рейтинг блогов

Колхозник — тоже человек

топ 100 блогов vikond6505.11.2024 Колхозник — тоже человек kolhoz.jpg

Ровно 60 лет назад, 4 ноября 1964 года вышло постановление Совмина РСФСР №1307 "О проведении в жизнь Закона о пенсиях и пособиях членам колхозов". В соответствии с этим постановлением, с 1965 года колхозникам начали выплачивать государственные пенсии по старости, а также — пособия по инвалидности, временной нетрудоспособности и пособия по случаю потери кормильца.

Таким образом, впервые за 35 лет с момента начала массового и принудительного сгона крестьян в колхозы, хлеборобов, животноводов и овощеводов отчасти приравняли в плане социального обеспечения к работникам госпредприятий и госучреждений, которых обеспечили пенсиями/пособиями еще в довоенные годы.

А частично, — потому что колхознве пенсии были гораздо ниже городских и зачастую представляли собой чисто символические суммы. Минимальный размер колхозной пенсии поначалу составлял всего-навсего 12 рублей  в месяц, и только в 1971-м ее повысили до 20 рублей, а в 1978-м — до 28 рублей. Для сравнения, минимальная пенсия рабочих и служащих в том же году составляла 50 рублей. 

Но этим "социалистическая" дискриминация крестьян не ограничилась. Если рабочие и служащие уходили на пенсию в 60-55 лет (мужчины и женщины), то колхозники, по закону 1964 года, — в 65 и 60. Правда, в 1968-м минимальный пенсионный возраст колхозников, все же, понизили на 5 лет, приравняв к городскому.

Но окончательно сравнялись в правах городские и деревенские строители комунизма только в 1974-м, впрочем, об этом я уже писал.

На заставке — групповой снимок колхозниц и колхозника села Полозово Пермской области, сделанный летом 1961 года. Гагарин уже слетал, а пенсий все еще нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Небольшой анализ причин феноменального успеха и долгожительства Heroes of Might & Magic III. Рассуждения на тему — реально ли повторить успех знаменитой стратегии в наше время, и что для этого надо предпринять крупной или не очень команде разработчиков. Недавно народная игра ...
Фильм Анны Пармас "Давай разведёмся" на недавнем "Кинотавре" получил приз зрительских симпатий, оставив далеко позади "Сторожа", "Быка" и прочих фаворитов. Обычно после таких новостей кинолюбители решают посмотреть что-то из ПРЕЖНИХ творений режиссёра-победителя, однако ввиду ...
...А что, братие, нет ли средь вас адептов боевой ветви пастафарианства? ...
Красота и монументальность декадрахм Акраганта сделали их предметом интенсивного изучения и интерпретации. Ученые считали их чем-то большим, чем монеты, предполагая, что они имеют все признаки памятных медальонов. Будь то монеты или медальоны, они являются одними из величайших шедевров ...