Как первая в Москве богадельня обживается в новом доме на берегу Черкизовского пруда

Недавно в краснокирпичное трёхэтажное здание на
берегу Черкизовского пруда въехали необычные жильцы - пожилые люди,
многие из которых уже не встают с постели в силу немощности. Здесь,
в историческом здании, рядом с церковью Илии Пророка в Черкизове,
справила новоселье Свято-Спиридонье
Глава восточного викариатства Москвы
и духовник православной службы помощи
«Милосердие»
епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон семь лет
договаривался со столичными властями о том, чтобы богадельне было
передано здание бывшего детского дома неподалёку от метро
«Преображенская площадь» и добился своего. Здесь была проведена
колоссальная работа: установлены специальные лифты, отремонтирована
вентиляция, расширены дверные проёмы. Новый год «насельники»
встречали уже на новом месте.
Идём по богадельне, заглядывая в помещения. Пахнет пирогами:
на кухне готовится обед.


Раньше богадельня располагалась в большой квартире, теперь тут - множество комнат. Вот, например, отдельное помещение, отданное под прачечную.

Коллектив в богадельне – дружный. И немаленький. Если собрать всех охранников, поваров, прачек, и сестёр милосердия – более сорока человек наберётся. Работа тяжелая: почти все «насельники» в богадельне – лежачие больные, которые перенесли тяжёлые заболевания. Это -одна из сестер. В свободное время она помогает кроить занавеску:))

В комнате, где живет самый молодой насельник – 44-летний программист и выпускник физмата МГУ Владимир, установлен компьютер. Судьба Владимира сложилась трагично. Однажды он неудачно нырнул в Клязьму и сломал три шейных позвонка. Его парализовало, и родные от него отвернулись. В богадельню Владимир попал благодаря сестре милосердия, которая ухаживала за ним в больнице…

Мы в гостиной. В кресле у окна - хрупкая старушка. Внучка живет в Израиле, поэтому прошение о принятии Клавдии Васильевны в богадельню подала соседка, которая долгое время ее опекала. Рядом с бабушкой – стопка книг. Интересуюсь, как она проводит время. Улыбается: «Читать люблю и кроссворды разгадывать. Мне уже 96 лет - память надо тренировать».
Клавдия Васильевна - из новеньких. И одна из немногих, способная передвигаться самостоятельно.






По каждому подопечному у сестёр ведется журнал, в который записываются все их особенности. Дежурство – по 12 часов, три смены в неделю, зарплаты – около 25 тысяч рублей. Однако, присутствия духа сёстры не теряют. И спектакли для своих подопечных ставят, и праздники устраивают – сами сценарии пишут…




Сейчас в богадельне трудится около сорока человек: сестры, охранники, повара… Рабочий день начинается около восьми: в это время ночные сестры сдают вахту, рассказывая, как прошла ночь и какие лекарства необходимо дать насельникам утром. По каждому ведется отдельная тетрадь, куда записывают все назначения врачей. Далее – гигиенические процедуры, завтрак, влажная уборка в комнатах, смена подгузников… В общем, жизнь идет своим чередом, и сестры крутятся по двенадцать часов – именно столько длится смена. А средняя зарплата сестры – около 25 тысяч рублей.



Домовый храм...

Мария Мухтасипова - одна из сотрудниц богадельни, которая вызвалась стать для меня проводником. Мария – выпускница философского факультета, бывший преподаватель юридической академии. Когда тяжело заболела мама, уволилась с работы, чтобы за ней ухаживать, а после смерти матери пошла добровольцем в Первую градскую больницу и окончила патронажные курсы при Свято-Дмитриевском училище сестер милосердия.
- Это помещение мы создавали с Ольгой Геннадьевной – сестрой, которая работает в богадельне с 2004 года. Именно от нее изначально исходит эта позиция – создать настоящий дом для наших бабушек, причем, дом, в котором у них всё – самое лучшее. Когда наши гости отмечают, что таких красивых обоев или мебели нет даже у них дома, она всегда говорит: «И не должно быть. А вот у бабушек в конце жизни - должно быть. Потому что попадают в чужую обстановку, и им – сложнее, чем нам».


- На какие деньги существует богадельня? – поинтересовалась я на прощанье.
- На пожертвования. Сейчас, во время кризиса, у многих, кто поддерживали нас долгие годы, возможности значительно снизились. Но будем надеяться, что Бог нас не оставит.
Поддержать Свято-Спиридоньевскую богадельню можно, сделав пожертвование на портале Милосердие.ру http://www.miloserdie.ru/friends/about/svjato-spiridonievskaja-bogadelnja/donate/
Уходила из богадельни я, находясь под большим впечатлением.
Никогда не думала, что у нас в стране такое возможно...
Необыкновенное место, правда?
|
</> |