Как политическая религия подменяет доверие и ощущение благополучия
swamp_lynx — 19.08.2023 Очень понравилось про обратную связь политической религии и здоровых человеческих взаимодействий, о чём написал Александр Филиппов. Именно такие изменения произошли в психологии 20-го и 21-го веков. Именно об этом снимают фильмы и поют консерваторы США, вот здесь trita сделал замечательный обзор. Не меньшие изменения происходят и в Европе: "В Шарлоттенбурге столбы заклеены обьявлением - трехнедельный семинар "коллективизм как помощь против климатического кризиса"." Применительно психологии не раз затрагивал эту тему, что её цель в наши дни ни в коем случае не здоровье и счастье человека, а исполнение социальных норм и ощущением своей моральной правоты. При малейшей тревожности или ощущении, что с миром происходит что-то нехорошее, врачи с готовностью выписывают антидепрессанты. При этом советы их пить следуют и от близких, и от знакомых, и от работодателей. Прямо как в знаменитом фильме ужасов Романа Поланского "Ребёнок Розмари".Кто следует правилам, тот хороший. А если человек хороший, то и жизнь у него хорошая. А ещё хорошие всегда побеждают плохих. Но ведь это не так. Это Дисней какой-то. Психология должная быть нацелена на результат. "Хорошие девочки попадают на небеса, а плохие, куда захотят".
Моральные нормы однозначны, а жизнь нет. Психология должна иметь дело с реальностью, какой бы несправедливой и выходящей за рамки морали она не была. Но это что-то слишком сложное для всё более плоского мира 21-го века.
Также надо добавить про сегодняшнее расхождение миров. Раз моральные нормы - нечто социально принятое, то мораль будет разной в разных регионах. А значит и психология разной, потому что если психотерапевт будет работать в соответствии с моралью другого общества, то может десоциализировать человека, усложнить ему жизнь.
В 20-м веке в основе морали были схожие ориентиры гуманизма, просвещения, героизма и мужественности, а сейчас и на Западе существенные изменения, и в России что-то своё оформляется. В новом дивном мире с выросшими границами всем будет грустнее, экспансия закончилась, сейчас только личные усилия человека, которые общество поддерживать не будет.
snake_d_ha: «Фраза «права есть или даже у последнего куска дерьма – или их нет ни у кого» - о том, что как только группа внутри себя начинает спорить кто из ее членов более достоин защиты соблюдения прав, а кто менее – это сразу ситуация «все звери равны, но некоторые равнее». Что как только группа, желающая защитить свои права, начинает внутри себя делиться на сорта: вот этот достойный, мы за него будем вписываться, а этот отброс какой-то – за него не будем – всё. Те, кто ее права нарушают победили.
Как только начинаются разговоры, что вот пастора нельзя при аресте застрелить, а наркомана можно – не защищён ни тот, ни другой.
...Я когда вижу, как некоторые искренне убежденные в «демократичности» своих убеждений влажно мечтают об уничтожении своих оппонентов предельно кровавым способом – с трудом сдерживаюсь от шуток, что «вы тоже горячий сторонник кровавой диктатуры – просто своей собственной, с собой во главе в качестве главного бенефициара, где вы с правильной стороны приклада, а ваши оппоненты все у стенки с дрожащими коленками».