Как немцев выгнали из Китая

топ 100 блогов vikond6507.11.2024 Как немцев выгнали из Китая RLIZJVg.jpeg

Ровно 110 лет назад, 7 ноября 1914 года, капитулировала крепость Циндао — германский форпост в Китае, которым немцы владели с 1897 года и планировали использовать в качестве плацдарма для дальнейшей дальневосточной экспансии.

Однако Япония считала этот регион своей вотчиной и не нуждалась ни в каких в конкурентах. 15 августа 1914 года, воспользовавшись началом Первой Мировой войны, Империя Ямато предъявила Германской империи ультиматум с требованием сдать Циндао японским властям. Германия наотрез отказалась и 23 августа Япония объявила ей войну.

Непонятно, на что немцы надеялись, ведь изолированный гарнизон Циндао насчитывал всего четыре тысячи солдат и матросов. К тому же, он находился на противоположной от Германии стороне Земного шара, то есть, снабжать его в условиях войны было абсолютно нереально. Но ядреный тевтонский дух, как обычно, оказался сильнее разума и здравого смысла. Явно переоценив военный потенциал своей заморской "фортеции", кайзер Вильгельм самоуверенно заявил, что она неприступна и что захват японцами Циндао столь же фантастичен, как взятие Берлина русскими (ха!).

Как немцев выгнали из Китая CHI-Kiautschou-Map.jpg
Карта германской колонии Циндао. Территория площадью около 550 квадратных километров располагалась на нескольких островах и двух полуостровах, контролирующих вход в бухту Киаочао.

Как немцев выгнали из Китая 623_001
Немецкая карикатура, отображающая реакцию кайзера на японский ультиматум. Но, как это нередко бывает, реальность оказалась прямо противоположной: не немцы выпнули японцев из Китая, а японцы — немцев.

Между тем, уже 27 августа японцы установили морскую блокаду Циндао, а 2 сентября у его границ, то есть на территории Китая, высадилась 25-тысячная армия генерала Камио Мицуоми, к которой чуть позже присоединились пять тысяч английских колониальных солдат под командованием генерала Натаниэля Бернардистона. Китай, разумеется, выразил официальный протест, но в ответ Япония заявила, что всё ништяк: она действует в китайских интересах.

25 сентября японцы начали наступление и быстро оттеснили немцев с передовых позиций в хорошо укрепленный с моря и с суши город Циндао, расположенный на мысу одноименного полуострова. Штурмовать его Мицуоми не рискнул и начал осаду. С первых чисел октября по городу открыли огонь 146 тяжелых орудий, выпустившие за два месяца позиционных боев свыше 47 тысяч снарядов. Немцы пытались вести контрбатарейную борьбу, пока не израсходовали почти весь свой скудный боекомплект.

Боеприпасов еще хватило для отражения атаки, которую Мицуоми предпринял в ночь на 6 ноября, чтобы "прощупать" вражескю оборону, но потом стрелять стало просто нечем. Через день комендант крепости Альфред фон Майер-Вальдек согласился на безоговорочную капитуляцию. Японская оккупация Циндао продолжалась до 1922 года, после чего город и прилегающую территорию под сильным дипломатическим давлением Лиги Наций возвратили Китаю.

Эта военная операция обошлась Японии в 236 человек убитыми и 1286 — ранеными. Немцы потеряли 199 человек убитыми и 504 — ранеными. Все уцелевшие защитники города надолго попали в плен и далеко не все дожили до освобождения. Так окончилась запоздалая попытка "Второго Рейха" стать мировой колониальной империей и распространить свое влияние на Тихоокеанский регион. Да и самому "рейху" оставалось жить всего-навсего четыре года.

На заставке — единственный немецкий летчик в Циндао Гюнтер Плющев ведет на своем "Румплере Таубе" пистолетный бой с японским "Фарманом". Бой, разумеется, закончился безрезультатно.

Как немцев выгнали из Китая Untitled-1
За 17 лет, в течение которых Германия владела Циндао, немцы успели превратить его во вполне европейский городок. На снимке — местный офис Рейхсбанка.

Как немцев выгнали из Китая Bundesarch
Резиденция губернатора колонии.

Как немцев выгнали из Китая Bundesarchiv_Bild_137-003362,_China,_Tsingtau,_Prinz_Heinrich_Strasse
Главная улица германского Циндао — Принц Генрих штрассе.

Как немцев выгнали из Китая Bundesarchiv_Bild_134-B2383,_Tsingtau,_Pestabsperrung_in_Syfang
Немецкие офицеры в Циндао на электродрезине.

Как немцев выгнали из Китая dr_DAB_1907_10d_rb1002_f.jpg
В Циндао использовались банкноты Немецко-азиатского банка. Любопытно, что они назывались долларами.

