Короткий век "фашистского" дирижабля
vikond65 — 05.11.2024Конечно, все знают, как бескомпромиссно и целеустремленно СССР боролся с фашизмом. Гораздо менее известно то, как активно и взаимовыгодно он сотрудничал в довоенные годы с фашистской Италией в области авиации, судостроения, в производстве оружия и в целом ряде других отраслей.
А вспомнил я об этом, потому что сегодня, 5 ноября, исполнилось ровно 90 лет со дня первого полета крупнейшего и наиболее совершенного советского довоенного дирижабля СССР В-6 "Осоавиахим", построенного по проекту генерала итальянской армии Умберто Нобиле, которому сам дуче Муссолини лично присвоил звание "почетного фашиста". Вот, что писал о нем в 1928 году известный большевистский агитатор Владимир Маяковский:
Фашистский генерал на полюс рьяно лез.
На Нобиле благословенье папское.
Не карту полюса с собой он вез, а крест,
Громаднейший крестище и шампанское.
Аэростат погиб, спаситель — самолет.
Отдавши честь рукой в пуховой варежке,
Предав друзей, вонзивших когти в лед,
Бежал как трус фашистский генералишка.
Однако Нобиле считался одним из ведущих мировых специалистов в области дирижаблестроения, а советское руководство в начале 1930-х годов решило наряду с авиационной создать еще и дирижабельную промышленность. Но своих спецов не было, поэтому уже в 1931 году генерал получил официальное приглашение за хорошие деньги приехать в СССР и организовать в подмосковном городке Долгопрудный завод по производству дирижаблей. Никакие "непримиримые идейные разногласия", о которых постоянно трубила советская пресса, этому не помешали.
В следующем году, получив разрешение Муссолини, Нобиле с группой итальянских инженеров и квалифицированных рабочих прибыл в Долгопрудный и сразу развил бурную деятельность. Уже в 1933 году по его проекту и под его руководством был построен первый в Советском Союзе дирижабль полужесткого типа "СССР В-5", а в следующем - гораздо более крупный трехдвигательный "СССР В-6" длиной 104 метра, способный перевозить до 20 пассажиров и членов экипажа.
Этот воздушный корабль считался флагманом советского дирижаблестроения. В 1937 году он установил мировой рекорд продолжительности беспосадочного полета, продержавшись в воздухе 130 часов, то есть, более пяти суток, и пройдя за это время 4800 километров по замкнутому маршруту.
Однако история этого надувного шедевра оказалась короткой и трагичной. 6 февраля 1938 года "Осоавиахим" совершал полет над Карелией из Москвы в Мурманск. Это был пробный полет перед предстоявшей операцией по спасению эскпедиции Папанина со льдины, дрейфовавшей в районе Северного полюса.
Но до Мурманска В-6 не долетел, его подвела невнимательность экипажа и безобразное качество тогдашних топографических карт, имевших мало общего с реальной географией. Согласно карте, дирижабль летел над обширной болотистой равниной, поэтому из-за низкой облачности и снегопада высота была небольшой — всего около 200 метров.
Лишь в последне секунды перед гибелью воздухоплаватели увидели сквозь пургу, как прямо перед ними неожиданно выросла неотмеченная на карте гора высотой более 400 метров. Времени на маневры у них уже не было. Дирижабль врезался в эту гору с неблагозвучным названием Небло и взорвался. Погибли все 13 человек, находившихся в основной гондоле, а выжили только шестеро мотористов, сидевшие в задних мотогондолах.
Так нелепо погиб лучший дирижабль Советского Союза. А "фашистский генералишка" к тому времени уже отработал свой пятилетний контракт и вернулся в Италию. В 1939 году вышло постановление Совнаркома о прекращении строительства дирижаблей в СССР. Надувные воздушные корабли были признаны бесперспективными, а долгопрудненский дирижабельный завод перепрофилировали на выпуск аэростатов заграждения для ПВО, которые в Кремле сочли гораздо более полезными на будущей войне.
На заставке — Умберто Нобиле в форме генерала итальянских ВВС и его советское детище — дирижабль "Осоавиахим".
"Советско-фашистский" дирижабль выглядел довольно внушительно, хотя, он был гораздо меньше таких гигантов как американский "Акрон" и германский "Гиденбург". Но судьба всех трех оказалась одинаково печальной.
"Осоавиахим" и толпа провожающих перед стартом. На заднем плане - другой дирижабль "СССР В-7", также построенный по проекту Нобиле. Вскоре он сгорит в ангаре от удара молнии.
"Осоавиахим" в полете.
Крушение "Осоавиахима" и зловещая гора Небло, ставшая братской могилой для 13 членов его экипажа.
Колумбарий погибших аэронавтов на Новодевичьем кладбище.
Обломки "Осоавиахима" на лесистых склонах горы Небло находили еще в послевоенные годы. На фото - подмоторная рама одной из мотогондол. Сам двигатель, очевидно, вывезли раньше.
"Осоавиахим" в виде довоенной елочной игрушки.
|
</> |