рейтинг блогов

Dark secrets of food industry.

топ 100 блогов flavorchemist07.11.2021

Лактаза — это фермент, повсеместно использующийся в молочной промышленности. Основная цель применения этого фермента — это разложение натурального молочного сахара (лактозы) на галактозу и глюкозу, что позволяет производить многие безлактозные продукты. Производители, протолкнувшие в регламенты и нормативные документы этот фермент, уверяют нас, что с ним нет никаких проблем, он совершенно безвреден и всесторонне исследован.

Dark secrets of food industry.

Но так ли это?

1. Защитники, точнее, пропагандисты лактазы как-то обходят тот факт, что лактаза является сильным аллергеном. Таможенная статистика в России показывает четкую связь между ростом поставок в страну лактаз иностранного производства и пищевых аллергий. И как реагируют на это производителя безлактозного молока? Никак. Они просто делают вид, что все хорошо, потому что капитализм любит денежки, а не потребителя.

2. Производители этого фермента как то умалчивают тот факт, что образовавшаяся в их продукте из лактозы глюкоза губительна для больных диабетом — болезни, которая в последние годы побила бы все рекорды, и только приход ковида позволяет хитрым пищевикам скрывать эту взаимосвязь.

3. Несмотря на все заявления производителей о том, что лактаза всесторонне изучена, так и не удается найти исследваний, подтверждающих безопасность лактазы для больных целиакией, для беременных, для больных болезнью Альцгеймера. Характерно, что ни в нормативных документах, ни на упаковке нет ни слова о том, что для огромной части общества лактаза может нести опасность.

4. В обычном состоянии лактоза из пищи может попадать в кишечник и быть кормом для обитающих там бактерий. Лактаза, добавляемая в продукты производителями, может нарушить этот тонкий настроенный процесс и привести к изменению баланса микробиоты. А баланс микробиоты, как свидетельствуют последние исследования, напрямую связан со всеми основными функциями организма, иммунитетом, интеллектом, давлением, ожирением и даже бессоницей.

Dark secrets of food industry.

5. Я уже молчу о том очевидном факте, что в составе лактазы есть фенилаланин, и она может быть смертельно опасна для больных фенилкетонурией. И опять, мы не находим в науке ни одного доказательства того, что это не так. И ни на одной упаковке безлактозного молока или сыра вы тоже не найдете об этом упоминаний!

Не получается ли так, что используя этот якобы безвредный и изученный ингредиент мы наносим нашему потребителю неисправимый вред? А если получается, кто понесет ответственность за его использование? До каких пор мы будем играть роль беззвучных лабораторных животных в опытах, дирижируемых магнатами молочной промышленности и пищевых корпораций? Не пора ли нам снова поднять публичную дискуссию о недопустимости использования лактазы и запретить ее до тех пор, пока не появятся полные доказательства ее безопасности.

***

Добавлю, что вышенаписанный текст не несет в себе ни одного научного утверждения и является лишь имитацией  бесконечного количества псевдонаучных текстов, которыми наполнены интернеты, порталы разных “мясных экспертов” и даже отраслевые журналы пищевой промышленности.

Отвечать на комментарии скорее всего здесь не буду, но по-прежнему доступен для любых вопросов и комментариев в фейсбуке, телеграме и немного в medium.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сначала новость , которая мотивировала меня на этот рискованный шаг: «Министр Абромавичус провел встречи с кандидатами на должность, чтобы лично подобрать человека, который сделает Украину максимально привлекательной для туристов. По итогам встречи министр выбрал себе двух советников – ...
Опять Жирная Пидра приготовила очередную свою нямку. ...
Израильская разведка установила шпионскую программу на телефон лидера ХАМАС Исмаил Хании через сообщение WhatsApp* и благодаря этому отследила его местонахождение и нанести по нему ракетный удар с беспилотника, заявила ливанская журналистка Элия Манье. По ее словам, вредоносное ПО ...
 Тот, кто пьет воду на работе, необоснованно обогащается. А так не должно быть, не положено! К такому выводу пришли чиновники из Минфина . Выпитая на работе вода, оказывается, представляет собой доход в натуральной форме. Работодатель должен ...
Итак, я получила консультацию юриста, занимающегося правом в области образования. Простите за корявую формулировку, смысл в том, что это "профильный" юрист. Завтра я иду на очную консультацию, где мы вместе составим документы для подачи жалобы с грамотными ссылками на закон и т.д. Самое ...