рейтинг блогов

Как быть с мужчинами, которые перепутали сайты помощи беженцам с досками

топ 100 блогов morena_morana08.06.2022
Как быть с мужчинами, которые перепутали сайты помощи беженцам с досками

Морена, здравствуйте! Правозащитное издание "Вёрстка" на днях осветила такое явление: наши мужчины перепутали сайты помощи беженцам с досками брачных объявлений, и предлагают помощь на совсем уж возмутительных условиях. Я считаю, что такие объявления (а их много) - это не допустимо. Может, Вы захотите поднять эту тему?

***
Тема очень щекотливая, скользкая, пришлось потратить на нее немало времени.

Для начала решила проверить – действительно ли объявлений такого плана много, или это лишь ложечка дегтя в бочке меда, которая, как известно, все равно портит всю бочку. К сожалению, долго искать объявления мне не пришлось. Конечно, все зависит от страницы, и от того, как там проходит модерация, но многие ресурсы действительно заставляют краснеть – такие предложения на них встречаются.

«Приглашаю одинокую женщину, беженку с Украины, для создания семьи, можно с ребёнком желательно с маленьким. Живу в селе районного центра Самарской области.»

«Ищу беженку из Украины от 45 до 60 лет стройную ухоженную симпатичную, мне 64 надежен, верен дом машина работаю, занимаюсь спортом, не пью, не курю, обеспечен»

«Привет, буду рад познакомится с приятной девушкой, которая попала в в сложную ситуацию в связи со спецоперацией на Украине. Помогу встать на ноги, есть свое жилье, возможно у тебя есть маленький ребенок. Мне 30, тебе ориентировочно 22-28 лет. Желательно для создание семьи.»

Понятное дело, что предлагать руку и сердце попавшей в беду женщине – это дело неподсудное и оно на совести каждого. Но все-таки не понятно, почему люди не видят разницу между обычным человеком, у которого проблемы с жильем и есть желание «устроиться», и человеком, который потерял все. Ведь тут возможно и сильнейшее пост-стрессовое расстройство, и необходимость реабилитации, и лечение, а не крепкое мужское плечо. Если не что-то еще покрепче.

Есть и более красноречивые объявления, я даже не решусь их цитировать – не могу просто, противно. Лучше бы я их не читала. Самое приличное, что там присутствовало – это попытка обмена жилья («половина дивана») на ласку и борщ. Хотя скажу вам честно, я бы за такое судила как за сутенерство. Предлагать такую «помощь» человеку в безвыходной ситуации – преступление. И оно должно наказываться. Если же это шутка, то тоже очень циничная, и я бы расценила подобное как оскорбление.

В целом же, если отвлечься от эмоций, проблема есть, и есть она не только у нас. Я знаю, что подобные реакции освещались журналистами Times, были они и в Германии, и в Польше, и в Китае. Так что дело не только и не столько в наших мужчинах. Да и не только в мужчинах, многие из предлагающих «жилье за ласку» живут с мамами, которые тоже оказываются вовлечены в происходящее. Это что-то общечеловеческое.

В целом это мне напомнило одну историю, которую я читала на каком-то православном сайте. Женщина занималась «благотворительным уголком» при храме, куда приносили пожертвования. В основном – хорошие, новые или почти новые вещи. Но бывало всякое. Например, однажды в коробку положили дырявые, загаженные котами башмаки. Почему-то всегда при таких сборах в общий котел попадают грязные, дырявые вещи, всякий мусор, хлам… И это досадное явление, не отменяющее благотворительности в целом. Ведь и на солнце бывают пятна. Другое дело, что вещи перед отправкой нуждающимся отбирают, отсортировывают, чтобы не оскорбить ничей взор «кошачьими» башмаками. А в интернете, особенно если нет модерации, пишут все подряд. Так что хозяев страничек и форумов я бы попросила быть более внимательными.

Есть у этого явления и еще одна сторона – и имя ей банальная глупость. Некоторые джентльмены действительно предлагают «половину дивана» и замужество от чистого сердца – ведь они правда считают, что осчастливливают таким образом женщин. И спас, и «замужем» облагодетельствовал – два в одном.

Вспомнились рассуждения с еще одного благотворительного портала – там обсуждалась тема усыновления. Оказывается, существует довольно много людей, которые время от времени утешаются себя мыслями о том, что когда-нибудь возьмут из детдома «маленького сиротку», не представляя, как устроены детдома, и кто именно ждет очереди на усыновление. В итоге обсуждающие пришли к выводу, что усыновление – это не одолжение «сиротке», а привилегия обеспеченных, сильных и ресурсных людей. Способных вытянуть долгую реабилитацию, вылечить психологические травмы и зализать раны, ничего не требуя взамен. Мне кажется, с беженцами то же самое.

Конечно, в уголовном кодексе пока нет наказания за бесчувственность и глупость. А хороших людей у нас гораздо больше, чем плохих. Но для особо ретивых предлагателей «половины дивана» людям в кризисной жизненной ситуации я бы ввела административную ответственность. Может быть, создать такую петицию? Как считаете?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Привет, девчонки) Сделали мы-таки, с Гаяне фото-сессию) Правда, не там, у кого планировали, и не в студии, как хотели, но результат нас, честно говоря, очень порадовал. Хочу сразу сказать большое спасибо   Еленке за то, что в одноклассниках она ...
 ВЗГЛЯД / Емельяненко проиграл бой и собрался завершить карьеру Второе поражение за последнее время... Но уходить?!. А так-то Фёдор капитальный красавчик. Глядишь ещё ...
Я удивляюсь, как zyalt дальше мусорного бака не видит, и видеть не хочет. Даже бесстыжие ванны не попробовал. За полдня он обежал проспект, и несколько дворов, заглянул в мусорные баки, увидел пару "приор" и испугал котиков. В парк не зашел, минералку не пил, на велосипеде не покатался, ...
хотя, может, на момент съемки она крашеная была?))) ...
Мишель поехал в Дизенгоф-сентр, чтобы присмотреть себе какие-то там кроссовки... Купил. И для меня тоже... У меня есть и не одна пара, но всё равно приятно... Как порою отцу надо мало, чтобы внезапно почувствовать себя ...