рейтинг блогов

Мои деньги – это МОИ деньги, а твои деньги – это НАШИ деньги?

топ 100 блогов morena_morana04.06.2022
Мои деньги – это МОИ деньги, а твои деньги – это НАШИ деньги?

Морена, как вы относитесь к выражению: «Мои деньги – это мои деньги, а твои деньги – это наши деньги?»

Для меня это выражение отвратительно, а именно потому, что от него несёт высокомерием. Женщина - центр семьи, идол для жертвоприношений, а мужчина - всего лишь покорный слуга.

Если семья нормальная, мужчина компенсирует разницу в уровне жизни (она обычно есть, всё-таки возможности заработка мужчины и женщины пока очень разные), финансово защищает жену в беременности и в первые годы жизни ребёнка, возмещает деньги за затраченное на быт время. Но и женщина не считает, что мир вокруг неё вертится, любит мужа не на словах, а на деле, своими деньгами тоже распоряжается более практично, ради поддержания "очага", воспитания детей, а не одних эгоистических прихотей. В этой семье каждый улучшает качество жизни друг друга, вместе тянут тяготы общего дела по воспитанию детей.

А такое выражение имеет подтекст, что женщина не только не собирается быть подругой жизни, но претендует даже на некоторое господство и неравенство. А как они реагируют на те нормальные, без "перетягивания одеяла", семьи, модели которых отличаются! Даже не на такие, где муж-домохозяин, а даже на такие, где муж и жена примерно равно зарабатывают и приносят зарплату в общий котёл. Мужа мизогинно обзывают "бабой" (причём сами женщины), а жену, которая помогает мужу - умственно отсталой, раз она "не ценит себя".

Мне поделиться со своей зарплаты не проблема, на личные нужды ещё хватит. Но делиться буду с любящей женой и партнёршей, а не с барыней, которой должны нести оброк.

P.S. Одна сторонница такого взгляда даже договорилась, что близость тоже должна быть оплачена…

***

Понятное дело, что уместность той или иной фразы всегда решает контекст, и здесь он бывает очень разным. Причем далеко не всегда «барским».

На моей памяти эту фраза говорила женщина, чья роль жены включала в себя множество забот. У них с мужем было двое детей, большой дом, обширное хозяйство... Женщина крутилась, как белка в колесе, бесконечно готовила (семья была очень хлебосольной, они практически никогда не оставались одни), да еще успевала сажать огород и ухаживать за птицей. Понятное дело, что уборка, стирка, организация досуга семьи – все это тоже было на ней. Но и работать она при этом успевала (не спрашивайте меня, как).

Вот она любила говорить: «моя зарплата - это мне на булавки». Но если сравнить ту зарплату, которую бы получали нанятые вместо нее люди, получалось, что ее не только возводили в ранг «барыни», но еще и немного грабили. Булавки, кстати, тоже были весьма специфические – ну одевалась по моде на работу, ну красилась. Покупала себе, мужу и детям что-то вкусненькое. Какое уж тут высокомерие.

У меня вообще создалось впечатление, что тот, кто действительно хочет обобрать другого, делает это по-тихому. Под соусом всяких совместных планов и постоянного напоминания, что «все у нас теперь общее». Вот тут бы я насторожилась. А фраза эта хоть и звучит некрасиво, является прямым следствием модели семьи типа «муж-добывака». Женщины таким образом пытаются защититься от таких понятий, как «женская работа по дому» и «не мужское дело». Ведь там, где есть женская работа, должна быть и женская зарплата, все логично. Короче говоря, это вопрос баланса. Важно смотреть не только кто и что сказал, но и кто и что вложил. Иногда это совершенно разные две картины.

Что же касается женщин, требующих плату за близость в семье, то звучит это мерзко и возмутительно. Но ровно до тех пор, пока не увидишь описание такой близости, от которой только чувство жалости и брезгливости. Я бы, конечно, за такое никакой компенсации не брала, и а просто обходила этих мужчин стороной. Решать за женщин не могу, но и бросить в них камень постесняюсь – надо еще посмотреть, что там за близость.

Мне кажется, от этого всего есть одна страховка – уважение женщин к себе. Уважение, развитое до той степени, чтобы не связываться с теми, с кого можно только брать плату. Большинство семей от такого подхода укрепятся, а некоторые развалятся. Но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Пам'ятаєте Ющенка? Ця людина мабуть не завжди виразно висловлювала свої думки, але в неї завжди було слово до аудиторії. А цей дебілоїд не здатен двох слів зв'язати. У розпорядження " Української правди" потрапила роздруківка, з якою Янукович ...
На днях участвовала в фото-сессии, и визажист мне сказал, что сейчас в моде натуральный мейк-ап. Я предпочитаю смоки в любое время дня и ночи, днем - более светлый, вечером -яркий. Представить себя полностью без косметики не могу, мне кажется, что ...
Доброго дня, друзья! Хочу поделиться своими впечатлениями от тест-драйва, не так давно вышедшего на Самарский рынок автомобиля с гордым названием SUBARU XV !!! Сразу скажу, что довелось за мои 15 лет, только официального стажа, покататься на многих ...
Пьяные рожи подвыпившие люди, танцы на столе, задирание маек девушками без лифчегов при фотографировании и неизменная...кока-кола. А ведь, судя по выкладываемым современным фотографиям в том же ВК, ничего не изменилось! :)) Заведение под названием "Катакомбы", Кейптаун, конец 60-ых. ...
фотографировал сегодня парня. на ногах - по шесть пальцев. в ленту выкладывать не буду, но могу показать в комментах, если интересно. вам интересно? UPD: выложил в ...