Как осваивают Дальневосточный гектар. Часть 2
kak_eto_sdelano — 07.09.2019 В прошлых постах я рассказывал про обычное сельское хозяйство на Камчатке, а в этом посте будет про необычное. Выращивание обычных овощей и фруктов интересно не всем гектарщикам. Денис Меламед - следующий герой нашего репортажа изучал вопрос, как диверсифицировать свой туристический проект. И вот, получилось найти способ выращивания ягоды в изолированном помещении (например, в подвалах) с использованием специальных ламп, разработанных российскимиучеными.
Для того, чтобы минимизировать расходы, связанные с температурными скачками и суровой зимой, было принято решение сделать специальный «бункер» - зарыть на глубину полтора метра контейнер, где круглый год держится постоянная температура +5 градусов. Он подчеркнул, чтобы построить обычную содержать ее нужны несоизмеримо большие средства, а стоимость постройки и содержания «бункера» позволит конкурировать по цене.
автор-zhzhitel
К тому же Денису удалось получить под свой необычный бизнес грант на 4,5 миллиона рублей - практически половину нужных для строительства подземной теплицы средств. Он планирует выращивать клубнику на стеллажах в несколько ярусов, освещая их высокотехнологичными лампами. Под землей летом и зимой постоянная температура в +5 градусов, к тому же лампы
будут не только освещать, но и обогревать, потому несмотря на климатические особенности Камчатки даже зимой можно будет получать урожай.
Денис надеется что дефицитная клубника, которая стоит здесь дороже красной икры найдет спрос у местных жителей.
Осталось только подвести электричество, сейчас к участку Дениса уже тянут ветку.
Как я уже говорил, другое направление деятельности Дениса развитием камчатского туризма. На участках, которые он взял вместе с семьей и другом уже построена минигостиница и банный комплекс. Строения выглядят необычно со стороны, они стоят на винтовых сваях.
Под этот проект также удалось взять грант, в 3 миллиона рублей. Эти средства помогли Денису и его бизнес-партнеру быстрее начать освоение гектаров и строительству домов на участке. Я буду следить за его проектом, и если получится сделаю в будущем репортаж о том, как выращивают клубнику в подземном бункере на Камчатке).
Следующий проект, который выглядит самым необычным среди всех, что мне удалось увидеть за время посещения Камчатки это аэродром. Строительство аэродрома пока только в процессе, потому не удастся показать как он выглядит, скажу только, что для него уже сделали просеку в лесу на полученных гектарах.
Инициатор проекта Андрей Гулей. Он со своими единомышленниками, с которыми каждый год участвует в гонках на собачьих упряжках "Берингия" взяли около 39 гектаров, где строят себе жильё, оборудуют вольеры для своих питомцев, а также планируют заниматься фермерством. Участки оформили под несколько видов использования - индивидуальное жилищное
строительство, ведение личного подсобного хозяйства и туризм.
Здесь есть подъездная дорога, великолепные виды на горы и вулканы, а недалеко протекает река, в общем, есть все условия для развития туристического проекта. Брат Андрея строит на своем участке дом, рядом будет построен питомник для содержания ездовых собак.
Когда будет завершена основная часть строительства, планируется приглашать сюда гостей и катать на упряжках, а дальше в планах оборудовать площадку под небольшой любительский аэродром для парапланов и других малых летательных средств. К тому же, как сказал Андрей, он уже получил свидетельство пилота-любителя.
Кроме этого на одном из участков стоит его пасека, которая уже второй сезон приносит мед отличного качества. Пока я снимал эти кадры, получил жало в один из пальцев. Будет интересно посмотреть на проект через несколько лет. Надеюсь, что Андрею и его компаньонам удастся реализовать все проекты при освоении гектаров.
Напомню, программа Дальневосточный гектар – это право каждого гражданина взять бесплатно землю. Причем процедура предоставления участка сильно проще, чем по традиционной – главное иметь подтвержденную учетку на госуслугах. Так вот, чтобы выбрать участок, надо лишь сесть за комп, залогиниться на сайт НаДальнийВосток.РФ и открывается карта, на которой можно выбирать участок. Заявку рассматривают всего 33 дня, а среднее время от подачи заявки до получения участка – 52 календарных дня.
После получения земли, в течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, а через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.
Что думаете насчет собственной земли? Взялись бы освоить дальневосточный гектар?
|
</> |