Как немцев выгнали из Китая bundesarchiv_bild_116-125-01_tsingtau_haupttor_des_artillerielagers
Разумеется, немцы возводили в Циндао не только гражданские сооружения. В дополнение к старым китайским укреплениям (на фото) они успели построить вокруг города и на побережье цепочку мощных современных железобетонных фортов.

Как немцев выгнали из Китая Artelleriekuppeln
Немецкая бронебашенная батарея на южном мысу бухты Киаочао. На фотографии видны следы обстрела японскими кораблями, не причинившего почти никакого вреда.

Как немцев выгнали из Китая Bundesarchiv_Bild_137-035454,_Tsingtau,_Fort_Huitschumhuk
Еще один железобетонный форт с поворотными орудийными бронекуполами.

Как немцев выгнали из Китая Bundesarchiv_Bild_102
ДОТ, на окраине Циндао, целиком сваренный из броневых отливок.

Как немцев выгнали из Китая Suou1908Yokosuka.jpg
Броненосец "Суво" — флагман японской эскадры, осуществлявшей блокаду и артиллерийский обстрел Циндао. А вы поняли, как он назывался изначально?!

Как немцев выгнали из Китая Imperial_Japanese_Sailors_Coming_Ashore_at_the_Siege_of_Tsingtao_1914.png
Японцы десантируются в Циндао.

Как немцев выгнали из Китая vaca.jpg
Японский "Фарман" спускают с палубы авиатранспорта "Вакамайя" для разведывательного полета над Циндао.

Как немцев выгнали из Китая earlyHinomaru5
Звено "Фарманов", принимавших участие в осаде Циндао. Обратите внимание, что в качестве опознавательных знаков на них, как на кораблях, используются флаги.

Как немцев выгнали из Китая 143813
Войска генерала Мицуоми высаживаются на китайском побережье.

Как немцев выгнали из Китая csm_BArch_Bild_116-214-02_Kampf_Bismarckberg_Tsingtau_Kiatschou_China_e8c306f634.jpg
Немецкий пулеметный расчет в окрестностях Циндао.

Как немцев выгнали из Китая puska2.jpg
150-миллиметровая японская полевая гаубица ведет обстрел Циндао.

Как немцев выгнали из Китая puska.jpg
Огневая позиция 240-миллиметровой осадной мортиры.

Как немцев выгнали из Китая deutscher-held-ersten-weltkrieg
Пулеметчики из армии Мицуоми с пулеметами "Гочкисс".

Как немцев выгнали из Китая 143815
Японцы весело строят фундамент для осадного орудия.

Как немцев выгнали из Китая 143816
Японский передовой перевязочный пункт.



Как немцев выгнали из Китая 834bb5c0d5a4
Немецкая бронеплатформа с двумя морскими орудиями.

Как немцев выгнали из Китая 1040019
Командующие союзными войсками в Циндао — генералы Мицуоми и Бернардистон.

Как немцев выгнали из Китая Bundesarchiv_Bild_134-C1658,_Tsingtau
Броневая орудийная башня одного из фортов Циндао, расквашенная прямым попаданием тяжелого снаряда.

Как немцев выгнали из Китая TsingtauFestung
Еще одна выведенная из строя артиллерийская установка.

Как немцев выгнали из Китая 143821
Японские солдаты на укреплениях Циндао после капитуляции крепости.

Как немцев выгнали из Китая 143820
Сдавшиеся в плен немецкие матросы. Домой они вернутся только через шесть лет, но — далеко не все.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера, 16 апреля родился наш сын! 4320 и 55 см. Коротенько: выяснилось, что я ничего не знаю о родах, несмотря на, как мне казалось, мой солидный опыт в этом деле:) Это четвёртый ребёнок, который родился на 3 недели позже чем ожидали, почти на килограмм больше, чем мои старшие дети, роды ...
Комментатор ogbors обычно пишет тексты, не вызывающие у меня желания соглашаться с ним. Но иногда у нас с ним бывают хотя бы частичные совпадения, и здесь одно из них. Текст хорош не полностью. В частности упомянутое там дело детского тренера Михаила Петрова самим Петровым трактуется ...
Уважаемые дамы, у меня два вопроса, до следующей пятницы ждать очень уж долго. 1) А зайчик как-нибудь говорит? А то лягушка квакает, корова мычит, волк воет, даже лиса говорит "тяв-тяв-тяв", с одним только зайцем полная неопределенность. А у меня ...
Перечитывая мои воспоминания об удивлениях за границей, которыми я вас замучила, я уже думала  о  постах о самой учебе в Бонне!)) О пользе учебы!!! Правда, я вам еще не рассказала о моем не удивлении , хотя... Хотя я удивлялась еще и  в немецком банке и на ...
Сразу оговорюсь, что речь не о Российской Империи, и не об СССР, но заинтересовало. Ютуб предложил ролик, иноязычный:  Реставрация БЕЗУМНОЙ ручной стиральной машины 1950-х годов. Судя по сохранившейся этикетке, произведена где-то в Чехословакии, насколько я силён в языках, ...