рейтинг блогов

Колхозник — тоже человек

топ 100 блогов vikond6505.11.2024 Колхозник — тоже человек kolhoz.jpg

Ровно 60 лет назад, 4 ноября 1964 года вышло постановление Совмина РСФСР №1307 "О проведении в жизнь Закона о пенсиях и пособиях членам колхозов". В соответствии с этим постановлением, с 1965 года колхозникам начали выплачивать государственные пенсии по старости, а также — пособия по инвалидности, временной нетрудоспособности и пособия по случаю потери кормильца.

Таким образом, впервые за 35 лет с момента начала массового и принудительного сгона крестьян в колхозы, хлеборобов, животноводов и овощеводов отчасти приравняли в плане социального обеспечения к работникам госпредприятий и госучреждений, которых обеспечили пенсиями/пособиями еще в довоенные годы.

А частично, — потому что колхознве пенсии были гораздо ниже городских и зачастую представляли собой чисто символические суммы. Минимальный размер колхозной пенсии поначалу составлял всего-навсего 12 рублей  в месяц, и только в 1971-м ее повысили до 20 рублей, а в 1978-м — до 28 рублей. Для сравнения, минимальная пенсия рабочих и служащих в том же году составляла 50 рублей. 

Но этим "социалистическая" дискриминация крестьян не ограничилась. Если рабочие и служащие уходили на пенсию в 60-55 лет (мужчины и женщины), то колхозники, по закону 1964 года, — в 65 и 60. Правда, в 1968-м минимальный пенсионный возраст колхозников, все же, понизили на 5 лет, приравняв к городскому.

Но окончательно сравнялись в правах городские и деревенские строители комунизма только в 1974-м, впрочем, об этом я уже писал.

На заставке — групповой снимок колхозниц и колхозника села Полозово Пермской области, сделанный летом 1961 года. Гагарин уже слетал, а пенсий все еще нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Самый популярный на данный момент пост в ЖЖ называется: "Зачем он это надел?" Вообще-то автор использовал глагол "одевать", но я написала название немного по-другому. Ну не могу я иначе. Простите.      Что я поняла из этого поста? Ну, конечно, то, что министр Лавров никого ...
    Ауляд аль-Атраша ...» Они бесстрашно, не пригибаясь под пулями, атаковали смерть, отец бросился к ним, чтобы принять участие в атаке, но смерть вновь опередила его, и прежде, чем он успел добежать до них, они были убиты. Когда ...
Что хотел сказать поциент? Я не могу понять мутный поток бессвязанных мыслей. Она бросается из стороны в сторону: сперва обвиняя социализм Нью Йорка в смертях от местной страховой медицины, потом шарахается в сторону Германии, где с её слов понаехи насилуют направо и налево, но я не могу ...
Введение К сожалению, у классиков про коммунизм только какие-то обрывки. В лучшем случае, там, где говорится про то, как будет при коммунизме, описана только одна очень локальная сфера человеческой жизни. Но и это редко — обычно вообще какие-то обрывки, лозунги или отдельные ...