При подозрении заболевания. Если скринить население массово, то цифра будет много меньше, ибо она является прямой функцией распространенности заболевания в исследуемой популяции. При этом специфичность теста как была ~98% так и останется.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
36-летний корпоративный юрист Nathan Sawaya уволился с работы, чтобы заняться делом всей ...
Шел третий год! Укроармия в марте 2014 года выехала освобождать Крым. Сегодня 2016 год,"несчастные крымчане" так и не дождались "освободителей". А почему реально всу не нападет на Крым ?! Крым же оккупированный! А потому что там реально есть Российская армия которая разь@бет их ...
Каждый год с приближением дня рождения я начинаю машинально внутренне ощупывать себя на предмет возраста: можно чувствовать себя не хуже, чем десять-пятнадцать лет назад, а то и лучше, можно до глубокой старости воспринимать себя девочкой, но ...
Вы знаете хоть одну женщину, которая довольна абсолютно всем? Мне кажется, что такого не бывает. Все время пытаемся что-то исправить, что-то улучшить. То нам платье не подходит, то начинаем улучшать фигуру – борьба с лишними килограммами, наверное, уже отпечаталась на генетическом уровне ...
Теперь мое место выглядит ...