рейтинг блогов

Как не попасть на психолога, который передает собственных тараканов в голове

топ 100 блогов morena_morana20.06.2022
 Как не попасть на психолога, который передает собственных тараканов в голове

Морена, встречались ли вам такие психологи, у которых есть личный травматический опыт, исказивший их мировоззрение, и он оказывает влияние на то, чему они учат - так что они передают собственных тараканов в голове другим людям?

Как понять, что психолог именно таков, и предостеречься?

***

Если говорить формально, важно соблюсти два условия. У психолога должно быть образование и опыт. Причем очень желательно, чтобы первое образование у него было получено все-таки в государственном учреждении. Я отлично понимаю, что в наше время без всяких дополнительных курсов обойтись не получится, профессия стремительно развивается, в ней все время появляется что-то новенькое. Но все-таки лучше иметь «базу», на которую сверху уже ложатся разные фишечки дополнительного образования.

Но это условие в наше время очень легко обойти, и, к сожалению, большинство «гуру» как раз с дипломами, увы. Я видела людей с дипломами, которые советовали лечить стеснительность темными очками, человеку с фобией подбрасывали паука, и обещали внести изменения в ДНК прабабушки. Такая вот селяви.

Что касается опыта, то без него, в принципе, можно и обойтись, если человек искренне любит людей и хочет им помочь, но есть случаи, когда он просто необходим – я имею в виду всякие «пограничные» состояния, когда бывает нужна еще медикаментозная поддержка. Чтобы человек понимал, в каких случаях надо прекращать работу и отправлять клиента к врачу.

За рубежом есть еще ряд стандартов – определенное число часов личной терапии и постоянная супервизия, то есть работу психолога кто-то должен оценивать со стороны. Но для наших широт это пока еще только пожелание, а не требование.

На этом обязательная часть заканчивается, и возникает вопрос: что делать дальше. Ведь специалистов в интернете множество, и все они обзывают себя как-то красиво, а обычный человек вовсе не обязан разбираться, что все эти названия означают.

Тут я могу подсказать только одно: надо пробовать. Потому что не попробуешь – не узнаешь. Я сама выступала и в качестве клиента психологов, путь в публичность давался мне нелегко. Иногда это было эффективным и поддерживающим, а иногда – не очень. Самый странный случай произошел лет пять назад, там психолог зачем-то проанализировал тысячи комментариев  в интернете и на их основании решил составить список того, что мне надо в себе поменять. Спасибо конечно, но …

Понятное дело, что сейчас заметной площадкой для рекламы услуг психолога является интернет. Некоторые рекламируют себя прямо, а некоторые косвенно. Тут рекламой служат их материалы, посты, контент, который они производят. Вот здесь возникает сразу несколько ловушек.

- Ловушка первая. Контент воруют и выдают за свой. Причем делают это довольно известные лица в том числе. Вернее, скорее всего, не они, а их копирайтеры. Иногда забавно увидеть свой текст у какой-нибудь Бородиной. Про малоизвестных психологов вообще молчу. Ну и получается, что то, что на витрине, не соответствует тому, что в магазине. Если посты похожи на сборную солянку, надерганную из разных источников, это подозрительно.

- Ловушка вторая. Проблема в том, что интернет любит жесткую, четкую позицию, понятные убеждения. А хороший психолог, наоборот, несмотря на внятную систему ценностей, безоценочен и человеколюбив. По крайней мере, старается быть таковым. Но некоторые заигрываются и в погоне за охватами выбирают жесткую, унизительную по отношению к людям позицию, прикрываясь их благом. Увидев такое людоедство надо бежать. Правда, направлено оно на слабых людей в критической ситуации, которые убежать не смогут. Увы. Посмотрите хотя бы в ЖЖ.

- Ловушка третья. Она тоже связана с интернетом. Дело в том, что интернет очень любит контент типа «а вот я смог», «до и после». В принципе это неплохо, но часто топливом для перемен служит отрицательная мотивация, которая не может действовать вечно. Если гуру говорит, что достаточно признать себя никчемным, неценным, неталантливым, толстым, как когда-то сделал он сам, это тоже тревожный звоночек.

Словом, тут все как в отношениях. Не попробуешь – не узнаешь, и даже самый расчудесный со стороны специалист может не подойти, или начать нести какую-то дичь. Такое бывает. И как и в отношениях тут есть право встать и уйти, почувствовав малейший звоночек давления, унижения, обесценивания. Все как в жизни.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Писать я хочу о том, что мне в данную минуту важно. Я не развлекательная станция, учитывать предпочтения публики не обязана, так что вот еще немного скулежа. Вечером мы вышли на улицу. Ребенок два дня просидел дома без воздуха, у меня уже от кондиционера голова как вата. Решили ...
в самой середине района Аван торчат три высоких тонких трубы. Я долгое время и не пытался подобраться, поскольку через заборы лезть не большой охотник. Но... стоило подойти поближе (я хотел просто общий план снять), как оказалось - заходи не хочу. При мне там еще какие-то армянские дети ...
Федор Крашенинников на «екатеринбургском майдане» Фото: Владимир Жабриков © URA.RU Екатеринбургский политолог Федор Крашенинников, которого считают одним из лидеров протестного движения против храма на территории сквера, сдал свои позиции. Если раньше он «звал на баррикады», ...
28 кв.м. Svenskfast ...
фото кликабельны Я, конечно, не Тёма, и дизайнеров у меня во френдах, видимо, сильно меньше, но это же не повод не почесать языком, да? Как вам новые этикетки Шато ...